12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Новые лицензии «причешут» автошколы

Поделиться

Новые правила или все остается, как было? С осени автошколам начнут выдавать лицензии нового образца. Повысится ли качество услуг для желающих заполучить водительское удостоверение?

Со следующего года автошколы будут активно навещать не только сотрудники прокуратуры, но и регионального департамента образования, который, собственно, и выдает лицензию на право обучения. Речь о плановых проверках тех организаций, с момента регистрации которых прошло три года. Сегодня проверяющие оценивают деятельность двух автошкол: ООО «Светлана» и школу подготовки водителей «Светлана». О результатах говорить пока рано. Специалистов интересуют не только автомобили, на которых ездят ученики, учебные площадки и классы, но и документация. К последней было много претензий в ходе прокурорской проверки в прошлом году. Чтобы избежать дальнейших разногласий, руководителей учебных центров пригласили на семинар, где объясняли все «бумажные» тонкости. Тем более что с осени можно будет получить новую лицензию.

Документы для получения бессрочной лицензии:

В ближайшее время автошколам рекомендовано привести в порядок образовательные программы. Учебные часы по теории и практике должны быть четко расписаны и совпадать. Информация о сроках освоения программы каждой конкретной автошколы должна быть также прописана в договоре, который заключается с учеником, чтобы он знал, за что платит немалые деньги. Еще одно известие для руководителей автошкол – кадровый вопрос. Информация о том, что приглашать преподавателей можно из учебных заведений не ниже техникума, застала врасплох. Ведь в большинстве случаев приглашенные педагоги числятся в штате училищ и лицеев. Что делать? Разрешить данную ситуацию, как сообщила на встрече начальник отдела надзорно-контрольной деятельности областного департамента образования Ирина Лобода, поможет аттестационная комиссия. Она будет создана при департаменте или на общественных началах из независимых экспертов. Такие требования, надеются в Минобразования, повысят качество подготовки водителей. Согласно прошлогоднему рейтингу лишь малая часть учебных центров может похвастать неплохим результатом.

В то же время лицензирование деятельности автошкол не предполагает установления конкретного времени для оттачивания практических навыков. Это отдано на откуп учебным структурам. Именно они определяют, будет час за рулем академический (45 минут) или астрономический (60 минут).

«У нас есть разъяснения от Минобразования, что автошкола отвечает за результат. Следовательно, если у автошколы есть возможность отработать навыки практического вождения за 45 минут, то образовательное учреждение может установить и 45 минут. Если же считают, что нужно больше, то здесь возможно и так. Это компетенция организации», – сообщила Ирина Лобода.

«Я имею право рассчитывать час как астрономический или как академический и преподавать вам в общей сумме 50 часов. Как издам приказ, так и будет. Раньше было категорически 45 минут, потом 60 минут. У нас же страна постоянных перемен. Мы же не можем пойти по пути развитых стран и поэтому мы мечемся туда-сюда. Если у нас раньше была сдача экзаменов 98 процентов и 100, то сегодня процент снизился очень резко», – рассказала директор автошколы «Мастер» Алевтина Новикова.

Так или иначе, право жалобы на услуги всегда остается за учеником. Две автошколы в этом году уже проверяли внепланово. Например, на одну из них пожаловался гражданин за несоответствие часов проведенных за рулем на площадке и в городе. Так что все в ваших руках! При выборе учебного центра, советуют сами директора автошкол, следует руководствоваться не принципом «чем ближе, тем лучше», а поинтересоваться мнением знакомых и обязательно внимательно изучить рейтинг школ на официальном сайте УГИБДД по Ярославской области.

Фото: Фото сайта Strela-avto.toperf.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...