14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Ярославской области в патриотическом лагере устроили «Голодные игры» с детьми

16-летний школьник рассказал, что ему пришлось пережить на форуме «Патриот. Гражданин. Воин»

Поделиться

На форуме дети живут в полевых условиях и ходят на лекции и мастер-классы

На форуме дети живут в полевых условиях и ходят на лекции и мастер-классы

Сюжет нашумевшей трилогии «Голодные игры» напоминает рассказ 16-летнего школьника из Ярославля, побывавшего на форуме «Патриот. Гражданин. Воин». Правда, здесь все остались живы, но натерпелись, судя по словам подростка, по полной программе.

Так выглядит место, где воспитывают настоящих патриотов и воинов

Так выглядит место, где воспитывают настоящих патриотов и воинов

«Патриот. Гражданин. Воин» — это, по сути, детский лагерь, который работает уже много лет. В этом году в смене с 25 июня по 4 июля ребята посещали уникальные лекции и мастер-классы, боролись за победу в чемпионате по национальным играм.

Подросток сфотографировал, как они с друзьями в холодный вечер пытались подогреть воду

Подросток сфотографировал, как они с друзьями в холодный вечер пытались подогреть воду

Публикуем отзыв побывавшего там подростка, для которого этот форум в формате лагеря оказался стрессовым. 

— Мне мама предложила поехать в этот лагерь, и я согласился. Ещё и друга позвал с собой, теперь извиняюсь перед ним. Нечеловеческое отношение к участникам форума там началось сразу с заселения — нам устроили обыск, у некоторых вещи разрывали и выбрасывали. Нас заселили в палатки, в первые дни мы просыпались от того, что спальный мешок был в воде. Мы промокли, вещи тоже, а сушить их негде. Нормальное питание появилось только в последние дня три. Еда из дома реально спасала, до сих пор вспоминаю, как у меня пачку печенья украли. Также в «ПГВ» (так сокращённо называют форум «Патриот. Гражданин. Воин. — Прим. ред.) есть валюта. Жетоны, которые можно получить за работу на оргкомитет. Их можно обменять на горячую воду или на зарядку для телефона. Я два дня просидел без связи из-за того, что выпрашивал работу три дня. Половина форума сидели без зарядки или пытались растянуть её хоть на пять дней.

16-летний участник форума считает, что с детьми можно обращаться получше

16-летний участник форума считает, что с детьми можно обращаться получше

Это было только начало, дальше отзыв 16-летнего школьника звучит ещё более сурово. 

— Первым заданием было построить взводное место. Меня нормально так ударило деревом. Повезло, что остался жив. Утро в лагере: три свистка, и ты должен стоять перед палатками — зарядка. У девочек гимнастика. А мальчики с оголённым торсом, невзирая на погоду, бегали. В первый день мы таскали железо на склад вместо зарядки. Как человеку, который недавно переболел пневмонией, мне было не очень в таком виде. Они говорят, что это закалка. Но какая, к чёрту, это закалка? Потом нас построили в три шеренги, сказали: «Руки за голову» и начали «пробивать» — шлёпать по прессу, оставляя на память красные следы. После этого вызвали по командиру от каждого взвода (так на форуме называют отряды. — Прим. ред.), им нужно было пробить в ответ. Поверьте, в эти удары вкладываешь всю ненависть. Долгожданные удары наносятся легко. Но не очень понятно, зачем нас учили отвечать агрессией на агрессию. Ещё там есть обязательное правило — после каждых десяти отжиманий, приседаний или других упражнений все обязаны кричать «Слава ПГВ». Это всё невероятно увлекательно, но вопросы остаются даже у нас, у подростков. Не каждому по вкусу придётся такого рода патриотизм.

Это возможность раскрыть себя

В лагере много спортивных мероприятий

В лагере много спортивных мероприятий

Мы получили ответ специалиста по работе с молодежью «Центра патриотического воспитания» и члена оргкомитета форума «Патриот. Гражданин. Воин» Виктории Вериной.

— Для участников «ПГВ» — это шанс раскрыть себя, пройти определенные испытания, найти друзей, изменить взгляды на жизнь. Для организаторов — это шанс реализовать свои задумки. Это невероятная атмосфера, которая окружает тебя круглосуточно. Это маленькая жизнь. Романтика палаток захватывает, уезжают от нас неохотно, со слезами, а возвращаются с улыбкой, распростертыми объятиями, пишут нам уже из дома. Организаторы стараются вложить душу во все, что происходит с детьми. Условия жизни прекрасные. Достаточно от цивилизации, достаточно от настоящей жизни в палатке. Есть души с горячей водой, есть возможность зарядить телефон, чтобы связаться с родными. Питание четырехразовое, привозится из города, качество хорошее, за добавкой обычно очереди. Палатки новые, качественные, при правильном обращении не текут. Перед сменой всегда проговариваем, многое зависит от родителей, но мы даже помогаем с покупкой спальника, если участник его не имеет. Дождь помехой не стал, мы научились прорабатывать программу так, что для нас это не проблема. Врач наш работает профессионально, каждый ребёнок под надзором: не дай бог, чтоб кто-то вышел на вечернюю поверку в шортах и без кофты. Каков распорядок дня в лагере? Если в общих словах, то он таков: утром у нас теория и практика, после обеда кружки, затем спортивные чемпионаты и все завершается вечерним мероприятием. Есть очень простой секрет форума, который помогает ему работать на отлично уже 18 лет — просто главное в сердце. Это девиз и организаторов, и детей.

А вы в этой истории на чьей стороне?

    Редакция 76.RU обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области, чтобы они проверили условия, в которых живут дети на форуме «Патриот. Гражданин. Воин».

    ТЕКСТ

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 июл 2019 в 17:14

    Патриотизм - последнее прибежище негодяя.

    гость
    13 июл 2019 в 13:03

    Похоже о педобразовании (обязательном для работы с детьми по закону) там просто не знают. пошли по самому простому пути - набрали отставных сержантов ВДВшников через военкомат и айда - а те как умели обучать салаг так и обучали "взрослой" жизни, между тем - к таким лагерям существует множество серьёзных и строгих требований - похоже пора органам заняться работой местного департамента образования... Интересно а дети хотя бы медосвидетельствование проходили на предмет возможности по здоровью ехать в такой лагерь?

    Гатило
    13 июл 2019 в 12:42

    Да.....в.армии он тоже жаловаться будет? Оторвали от сиськи видишли.....все только и хотят «эффективными» менеджерами и айтишниками.....а мужиков теперь нигде не воспитывают...