
Сегодня на утренней планёрке в мэрии Ярославля обсудили оптимизацию транспорта в городе. В частности, под оптимизацией городские власти предполагают экономию бюджетных денег, затрачиваемых на работу транспорта. В Ярославле работают три вида транспорта: автобусный, электрический и водный. На последнем заострили внимание особенно.
— У нас действуют два маршрута Речной вокзал — Толга и Речной вокзал — Вакарево. По первому имеется альтернативный вариант автобусного сообщения. Данный вид перевозок наиболее затратный для городского бюджета, — выступил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский. — В 2018 году было затрачено 13,13 миллиона рублей, перевезено 158 тысяч пассажиров, из них 24 тысячи — льготники. В основном перевозим дачников и туристов. Предлагаем отдельно рассмотреть вопрос оптимизации маршрутной сети, учитывая себестоимость перевозок и недостаточность средств в городском бюджете.
Предполагается, что такая оптимизация затронет только маршрут до Толги, речной теплоход до Вакарева сохранится как единственный существующий маршрут по этому направлению. Мэр Владимир Волков поддержал идею.
— Если есть дублирование, и можно добраться на автобусе или другом транспорте, то мы абсолютно точно не должны субсидировать перевозки туристов. Но садоводы наши должны добираться, — подытожил мэр.
Обсуждать отмену либо сохранение теплохода до Толги будут в ближайшее время, до начала весеннего судоходства. Позже в речном порту высказались об идее мэра.
Прошлой осенью на набережной начали перекраивать здание речного вокзала, где размещалось управление водными перевозками.
В целом в этом году в Ярославле запланировали немало транспортных перемен. Например, повсеместно в центре сделать платные парковки. Платить, вероятно, придётся даже тем, кто паркует машину у дома. А также хотят ввести оплату проезда по банковским картам.