Лето Десятки вспышек в час: над Центральной Россией пронесется редкий метеорный поток

Десятки вспышек в час: над Центральной Россией пронесется редкий метеорный поток

Ученые рассказали, будет ли звездопад видно в Ярославле

Ярославцы смогут увидеть метеорный поток Июньские Боотиды, период активности которого приходится с 22 июня по 2 июля. Об этом 76.RU сообщил кандидат физико-математических наук, ведущий методист ярославского центра имени В. В. Терешковой Николай Перов.

— Метеорные потоки наблюдаются в темное время суток, их можно будет наблюдать за городом, там, где нет огней. Максимум метеорного потока ожидается 27 июня. Чтобы увидеть вечерний метеоритный дождь, нужно ориентироваться на северную часть неба в районе Большой Медведицы, — пояснил порталу 76.RU Николай Перов.

По словам специалиста, пик метеорного потока пройдет 27 июня: в 07:40 в южной части и в 20:58 в северной части неба.

Июньские Боотиды происходят от кометы Понса-Виннеке. Этот метеорный поток непредсказуем. Всплески его активности были отмечены в 1998 году (50–100 метеоров в час) и в 2004 году (20–50 метеоров в час). Следующий всплеск ожидался в 2010 году, но тогда активность потока не превысила даже 10 метеоров в час.

Как отметил ученый, всего в год происходит около 300 метеоритных потоков, но большинство из них мы просто не замечаем. Видим, как правило, только парочку самых ярких: Персеиды — бывают в июле — августе, Геминиды — в ноябре, декабре.

— Метеоритный дождь — песчинки, мелкие камушки, которые влетают в атмосферу земли. Кометы распадаются, астероиды вдоль орбиты размазываются и получается такое кольцо, тор, и его частицы пересекают орбиту Земли, тогда нам кажется, что падают звезды, а на самом деле — это космическая пыль. На высоте около 100 километров они заставляют светиться атмосферу и сами нагреваются, — пояснил ученый.

Как отметил Николай Перов, уследить за метеорным потоком телескопом сложно, поэтому на небо стоит смотреть невооруженным глазом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем