«Закройте окна и выключите телевизор»: в МЧС выпустили экстренное предупреждение по Ярославлю

Спасатели рассказали об опасностях во время грядущей грозы

Сегодня и завтра в Ярославле ожидаются грозы

Сегодня и завтра в Ярославле ожидаются грозы

Поделиться

Малоподвижный циклон, застрявший на Русской равнине, продолжит портить погоду в центральных регионах России. По данным специалистов центра погоды «Фобос», в Ярославской области снова прошумят ливневые дожди, местами с грозами и порывистыми усилениями ветра.

— Сегодня на территории Ярославской области ожидается сильный дождь с грозой, при грозе — порывы ветра до 15 м/с, — сообщили в экстренном предупреждении специалисты Главного управления МЧС России по Ярославской области. — Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Поделиться

Завтра в Ярославле ожидается переменная облачность, сильный дождь, снова возможна гроза; ночью +14... +16 °C, днём +19... +21 °C.

Специалисты МЧС советуют во время грозы не разговаривать по телефону, так как молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в сельской местности, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Поделиться

В лесу стоит прятаться от грозы на низкорослом участке. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Поделиться

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т. д.) положите в сторону, отойдите от них на 20–30 м.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Ранее синоптики дали долгосрочный прогноз, сообщив о погоде в конце июля и в августе.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter