СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Особенно рынки»: ярославские власти будут массово продавать областную и муниципальную недвижимость

Каких объектов это коснется

Какие объекты собираются приватизировать

Поделиться

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил о начале массовой приватизации недвижимости. Муниципальное имущество, которое не используется в социальных целях, по его мнению, должно быть продано в частные руки. По поручению Евраева чиновники в двухнедельный срок должны составить список объектов.

Приватизация — процесс передачи-продажи государственной собственности в частную. Обратный процесс называется национализацией.

— В районах сейчас есть большое количество неприватизированного имущества, в том числе переданного в муниципальное управление, — сказал Михаил Евраев. — Все объекты, которые используются в коммерческих целях, должны уйти на торги. Особенно это касается рынков. Их нужно приватизировать с целевым назначением.

По данным правительства Ярославской области, в 2023 году органы местного самоуправления должны были реализовать 360 объектов, однако смогли продать только 70 на общую сумму чуть более 170 млн рублей. Это неудивительно: власти часто продают исторические объекты в заброшенном состоянии, которые сложно содержать. За такой недвижимостью очередь не стоит. Например, много лет не могут найти нового владельца зданию закрытой детской больницы на проспекте Ленина в Ярославле. Власти планируют продать здание под возможный торговый или бизнес-центр.

Также на продажу выставлена переславская усадьба Голицыных-Гагариных, построенная в ХVIII, начале XIX в.

Суммарная площадь усадебных зданий — 2106 квадратных метров

Суммарная площадь усадебных зданий — 2106 квадратных метров

Поделиться

В списке есть также старинное здание Александрийского приюта на площади Челюскинцев в самом центре Ярославля. Дом построен в самом конце ХVIII века.

Здание находится в самом центре Ярославля

Здание находится в самом центре Ярославля

Поделиться

Власти также попытаются продать, к примеру, здание бывшего родильного дома на Красноперекопской улице, д. 33. Общая площадь постройки — почти полторы тысячи квадратных метров.

Здание давно пустует

Здание давно пустует

Поделиться

В списке на приватизацию объектов в Ярославле больше 100 позиций.

— Прогноз объемов поступлений доходов в бюджет города Ярославля от продажи объектов, находящихся в собственности города Ярославля, составляет: 2023 год — 117,7 млн рублей, 2024 год — 25,6 млн рублей, 2025 год — 12,2 млн рублей, — указано в документе за подписью мэра Артема Молчанова.

Годом ранее из списка на приватизацию вычеркнули проблемный объект — дом с атлантами на проспекте Октября в Ярославле. Старинный особняк годами приходил в упадок. Однако осенью 2022 года историческое здание продали в частные руки — новым владельцем стал тот же человек, кто выкупил Ленинский рынок, сейчас это бизнесмен Джурат Закиров. Владелец получил разрешение на проведение работ по сохранению памятника истории и культуры. И заказал проект восстановления здания. Правда, речь идет не только о сохранении, но и о том, чтобы приспособить особняк под современное использование.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter