Все новости
Все новости

Лучше не заходить: Волга в Ярославле изменила цвет

Вода стала ярко-зеленого цвета: объясняем, почему и как надолго

Волга местами выглядит вот так

Волга местами выглядит вот так

Поделиться

— Волга в Норском прямо сейчас, — рассказала в сообществе «Дороги Ярославля» Наталья, приложив фото с берега. Вода на нем ярко-зеленого цвета.

На этот раз виноваты не масла и прочие загрязнения, а обыкновенные водоросли. Началось цветение, которое характерно для этого времени года. Пока это происходит не везде. Например, выше по течению, в Тутаеве, берега чистые. Это объясняется наличием водорослей в воде.

— Мы такие сообщения получаем с середины августа каждую неделю. Данное явление связано с тем, что в настоящее время происходит активное цветение синезеленых водорослей. Прибрежной волной отмершие синезеленые водоросли выносит на берег, где они формируют плотный слой сине-зеленого цвета, — рассказали в Департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Явление встречается как в пресной, так и в морской воде. Цветение продолжается в течение 1–1,5 месяца, в зависимости от погоды. В 2021 году цветение пришлось на осень. Это даже засняли с высоты — кадры получились эпичные.

Так было в октябре 2021 года

Так было в октябре 2021 года

Поделиться

— Загрязненность волжской воды способствует распространению синезеленых водорослей. Они активно разрастаются вдоль берегов, покрывают до 20–30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для реки. Опасность их активного появления в том, что эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными. Отмершие водоросли попадают на дно, увеличивают содержание фосфора, азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения, — считают специалисты сайта Года экологии в России «Великие реки».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter