Раки с начинкой из судака, тар-тар из селедки, хот-доги с рагу из бычьих хвостов – вы рискнете такое попробовать? А может быть, захотите прокатиться на теплоходе-ресторане? Вам понадобится много сил и места в желудке, чтобы попробовать всю необычную вкуснятину, которая в эту субботу появится на ярославской «Стрелке». Лучшие рестораны, бургерные, сотни шеф-поваров со всей России, фермеры и знаменитости – все соберутся на большом городском пикнике «Пир на Волге». Мы нашли семь причин, почему стоит прийти на главный фестиваль еды.
Причина первая: пикник не ударит по карману
На главном пикнике города можно будет не только позавтракать, но еще пообедать и поужинать. «Пир на Волге» откроется в 10 часов утра и будет кормить гостей девять часов. В этом году организаторы фестиваля снизили цены: самое дорогое горячее блюдо будет стоить 250 рублей. Также по всей Стрелке появятся места, где угоститься чем-то необычным можно будет бесплатно.
В прошлом году на городской пикник пришли 15 тысяч человек.
Яблочного сидра и ароматного глинтвейна, к сожалению, не будет. В этом году организаторы отказались от алкоголя. Спиртное гостям предложат заменить безалкогольным пивом и медовухой.
Причина вторая: «ярушки» от семи мэров
А вы хотели бы попробовать новое блюдо из столитрового котла, над которым поработают семь мэров? Все это будет на фестивале. Новое ярославское блюдо – «ярушки рыболепные» придумали наши кулинары, но из чего они сделаны, и как их готовят, гости узнают только на пикнике.
Пройти на Стрелку можно будет через три входа. Не пугайтесь, если вас будут обыскивать у рамки металлоискателей. На пир нельзя приносить алкоголь.
– Владимир Слепцов тоже будет готовить, всем мэрам мы выдадим фирменные фартуки, – говорит продюсер фестиваля «Пир на Волге» Юлия Скороходова. – Когда блюдо будет готово, мы угостим гостей пира. Рецепт «ярушек» тоже мы представим, но пока сохраним его в секрете. Это будет блюдо в традициях русской и волжской кухонь.
Когда: 19 августа в 13:45.
Причина третья: Дед Мороз посреди лета
В этот день на Стрелке будет настоящая сказка. И это мы не только о еде. Открывать пир будут не только мэры, но и сказочные герои – Иван Царевич с лягушкой, Романовская овца, Алеша Попович, Государыня Масленица и другие. А прямиком из Великого Устюга посреди лета даже пожалует самый настоящий Дед Мороз, да еще и со своей Снегурочкой. Главный волшебник страны освежит гостей фирменным коктейлем из мороженого.
Если вы вдруг потеряетесь среди еды, вам на входе дадут карту, чтобы было проще ориентироваться.
Дед Мороз даже на пире будет исполнять заветные желания. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, напишите на бумажке, положите в конверт и передайте прямо в руки адресату в эту субботу. И, быть может, в новогоднюю ночь под своей елочкой вы найдете заветный подарок.
Когда: 19 августа в 11:00.
Причина четвертая: чемпионат по приготовлению пиццы
Считаете себя мастером во всем? Тогда попробуйте поучаствовать в чемпионате по приготовлению пиццы, ведь изящно добавлять салями, грибы и моцареллу на кружок из теста может не каждый. Семейные соревнования пройдут в три тура, а у каждой команды будет по полчаса, чтобы попытаться сделать не только вкусную, но и красивую пиццу.
Также пройдут и мастер-классы: опытный шеф-повар покажет и расскажет, как смастерить самую лучшую пиццу.
Когда: в 11:00, в 12:00, в 14:00 и в 15:00.
Причина пятая: по Волге пустят теплоход-ресторан
Вкусно поесть можно будет не только на суше, но и на воде. По Волге в этот день запустят теплоход-ресторан. Время в пути – 50 минут. На борту судна развернется большой буфет с закусками. Пока дети фотографируются со сказочными героями, едят сладости и расписывают имбирные пряники, взрослые смогут отведать хмельные напитки и полюбоваться видами.
Когда: 19 августа с 12 до 18:00 каждый час.
Где: Речной вокзал, 4-й причал – тепелоход «Москва-208»
Почем: Взрослый билет – 400 рублей, детский – 200, дети до шести лет – бесплатно.
Причина шестая: звезды научат готовить
Не только опытные шеф-повара порадуют своими вкусностями гостей на пире. На кухню в этот день отправятся и знаменитости. Мастер-класс устроят хоккеисты ярославского «Локомотива», телеведущая Юлия Тихомирова расскажет секрет своего фирменного блюда, а актер Волковского театра Валерий Кириллов угостит всех чем-то вкусным.
Приедут и знаменитые гости из других городов: диетологи Семен Лавриенко и Анастасия Пономренко приготовят блюдо из свежего тунца и расскажут, что можно есть после шести, 12-летняя победительница шоу «МастерШеф.Дети» София Понькина приготовит судака по-волжски, а певица Анна Семенович тоже наденет фартук и устроит мастер-класс.
Причина седьмая: вкусно, как дома
Если вы устанете от бургеров, мороженого и шашлыков на гриле, можно зайти на площадку с домашней кухней, где соберутся наши местные умельцы.
– В прошлом году у нас было очень много производителей, ресторанов, а в этом году к нам обратилось очень много домашних умельцев: сыроделы, фермеры. Они ото всей души хотят поделиться тем, что умеют делать, – делится Юлия Скороходова. – Мастера расскажут массу хитростей и научат делать домашний сыр, шоколад, капкейки, собирать овощные букеты и даже жарить мороженое.
У вас уже заурчало в животе?