RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Авто Медпомощь в районы прибудет на КАМАЗе

Медпомощь в районы прибудет на КАМАЗе

В Ярославской области заработал мобильный детский диагностический комплекс. Передвижной центр медицинской помощи оборудован на базе автомобиля КАМАЗ. Просторный кузов позволил вместить в себя три диагностических отсека, лабораторию, аппарат УЗИ и рабочие места для целого ряда специалистов. За свой первый рейс в г. Пошехонье специалисты мобильного центра осмотрели сотню маленьких пациентов.

За один день работы мобильного детского диагностического центра в Пошехонье были выявлены десятки патологий у обследованных детей. Некоторым ребятишкам было рекомендовано приехать в областную детскую клиническую больницу для более детального обследования, другим сразу предложили отправиться на лечение в стационар.

Специалисты Ярославской областной детской клинической больницы в районы выезжали и раньше, но без современного оборудования и лаборатории, к тому же каждый раз приходилось искать место для приема пациентов. Приобретение особого медицинского КАМАЗа позволило решить целый ряд насущных проблем и приблизить квалифицированную помощь к юным пациентам из села.

«Выездная форма работы у нас ведется с 2004 года. В прошлом году мы выезжали в районы 50 раз, например, это очень удобно при осмотре детей первого года жизни, чтобы не возить таких малышей в Ярославль, – рассказывает главный врач ЯОДКБ Татьяна Нечаева. – В этом году выезды станут более эффективными благодаря новому автомобилю. На его базе мы можем проводить УЗИ, исследования сердца и сосудов, функции внешнего дыхания, брать анализы. В мобильном центре установлен гематологический и биохимический анализаторы, ЭКГ, оборудование для врача-офтальмолога и других специалистов».

Чудо-КАМАЗ был приобретен в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, его стоимость составила 15 млн рублей.

«Передвижной комплекс позволяет обеспечить жителей отдаленных районов теми видами медпомощи, для оказания которых там пока недостаточно специалистов, – рассказывает заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. – В Пошехонье приехали специалисты по УЗИ и функциональной диагностике, оториноларинголог, невролог, ортопед, кардиолог. В течение дня каждый врач может принять по 25-30 пациентов. Рейсы мобильного комплекса станут регулярными, а список специалистов каждый раз будет варьироваться исходя из нужд конкретного района».

Помимо развития мобильной помощи областные власти намерены привлекать квалифицированные кадры в глубинку на постоянную работу. Начинающим врачам будут давать ведомственное жилье, которое будет переходить в собственность после определенного периода работы на селе. Также планируются специальные целевые наборы в медакадемию. Начиная с пятого курса студентам, которые планируют связать свою трудовую деятельность с отдаленными районами, будут начислять дополнительную стипендию, а по окончании вуза – подъемные в размере 100 тыс. рублей на постоянном месте работы.

А в настоящее время в районах формируют заявки на самых востребованных специалистов. На этой неделе диагностическая помощь на спецКАМАЗе прибудет в п. Октябрьский Рыбинского района, а на следующей – в г. Данилов.

Фото: Фото с сайта правительства ЯО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем