RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город ФАС приостановила заключение договора на застройку большого участка в Ярославле

ФАС приостановила заключение договора на застройку большого участка в Ярославле

Рассказываем, в чем причина

В Ярославле отменили заключение договора на застройку территории на Перекопе

Антимонопольная служба отменила итоги торгов на комплексную застройку территории в районе улицы Большой Донской в Красноперекопском районе Ярославля, где победителем была признана питерская компания «Бизант». Об этом 17 апреля сообщили в самом УФАС.

— В службу поступила жалоба от ООО «СЗ "Жилгорстрой"», в которой общество выразило несогласие с отказом в допуске к участию в аукционе. Спорным моментом явилось то, что, по мнению организатора закупки, ООО «СЗ "Жилгорстрой"» не представило в составе заявки документы, подтверждающие опыт участия в строительстве объектов капитального строительства. Комиссия Ярославского межрегионального УФАС России, проанализировав документы, считает, что опыт, реализованный дочерней организацией, фактически признается опытом материнской организации, законом не регламентировано, что на момент подачи заявки непосредственно дочерняя организация должна быть действующей, значение имеет лишь тот факт, что опыт был реализован (дочерним или основным обществом) и имеет место в действительности. При таких обстоятельствах заявка участника неправомерно отклонена организатором аукциона Департаментом градостроительства мэрии города Ярославля, — посчитали в антимонопольной службе.

В итоге УФАС России приостановило заключение договора мэрии с компанией «Бизант». И выдало департаменту градостроительства предписания об устранении нарушений путем повторного рассмотрения заявок.

Схема спорного участка

Напомним, аукцион по выбору застройщика территории в районе улицы Большой Донской в Ярославле прошел 25 марта. Заявки на участие в торгах подали пять компаний. Три из них допустили до аукциона — ярославскую «ВысотСтройГрупп», питерское ООО «СЗ "Проект-С-53"» и еще одну фирму из Северной столицы — «Бизант». Последняя и стала победителем, предложив за право застроить территорию наибольшую цену — 276 миллионов рублей. Притом что первоначальная стоимость была установлена мэрией Ярославля в размере всего 33 миллиона рублей. Еще двум строительным организациям — московскому ООО «СЗ "Жилгорстрой"» и ярославскому ООО «ФОРА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» — отказали в допуске к участию в аукционе.

Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный Застройщик "Жилгорстрой"» было образовано в марте 2003 года, зарегистрировано в Москве. Его владельцем является ярославский предприниматель Дмитрий Шлапак, который также является учредителем нескольких строительных организаций в Ярославле.

Территория, за застройку которой боролись участники торгов, имеет площадь 170 578 квадратных метров. Здесь должны появиться жилые дома высотой до восьми этажей и вся необходимая инфраструктура. В том числе детский сад и школа. Правда, в договоре к застройщику у мэрии есть еще одно условие — расселить оставшиеся 10 квартир в доме № 5, корпус 2 на улице Батова, где в августе 2020 года прогремел взрыв газа, после чего дом признали аварийным.

Компания «Бизант» является дочерней для крупного московского застройщика — ООО «Глоракс». Его основатели уже порадовалась своей победе в аукционе в Ярославле.

— Всего в реализацию проекта будет инвестировано около 13 миллиардов рублей. Здесь появятся жилые дома высотой не более 8 этажей, детский сад на 230 мест и школа на 550 учеников — идеальная концепция «15-минутного города» в действии, — сообщили в группе компании «Глоракс» во «ВКонтакте».

По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма «Бизант» была основана в июне 2017 года, зарегистрирована на Невском проспекте, 55а в Санкт-Петербурге. Занимается строительством. В 2023 году сработала с убытком в 17,4 миллиона рублей. Учредителем компании «Бизант» указано московское ООО «Глоракс», а конечными владельцами — бизнесмены Андрей Биржин и Александр Андрианов. Андрей Биржин — крупный бизнесмен, занимающийся инвестициями, недвижимостью и строительством. Он является основателем нескольких фирм, работающих в этих сферах. Крупнейшей из них стала компания «Глоракс Групп». Фирма построила несколько жилых комплексов комфорт-класса и премиум-класса в Питере и Московской области. Два года назад пришла в Нижний Новгород. Здесь она также занимается строительством жилья. Партнер Биржина Александр Андрианов — сейчас первый вице-президент компании «Глоракс», в прошлом заместитель главы администрации Сергиева Посада.

Интересно, что компания «Бизант» в середине марта 2024 года также забрала под застройку еще один большой участок земли в Ярославле — в районе улицы Балашова в Дзержинском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем