23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Бросила работу в офисе ради вышивки: девушка из Ярославля рассказала, как живет за счет хендмейда

Евгения Баслина делает такие вещи, за которыми охотятся даже звезды

Поделиться

Евгения отважилась бросить стабильную работу ради любимого занятия

Евгения отважилась бросить стабильную работу ради любимого занятия

Поделиться

Девушка из Ярославля бросила работу в офисе ради занятий вышивкой

Вышитые броши и одежду от Евгении Баслиной из Ярославля сейчас носят в Москве, Питере, Лондоне, Париже, США, Нидердандах и даже на острове Ломбок в Индонезии. Чтобы заняться любимым делом, девушка два года назад бросила стабильную работу в офисе и ушла в никуда. Женя откровенно рассказала, каково это — зарабатывать хендмейдом в Ярославле, в чем плюсы и минусы того, что ты делаешь хобби своим главным делом.

Вышила Ван Гога на куртке

— Я со школы занималась вышивкой, придумывала сама узоры. Потом был перерыв. Но как-то я увидела в интернете красивую кофту с вышивкой. Это было лет 6–7 назад. Написала девушке, спросила, сколько стоит? Она говорит: «10 тысяч». Тогда это была совершенно нереальная для меня сумма. И я решила, что сделаю подобное сама. В итоге три месяца я вышивала свою первую серьезную работу. Переплевалась, исколола все пальцы в кровь, но все-таки не остановилась. И так как у меня получилось, и это было очень круто, я решила, что это мое дело, — рассказала Женя.

Первой ее работой стала вышивка картины Ван Гога на старой джинсовке. Правда, куртку Евгения так и не носила — вырезала из нее вышивку и поставила в рамку — как память.

Тот самый Ван Гог — первая работа

Тот самый Ван Гог — первая работа

Поделиться

У Жени нет художественного образования. Она говорит, что пробовала рисовать, но бросила из-за боязни белого листа. При этом девушка утверждает, что вышивать можно научиться, даже не имея опыта художественного творчества.

— Вначале я совершенно не разбиралась, какие цвета подбирать. У меня муж художник. Я брала его за руку. Мы ходили в магазины, и он подбирал мне нитки нужных цветов. Но сейчас я уже делаю это сама, — говорит мастерица.

Стиль вышивки у нее свой.

— Кто-то, говорит, что это гладь. Я, если честно, открещиваюсь от этого, потому что я видела гладь. Гладь — это когда и на лицевой стороне и на изнанке все одинаково гладко. У меня же с изнанки не очень красиво. К тому же слово «гладь» меня пугает, потому что это какие-то рамки, правила. Я говорю, что я вышиваю свободной рукой. Это похоже на гладь, но при этом что-то более творческое, свободное. И я вышиваю без схем. То есть я беру какую-то картинку или фотографию из интернета и пытаюсь повторить это, — рассказывает Женя.

Женя использует в работах нитки, бисер, бусины, пайетки, кожу

Женя использует в работах нитки, бисер, бусины, пайетки, кожу

Поделиться

Первым заказчиком мастерицы стала ее мастер по маникюру.

— Она заметила, что у меня пальцы исколоты, спросила, чем я занимаюсь. Я ей рассказала. И она попросила сделать ей вышивку на кофте — в подарок сестре. Так я заработала свои первые 600 рублей, — рассказала Женя.

Сейчас заказчики вышивок, которые делает ярославна, в основном дизайнеры, стилисты, визажисты, художники, косметологи и многие другие, кто работает с людьми, кто ходит на встречи, кому важно хорошо выглядеть. География распространения ее работ очень широка.

— Я потихоньку захватываю мир, — улыбается наша собеседница.

Женя делает потрясающие броши

Женя делает потрясающие броши

Поделиться

Сначала Евгения вышивала на одежде, сейчас в основном перешла на броши. В планах у нее работа с сумками.

— Я за то, чтобы вышивка работала, чтобы это был не просто декор для дома, — говорит она. — Чаще у меня заказывают броши, потому что вышивка на одежде дороже, и это только одна вещь. Брошь ты можешь надеть на рубашку, на джинсовку. То есть это такое более доступное творчество. Но иногда хочется больших проектов, и поэтому беру большие заказы.

Эта необычная брошка в виде уха уехала в Лондон. Ее заказала женщина с нарушением слуха, которая борется за то, чтобы люди не стеснялись носить слуховые аппараты

Эта необычная брошка в виде уха уехала в Лондон. Ее заказала женщина с нарушением слуха, которая борется за то, чтобы люди не стеснялись носить слуховые аппараты

Поделиться

Страшно без аванса двадцатого числа

— Я до сих пор не воспринимаю то, чем занимаюсь, как серьезную работу. Я наливаю себе чаек, кофеек, включаю сериал и начинаю вышивать. Могу так весь день просидеть, — говорит Женя.

В таком режиме она живет с 2019 года, когда решилась уйти из офиса ради занятия вышивкой. До этого 8 лет проработала в редакции одного из журналов — пришла туда корректором и постепенно доросла до должности заместителя редактора. А потом всё бросила.

— Я поняла, что больше хочу вышивать. И на работе пошел спад. Я решила, что это отличный момент уйти и попробовать себя в вышивке, — вспоминает Женя.

Женя призналась, что это — одна из самых любимых ее работ

Женя призналась, что это — одна из самых любимых ее работ

Поделиться

Муж Женю поддержал — он видел, как она счастлива, когда занимается любимым делом. Хотя в первые два месяца «свободного плавания», призналась Женя, было страшно.

— Когда ты знаешь, что у тебя двадцатого числа был аванс, а десятого — зарплата, и ты не видишь в эти числа нужных цифр в своем банке, ты думаешь: «Блин, а может, зря я всё это затеяла. Ну было же всё стабильно». А сейчас заказы то есть, то нет. Но меня поддерживает муж, успокаивает, говорит, что мы справимся, — говорит Женя. — А мама до сих пор не понимает. Ей нравится то, что я делаю. Но она до сих пор меня спрашивает: «Женя, может, ты работу нормальную найдешь?»

Евгения признается, что в материальном плане заниматься хендмейдом действительно тревожно — из-за отсутствия стабильного дохода.

— Не скажу, что я сейчас супер-пупер-мастер с миллионными доходами. Я скорее в начале пути становления. За то время, пока я нахожусь в свободном плавании, мои заработки в месяц колебались от ноля рублей до 55 тысяч. Очень жирный период был в прошлый Новый год, когда мне поступил большой корпоративный заказ из Москвы — сделать 15 брошей-единорогов. Но карантин наложил свой негативный отпечаток — ходить с брошами стало некуда, количество заказов сократилось. Тогда я начала проводить онлайн-мастер-классы. И люди сидели, вышивали, успокаивались, ждали, когда это всё закончится, — вспоминает Евгения.

Накануне прошлого Нового года Евгении пришлось в сжатые сроки вышивать 15 брошей-единорогов. Она почти не спала и не ела, но успела

Накануне прошлого Нового года Евгении пришлось в сжатые сроки вышивать 15 брошей-единорогов. Она почти не спала и не ела, но успела

Поделиться

— А не скучно без работы в коллективе? — спрашиваю у мастерицы.

— По большей части я люблю быть одна и кайфую от вышивки под сериалы. Когда чувствую одиночество, иду блистать на мероприятия, нетворкинги, в книжный клуб, провожу мастер-классы, — ответила она.

Бабочка — почти как настоящая!

Бабочка — почти как настоящая!

Поделиться

Отказала американскому продюсеру

Но в самостоятельной работе кроме самого вышивания, чтобы иметь заказчиков, немаловажно заниматься и собственным продвижением. Конечно, сарафанное радио действует, но этого мало.

— Наличие заказов завит от того, насколько я активна в сетях, как часто хожу по мероприятиям. Если у меня грусть-печаль, нет вдохновения и я пропадаю из соцсетей, у меня и заказов нет. Пока ты не выйдешь, не расскажешь о себе всем, никто о тебе и не узнает, — констатирует Женя.

На изготовление одной броши может уйти от&nbsp;<nobr class="_">4 часов</nobr>

На изготовление одной броши может уйти от 4 часов

Поделиться

Хотя поначалу, признается девушка, в деле раскрутки у нее случались просчеты.

— После того как я продала свою первую работу девочке, которая делала мне ногти, ее клиентки начали мне писать и тоже просить что-то сделать. Я, если честно, просто испугалась тогда. Уехала с мужем к его родственникам и всем отказала. Просто профукала всю свою популярность, — говорит Женя.

Женя старается активно вести соцсети, чтобы находить новых заказчиков

Женя старается активно вести соцсети, чтобы находить новых заказчиков

Поделиться

А однажды мастерица, не разобравшись, вообще надерзила мировой звезде, которой понравилась ее работа.

— Я сделала брошь с изображением героя американского мультфильма — коня БоДжека. Тогда у меня еще не было заказов. Я просто вышивала. Выложила фото этого коня в инстаграме, поставила хештеги. И мне на английском языке пишет мужчина, что хочет эту брошь. Я не очень знала английский, кое-как ему ответила, что нет, это мой конь. И потом проходит время, я смотрю и понимаю, что это был продюсер этого популярного мультсериала — Майк Холлингсворт, — говорит Женя.

Вот он — конь раздора. Хорош, конечно!

Вот он — конь раздора. Хорош, конечно!

Поделиться

«Я — главный экспонат»

Еще одна сложность, с которой сталкиваются вышивальщицы, — проблемы со здоровьем.

— Я сейчас почти не ойкаю, когда колю палец иголкой. Но из-за того, что это сидячая работа, у меня начались проблемы со спиной, нерв периодически защемляет, зрение портится. Начала заниматься домашним спортом, так что пока нивелирую негатив, — говорит Женя.

Мастерица вдохновляется природой

Мастерица вдохновляется природой

Поделиться

Женя буквально рисует нитками

Женя буквально рисует нитками

Поделиться

При этом бросать любое дело Женя не намерена. Удовлетворение, которое она получает и от процесса, и от результатов своего труда, ни с чем не сравнимо.

— Со мной произошла интересная история. Мы поехали с мужем в Питер, зашли в музей. А я была в кофте с вышитым котом. Там бабушки сидят на стульчиках между залами. И одна вдруг ко мне обращается: «Девушка, извините, у меня внучке кофту бы такую. Где вы ее купили? Кот такой красивый!» Я ей ответила, что сама вышила. После этого в полупустом музее эти бабушки, которые сидят через зал друг от друга, начали кричать: «Люда, Люда, смотри, девушка идет. Кота видишь? Сама вышила! Вот какая рукодельница!» В общем, как в песне, на выставке Ван Гога я была главным экспонатом, — смеется Женя.

Вот этот котик поразил питерских бабушек. Женя вышила его в память об умершем питомце

Вот этот котик поразил питерских бабушек. Женя вышила его в память об умершем питомце

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...