RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-в.

757мм 44%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Недвижимость Под ТЦ или офисы: в Ярославле выставили на продажу здание детской больницы

Под ТЦ или офисы: в Ярославле выставили на продажу здание детской больницы

Эта идея пришла к чиновникам давно

Здание выставили на торги

В Ярославле на торги выставили здание детской больницы № 1 на проспекте Ленина. Речь идет про дом № 12/76, он пустует уже несколько лет.

— Имущество, находящееся в собственности Ярославской области, с земельным участком. Начальная цена: 210 898 000 рублей, — говорится в объявлении.

В конце сентября мы узнавали у властей, что происходит со зданием больницы и долго ли еще оно будет пустовать. В правительстве ответили, что планируют продать здание «в целях экономии средств областного бюджета на его содержание».

— Здание возможно использовать под цели, соответствующие виду разрешенного использования объекта с учетом градостроительного регламента территориальной зоны, в которой он расположен. Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Ярославля, здание расположено в общественно-деловой территориальной зоне, — объясняли в сентябре в Министерстве имущественных отношений.

Согласно ГК РФ общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Получается, власти продолжат реализовывать идею с продажей здания под возможный торговый или бизнес-центр.

История здания

Детская больница № 1 на проспекте Ленина обслуживала детей и подростков Ленинского, Дзержинского и частично Кировского районов, а центр здоровья при ней принимал ребят со всего Ярославля. При больнице работало три поликлиники и стационар дневного и круглосуточного пребывания с отделениями аллергологии и иммунологии, неонатологии, гастроэнтерологии и пульмонологии.

Больницу экстренно закрыли в 2017 году. На тот момент зданию был 61 год. Власти сообщили, что по четырехэтажному строению поползли трещины, из-за которых его признали аварийным. Пациентов распределили по разным больницам города. Сначала глава Минздрава заявил, что здание будет отремонтировано. Но потом от этих планов отказались.

В 2020 году было принято решение об изменении зонирования участка под бывшей больницей — из медицинского назначения в общественно-деловое. Таким образом оформили задел на будущую продажу: чтобы бизнес смог выкупить строение и использовать его, например, под офисы или торговый центр.

Кстати, сам дом несет историческую ценность как постройка в стиле сталинского ампира. В 2019 году его признали выявленным объектом культурного наследия. Здание строилось как общежитие Областной партийной школы на 300 человек по заказу ярославского Обкома КПСС. Архитектура здания была создана в 1954 году, автором проекта стал Курицын Петр Иванович, он же создал проекты около 30 жилых домов в Ярославле с 1936 по 1970 год, а также здание медицинского университета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем