Криминал «Думаете, у меня руки до вас не дотянутся, дорогая моя»: мошенник позвонил сотруднице 76.RU и начал угрожать

«Думаете, у меня руки до вас не дотянутся, дорогая моя»: мошенник позвонил сотруднице 76.RU и начал угрожать

В полиции назвали приемы телефонных аферистов на примере этого диалога — они вас должны насторожить

Мы с полицией разобрали диалог телефонного мошенника и его жертвы

Наверное, каждому из нас хоть раз звонили неизвестные и пытались выведать банковские данные или каким-то другим образом заполучить деньги. Чаще всего они представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. В первом случае сообщают о подозрительных операциях с вашими счетами. Во втором — говорят, что мошенники вот-вот лишат вас средств. К счастью, многие понимают, что это обманщики. Но до сих пор есть люди, которые попадаются на крючок и лишаются своих сбережений. На этой неделе такой звонок поступил сотруднице коммерческого отдела нашей компании — Екатерине. Она догадалась, что это мошенник, и записала разговор. Надо сказать, мужчина разошелся не на шутку — даже начал угрожать. Вместе с сотрудниками полиции мы разобрали этот разговор, чтобы понять, что в таком диалоге должно сразу насторожить человека.

«Хочу, чтобы вы перестали считать себя самой умной»

Сначала небольшая предыстория. Нашей Екатерине позвонили с незнакомого номера. Мужчина представился следователем полиции и сообщил, что некая сотрудница банка Елена Авдеева продала ее данные мошенникам. Дальше мужчина приступил к расспросам:

— Запрашивала персональные данные — паспортные, СНИЛС, ИНН и так далее? Навязчивые звонки из банка беспокоили в последние пару недель?

— Я не помню, — отвечает Екатерина.

— Ну вспоминайте, открывайте журнал вызовов. Как это — я не помню? Материалы стольких человек были перепроданы, а вы не помните!

— А я при чем?

— При том, что вы в числе этих 82 человек, Екатерина Андреевна!

— И кому продали мои данные?

— Если бы мы знали, то этого человека бы задержали, опасности для вас никакой бы не представлялось. Это всё происходило через мессенджер «Телеграм». А вы, я думаю, знаете, что отследить там довольно сложно что-либо или кого-либо. Вот сейчас работаем в этом направлении. Не надо зубы мне заговаривать. Открывайте журнал вызовов.

— Не было звонков.

— Так вы сказали, что не помните. А сейчас уже в утвердительной форме говорите, что не было звонков.

— Пока вы со мной разговариваете, я смотрю.

— Мне кажется, вы вводите меня в заблуждение!

— А зачем мне это?

— Не знаю.

Елена Вахрушева
Запись телефонного разговора сотрудницы 76.RU и мошенника

— Я не понимаю, зачем вы мне звоните и что хотите?

— Во-первых, я хочу, чтобы вы перестали считать себя самой умной. Потому что всё это будет проверяться и за время нашего разговора ваши показания уже отличились друг от друга. Это на вас в лучшем ключе тоже не сыграет. Ну, это будет уже на вашей совести, ваши проблемы. Вопрос заключается в чем — с гражданкой Авдеевой сталкивались лично при обслуживании в банке?

— Я не знаю, у менеджеров не спрашиваю, как их зовут.

— У них бейджик есть.

— Я не их читаю, мне это не интересно.

— В документах, может быть, прописаны у вас менеджеры, которые вас обслуживали?

— Вы мне предлагаете отпроситься с работы, прийти домой и посмотреть все выписки, которые у меня были из банка?

— Нет, я вам предлагаю в последний раз нормально со мной разговаривать!

— Мне кажется, вы пытаетесь показать, что вы доминант. Это не так. Мы должны на равных с вами разговаривать. Я не понимаю, что вы хотите.

— Задавайте вопросы, не надо умничать. Я вас оформлю по 308-й — отказ от дачи свидетельствований потерпевших. Вы будете выплачивать штраф — 170 тысяч рублей. Вы ничего не перепутали? Вы сериалов насмотрелись про полицейских? Вы что, издеваетесь надо мной? Вы будете ездить потом ко мне в отдел и по 50 раз отвечать на одни и те же вопросы!

Статья 308 УК РФ — отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание: лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

— Я не буду отвечать на ваши вопросы!

— Штраф придет — пообщаемся! По-нормальному не хотите, будет по-плохому. Вы мне четыре минуты мозги полощете! Лапшу на уши вешаете! Вы думаете, у меня руки до вас не дотянутся, дорогая моя. Я вам организую сладкую жизнь! Вы забыли, с кем общаетесь!

После еще нескольких бессмысленных и грубых фраз Екатерина не выдержала и повестила трубку.

Эти приемы должны насторожить

В полиции рассказали, что сразу должно насторожить во время таких разговоров с незнакомцами.

— Позвонив по телефону, злоумышленник может представиться сотрудником правоохранительных органов и даже назвать данные действующего сотрудника (такая информация находится в свободном доступе на официальных сайтах, найти ее не составляет труда). Может предложить зайти на официальный сайт ведомства, чтобы проверить эту информацию. В этой ситуации необходимо помнить — никогда оперативные и следственные действия с гражданами по телефону не проводятся. Из этого и нужно исходить при телефонном общении с лицами, представляющимися сотрудниками полиции, — объяснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

В разговоре, который состоялся у Екатерины с мошенником, полицейские выделили несколько часто используемых приемов злоумышленников в разговоре с «жертвой»:

• позвонивший говорит очень быстро, потоком, монотонно, чтобы человек не мог вдуматься в содержание фраз, а слышал отдельные, сложные для восприятия слова;

• разговор ведется в назидательном, не допускающем никаких возражений тоне;

• используется фраза, которая должна побудить выполнять действия под диктовку: «Открывайте журнал, проверяйте звонки». Если выполнено одно действие по его указанию, дальше будет проще убедить выполнить остальное;

• используются обвинения, для того чтобы человек почувствовал себя виноватым;

• «Вы мне 4 минуты мозги полощете (подтекст: отнимаете мое время), лапшу на уши вешаете». «Не надо умничать… я еще раз повторяю... что вы мне рассказываете» — такими фразами пытается главенствовать в разговоре, подавить, вывести из равновесия. А также угрозы: «Я вас оформлю, будете выплачивать штраф… нормально не хотите — будет по-плохому… думаете, у меня руки до вас не дотянутся» — пытается вызвать эмоциональную реакцию, заставить волноваться.

Как быть в такой ситуации?

— Самый простой и действенный способ — сразу прекратить разговор в самом начале, просто положив трубку. Если вы все-таки вступили в общение — задавайте вопросы, твердо скажите, что придете и предоставите всю нужную информацию лично. Не бойтесь показаться невежливыми, вы никому ничего не должны. Не должны выслушивать позвонившего и выполнять какие-либо указания по телефону, — порекомендовала Марина Кокуева.

Главное, что советуют специалисты, — никогда не совершать никаких действий и тем более финансовых операций по инструкциям, полученным во время телефонных разговоров. И не сообщать никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций, не устанавливать никаких приложений по требованию звонящих.

Чтобы убедиться, что с вашими счетами всё в порядке, достаточно прийти или позвонить в банк — по номеру на обратной стороне вашей банковской карты. А о звонке от мошенников сообщите в полицию — по телефону 02 (с мобильного — 102).

Напомним, мы публиковали рассказ женщины, которая знала о телефонных мошенниках, но всё равно повелась на их развод.