21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Житель Ярославской области купил участок вместе с дорогой и перекрыл въезд всей деревне

Теперь до местных жителей не может добраться даже скорая

Поделиться

В деревню не могут проехать даже скорые

В деревню не могут проехать даже скорые

Поделиться

Житель Ярославской области перекрыл шлагбаумом въезд целой деревне

Неоднозначная ситуация сложилась в деревне Городок в Рыбинском районе. Здесь один из жителей купил участок на краю и установил шлагбаум, перекрыв въезд в деревню для всех остальных. И теперь доехать до своего дома здесь не может никто: ни машину со стройматериалами подвезти, ни к кладбищу подъехать. Людям приходится оставлять транспорт у шлагбаума и идти дальше пешком. Соседи уже два года судятся с мужчиной, который упорно не желает открывать дорогу.

Сергей Лазарев купил участок под сельхозугодья в 2019 году. Купил, по его словам, в соответствии с законодательством — у компании «Ярославское взморье». Как утверждает Сергей, дороги там не было никогда. Ее начал делать с нуля он сам. По его словам, больше никто на это сбрасываться не стал. Поэтому-то Сергей купил участок, доделал дорогу и перегородил ее.

Жильцы деревни считают по-другому. Дорога была всегда. Новый собственник участка отрезал деревню от дороги, всё перекопал и снял дорожное покрытие. Жильцы стали трубить во все инстанции: в суд, в местную администрацию, в ГИБДД. Решение было единогласным: шлагбаум необходимо убрать. В ГИБДД даже возбудили дело об административном правонарушении, поскольку владелец участка создает помеху для движения других машин. Но шлагбаум по-прежнему на месте.

Должен ли собственник уступить соседям? Разбираемся.

Купил кусок дороги

Летом 2019 года жители деревни на общем собрании решили, что будут ремонтировать дорогу, которая ведет в Городок. А уже в октябре Сергей покупает участок, в границы которого входит дорога, ведущая в деревню. И сразу же на съезде с основной дороги Николо — Корма — Глебово ставит шлагбаум. Деревня оказалась отрезана от внешнего мира. Теперь все, кто едут туда на машине, вынуждены оставлять транспорт у шлагбаума. По словам юриста Марины Цедилиной, которая защищает интересы жителей Городка, в деревню не может заехать даже скорая.

По кадастровой карте видно, что участок Сергея размежеван так, что включает в себя кусок дороги

По кадастровой карте видно, что участок Сергея размежеван так, что включает в себя кусок дороги

Поделиться

— Эта дорога — единственный исторически сложившийся въезд в деревню Городок Покровского сельского поселения Рыбинского района, — рассказывает Светлана Ефремова, жительница деревни.

По документам суда категория данного участка: земли сельскохозяйственного назначения.

Как же так получилось, что земельный участок продали вместе с единственной дорогой, ведущей в деревню?

— Раньше там был колхоз, потом, когда он разорился, землю выкупила компания «Ярославское взморье». Они начали делить землю, межевать ее и продавать. И продали вместе с дорогой. Продавать с обременением им, скорее всего, было неинтересно. Кто же ее тогда купит? — рассказала юрист Марина Цедилина.

Чиновники встали на сторону большинства

Когда Сергей установил шлагбаум, жители обратились в районную администрацию. Чиновники наложили публичный сервитут (вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков. — Прим. ред.), то есть обязала собственника открыть въезд в деревню. Но собственник этого не сделал. Тогда жильцы подали заявление в суд. Сергей также подал встречный иск с просьбой признать незаконным постановление администрации об установлении сервитута. Суд встал на сторону жильцов деревни.

— В итоге Лазареву пришлось снять замок со шлагбаума. Но буквально недавно он установил новый шлагбаум, передвинув его метра на два ближе к дороге. Пока мы не знаем точно, что произошло. Но я предполагаю, что Лазарев делал уточнение по границам своего участка и, скорее всего, конфигурация участка поменялась, и он стал на два метра больше. То есть наш сервитут, который рассчитан на 258 метров, в эти два метра не входит. То есть Лазарев как бы решение суда выполняет, перекрыв этим шлагбаумом те несчастные два метра, по которым никто ездить не может, — рассказала Марина Цедилина. — Мы заказали новую выписку из Росреестра, чтобы понять, в чем дело. И, конечно, мы снова будем подавать в суд. И наверняка суд снова встанет на нашу сторону. Но ведь на это уйдут месяцы! В деревне практически все пожилые. Когда за ними приезжают родственники, этим бабулям и дедулям приходится ковылять до асфальтовой дороги. Тот, кто строится или делает ремонт, не может подогнать машину со стройматериалами к своему участку. В деревне есть кладбище, так даже к месту захоронения не подъехать!

Сергей утверждает: к деревне ведет и другая дорога. Просто она не такая хорошая, да и ехать дальше.

— Он имеет в виду дорогу через Крутец, но ее там, можно сказать, нет. Во-первых, там проехать можно только в ясную сухую погоду, что мы и доказали в суде. А во-вторых, там огромные ямы. По этой дороге на обычной легковушке не проехать. Все, кто пытался это сделать в сырую погоду, застревали, и приходилось машины вытаскивать трактором, — рассказала юрист Марина Цедилина.

Это подтверждает и глава Покровского сельского поселения Евгения Федорова.

— К деревне ведет еще одна дорога протяженностью 500 метров — от деревни Крутец. Это основная дорога. Мы ее уже ремонтировали, подсыпали. Планируем ставить ее в график и делать ремонт, как подойдет очередь и будут выделены средства, — сообщила Евгения Федорова.

Получается, дорога на участке Сергея — не основная, а удобная для жителей.

Общественный интерес против частной собственности

Шлагбаум кто-то испортил

Шлагбаум кто-то испортил

Поделиться

— Часть дороги, которую было когда-то решено построить, попадала на этот участок. Если бы все скинулись, то отпала нужда его выкупать. Я не меценат. Почему одни должны бесплатно чужим пользоваться, а другие работать на дорогу? Я, между прочим, за участок плачу кредит, а дорогу построил на заработанные кровные, — возмущается Сергей.

То, что дорога на участке Сергея не является общественной, подтвердили и в областном департаменте дорожного хозяйства.

— Автомобильная дорога Николо — Корма — Глебово является государственной собственностью Ярославской области. Плановый съезд в деревню Крутец с указанной автомобильной дороги расположен слева. По этому же съезду предусмотрен подъезд транспортных средств к населенному пункту Городок. С планового съезда проектом организации дорожного движения на дороге Николо — Корма — Глебово предусмотрен съезд «в поле», проезд в населенный пункт Городок не предусмотрен. Иные съезды в деревню Городок ранее устраивались жителями незаконно и были демонтированы департаментом по предписаниям Госавтоинспекции. Техническая возможность устройства дополнительных съездов в рассматриваемом месте отсутствует.

По обращению Сергея Лазарева, являющегося собственником земельного участка, который выходит на плановый съезд, Департаментом дорожного хозяйства Ярославской области были выданы технические условия на использование указанного съезда для примыкания объекта: «Проезд в деревню Городок от автомобильной дороги Николо — Корма — Глебово», о чем были проинформированы администрации Рыбинского муниципального района и Покровского сельского поселения. Согласно выданным ТУ, заявитель должен заключить с департаментом соглашение о взаимодействии в полосе отвода автомобильной дороги Николо — Корма — Глебово, разработать проект на ремонт съезда с автомобильной дороги Николо — Корма — Глебово и согласовать его с департаментом, а также органами Госавтоинспекции. В настоящее время данные документы в департамент не поступали, — рассказали в Департаменте дорожного хозяйства Ярославской области.

То есть из ответа департамента следует, что Сергей сам обратился к областным чиновникам с просьбой объяснить, как сделать съезд к деревне с основной дороги. То, что собственник установил шлагбаум, в департаменте знают. Об этом жильцы деревни сообщили еще в августе прошлого года.

— По итогам проведенной проверки установлено, что шлагбаум расположен за границей полосы отвода автомобильной дороги Николо — Корма — Глебово на земельном участке, принадлежащем данному гражданину. Департамент направил эту информацию в полицию для рассмотрения и принятия мер в соответствии с предоставленными полномочиями. Информация о принятых мерах в адрес департамента не поступала, — уточнили чиновники.

Также в департаменте пояснили, что в случае если факт правонарушения со стороны собственника участка будет установлен, то чиновники готовы рассмотреть вопрос о ранее выданных технических условиях.

У собственника хотят отнять землю

В администрации Рыбинского района пояснили, что данный земельный участок не продавался. Он был выделен «как земельная доля из сельскохозяйственного пая».

— Официально замежеванной дороги там нет, есть удобный для жителей проезд. По обращению жителей деревни Городок администрацией Рыбинского района был установлен сервитут на часть земельного участка для обеспечения проезда. Следующий этап — организация работ по изъятию части земельного участка под дорогу для дальнейшего ее оформления. Этим вопросом сейчас занимаются наши специалисты, — пояснили в администрации Рыбинского района.

Жители Городка настроены отстаивать свою позицию. Они считают, что человек, покупая участок с проходящей по ней дорогой общего пользования, должен понимать, что возникнет вопрос с проездом других людей. И проезд этот необходимо обеспечить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...