СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Аналитики — о ценах на квартиры в новостройках Ярославля: «Рост замедлился, о снижении говорить рано»

Насколько могут подешеветь квартиры, если отменят льготную ипотеку

Как менялись цены на квартиры в новостройках

Поделиться

В Ярославле аналитики изучили, как менялись цены на квартиры в новостройках. По данным генерального директора Дмитрия Сирого и руководителя отдела аналитики Группы компаний «Метро» Анастасии Голлай, за 10 лет стоимость квадратного метра увеличилась почти вдвое. И только за последний год с октября 2021 по октябрь 2022 — ещё на 25,5%, достигнув 96 120 рублей за метр.

— Причина выросшей годом ранее себестоимости строительства в том, что застройщики, однажды столкнувшись с кратным ростом цен на стройматериалы, закладывают возможность их повышения вновь в финансовую модель. Второй важной причиной является сочетание небольшого объема предложения и сохранившегося на довольно высоком уровне спроса, — объяснили в агентстве недвижимости «Метро».

Как менялась цена за один квадратный метр в новостройках

Как менялась цена за один квадратный метр в новостройках

Поделиться

Аналитики отмечают, что чуть лучше обстоят дела с новостройками в пригородных ЖК. За год здесь стоимость квадратного метра в среднем выросла на 28,8% (с 60 825 до 78 310 рублей). При этом с июля 2022-го пошло снижение стоимости и увеличение объема предложения (числа выставленных на продажу квартир).

— За 9 месяцев 2022 года суммарный объем продаж на первичном рынке оказался на 20% меньше, чем в 2021-м. Но если вспомнить, что в 2020–2021 гг. спрос носил явный ажиотажный характер, а по итогам июня прогноз к концу года был 25–30% снижения спроса, то ситуация выглядит совсем неплохо, — добавили в агентстве. — В целом можно говорить о выходе на плато. Период ажиотажного спроса и связанного с ним роста цен закончился, рост цен замедлился. Но о явном тренде к снижению говорить несколько преждевременно. Ситуацию может переломить ожидаемое в конце года решение об отмене или продлении льготной ипотеки. Но даже в случае ее отмены ожидать изменения цен более чем на 10–15% в меньшую сторону не стоит.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter