Недвижимость Компании из Москвы и Питера устроили битву за право застройки микрорайона в Ярославле. Кто победил

Компании из Москвы и Питера устроили битву за право застройки микрорайона в Ярославле. Кто победил

Речь идет о территории 13-го микрорайона

Микрорайон в Ярославле застроит питерско-московская компания

В Ярославле определился победитель торгов на застройку микрорайона № 13 в Дзержинском районе города. Право получить землю площадью 169 017 кв. м в аренду для комплексного развития территории досталось компании «Бизант» из Санкт-Петербурга.

Участок на аукцион выставила мэрия. Здесь предполагается строительство многоквартирных домов до восьми этажей, парковок до трех этажей и другой необходимой для жителей инфраструктуры — почты, клуба, котельной, химчистки, салона красоты, магазинов, спортивных площадок. Также в границах участка предусмотрено размещение школы и двух садиков. Правда, строительство образовательных учреждений станет обязанностью мэрии, а не застройщика. Но компания должна будет сделать проекты зданий.

В проекте договора прописано, что в течение восьми месяцев застройщик обязан подготовить документацию по планировке территории, а затем в течение девяти лет построить на ней дома. Также компанию обязали безвозмездно передать в собственность города квартиры общей площадью не менее 1019 кв. м (семь однокомнатных квартир площадью не менее 37 кв. м каждая; 10 двухкомнатных квартир площадью не менее 55 кв. м каждая; три трехкомнатные квартиры площадью не менее 70 кв. м каждая) и нежилое помещение для размещения опорного пункта полиции.

— Договор о комплексном развитии данной территории будет заключен с победителем при условии выраженного им в письменной форме намерения о заключении вышеуказанного договора не позднее 30-го дня со дня размещения протокола о результатах торгов, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии.

Так выглядят границы будущего 13-го микрорайона

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Бизант» было основано в июне 2017 года. Зарегистрировано на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Занимается строительством. В 2023 году сработало с убытком в 17,4 млн рублей. Учредителем фирмы является ООО «Глоракс» из Москвы, работающее в сфере строительства и продажи недвижимости. А конечными владельцами — бизнесмены Андрей Биржин и Александр Андрианов. Андрей Биржин — крупный бизнесмен, занимающийся инвестициями, недвижимостью и строительством. Он является основателем нескольких фирм в этих сферах. Крупнейшим из проектов Биржина стала компания «Глоракс Групп». Фирма построила несколько жилых комплексов комфорт- и премиум-класса в Санкт-Петербурге и Московской области. Например, ЖК «Олимп», «Архимед», «Гранд парк» в Сергиев-Посадском районе Московской области, «Гранд Хаус», «Твин хаус», «Мейн Хаус» в Санкт-Петербурге. Два года назад компания пришла в Нижний Новгород. Здесь она также занимается строительством жилья. Партнер Биржина Александр Андрианов — сейчас первый вице-президент компании «Глоракс», в прошлом заместитель главы администрации Сергиева Посада.

Аукцион прошел 26 июня. Изначально мэрия выставила землю на торги за 108 миллионов рублей. Компания «Бизант» выразила готовность заплатить 157,9 миллиона рублей. Кроме «Бизанта», за право получить участок боролись еще две фирмы. Первая — ООО «СЗ «Светлояр»», зарегистрированная в Москве и принадлежащая Дмитрию Шлапаку. Вторая — питерское ООО «Специализированный Застройщик «Проект-с-54», конечным владельцем которой, по данным сервиса «Контур. Фокус», является группа компаний «Самолет».

Напомним, в марте 2024 года та же компания «Бизант» выиграла право застроить участки в районе улицы Балашова в Дзержинском районе Ярославля и в районе улицы Большой Донской в Красноперекопском районе. Правда, по последней территории итоги аукциона отменили по инициативе УФАС из-за поступившей в антимонопольную службу жалобы от одного из участников торгов. Выиграв право на застройку 13-го микрорайона, «Бизант» совместно с «Глоракс Групп» продолжили экспансию в Ярославле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем