RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +15

0 м/c,

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Авто Автоледи на «Калине» ищет защиты у общества

Автоледи на «Калине» ищет защиты у общества

В Ярославле рядовое происшествие на дороге стало предметом громкого обсуждения. В середине мая на ул. Щапова у ДК Добрынина не смогли разъехаться два автомобиля: «Лада Калина» и «Митсубиси». Автоледи, управлявшая «Калиной», утверждает, что мужчина на внедорожнике вытолкал ее со своего пути и уехал, а в итоге ей выписали штраф. Поворотом дела девушка осталась недовольна и вынесла свою проблему на суд общественности.

Автоледи оказалась активисткой движения ярославских автолюбителей и привыкла защищать свои права. Поэтому когда девушка не смогла найти поддержки у госавтоинспекторов, она обратилась к своим коллегам в региональное отделение Федерации Автомобилистов России. Мужчины свою соратницу поддержали и помогли собрать по данному поводу пресс-конференцию. На встрече с представителями СМИ водитель «Калины» смогла во всеуслышание озвучить свое видение ситуации. По словам автоледи, в тот день на ул. Щапова, как обычно, было припарковано много автомобилей. Чтобы их объехать, девушке пришлось выехать на встречную полосу, в этот момент ее движению ничто не мешало. Однако уже через несколько метров дорогу перегородил «Мицубиси», который двигался по своей полосе, но под знак «Уступи дорогу». Дальше, как утверждает хозяйка «Калины», ситуация развивалась следующим образом: водитель иномарки в три толчка вытолкнул ее авто со своей дороги и уехал по своим делам. В доказательство своих слов автоледи приводит два видеоматериала: со своего видеорегистратора и с камеры видеонаблюдения. Вот последнее.

По Правилам дорожного движения, согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу», водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 – по главной.

«Я вызвала наряд ДПС, когда они приехали, я объяснила всю ситуацию и показала царапины на бампере, – рассказывает автолюбительница Леона Алферова. – Но на месте мне сразу выписали штраф за непредоставление в преимуществе движения. А экспертиза по нашему делу прошла только через две недели, к этому времени пленочное покрытие на моем авто уже деформировалось под солнечными лучами. А на «Мицубиси» приехал новый владелец с транзитными номерами, без старой номерной рамки, которая мою машину и поцарапала».

Видео тоже не приняли как доказательство. Действительно, невооруженным глазом сложно понять, выталкивал ли внедорожник «Ладу», или автоледи сама сдала назад. В итоге факт ДТП не был доказан и дело закрыли. Леона Алферова уверена, в ее деле не разобрались до конца, ведь у происшествия были свидетели.

Ярославский автоюрист Михаил Воронин также считает, что данную ситуацию нужно разбирать более подробно. Например, сделать экспертизу видеоматериалов, чтобы определить, был ли факт ДТП. И по поводу штрафа, выписанного девушке, он тоже не вполне согласен.

«По преимуществу в данном случае вопрос спорный, – говорит автоюрист Михаил Воронин. – Для водителя «Митсубиси» был знак «Преимущество встречного движения», то есть он должен был предоставить преимущество встречному транспорту. Водитель «Калины» все выполнила по правилам: повернула направо по ПДД и только потом начала объезд препятствия с выездом на встречную полосу, в этот момент в зоне видимости встречных машин не было. И только через несколько метров появляется иномарка. Автоледи не могла двигаться задним ходом, так как движение задним ходом на перекресток запрещено, и она могла бы создать опасную ситуацию для движения другого транспорта. А вот водитель иномарки нарушил ПДД, наехав на стоящий автомобиль».

Девушка утверждает, что вопрос можно было решить мирно: она показывала рукой встречному водителю, что если он отъедет назад, то она сможет уехать направо, где было два свободных парковочных места, но мужчина принял другое решение.

В ГИБДД данную ситуацию прокомментировали кратко: пообещали жалобу без внимания не оставлять и продолжить проверку по данному факту. Так что точка в происшествии на ул. Щапова еще не поставлена.

Фото: Фото из открытых источников, видео с сайта Youtube.com пользователя avtoportal76
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем