RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Кому достанется квартира в гражданском браке?

Кому достанется квартира в гражданском браке?

Многие семьи в современном мире живут вместе, не обращая внимания на такую формальность как регистрация брака. Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, гражданские супруги ведут общее хозяйство, вкладывают немалые деньги в приобретение недвижимости и ремонт квартиры. Однако, как отмечают юристы, это совсем не значит, что при «разводе» они могут претендовать на раздел общей собственности.

Ярославна Мария Лежнева уже 12 лет живет со своим гражданским мужем, у них есть общий ребенок, однако отношения официально не зарегистрированы. «Я уже больше 12 лет живу со своим гражданским мужем в его квартире. Мы вместе делаем ремонт этого жилья, вместе покупаем мебель. В обустройство дома я вложила уже немало денег, – рассказывает Мария. – Но квартира мне не принадлежит по бумагам, я в ней только прописана. У меня возникает вопрос: могу ли я претендовать на это имущество?».

«Практика показывает: судебные споры между людьми, состоящими в гражданском браке, встречаются все чаще, – рассказал нотариус Алексей Комаров. – Тем не менее совместное проживание, то есть фактические, но не оформленные в загсе брачные отношения, не влекут за собой возникновения совместной собственности. То есть, если у таких супругов возникают имущественные споры, применять положения Семейного кодекса РФ, определяющие правовой режим имущества супругов, не получится».

Юрист компании ООО «Приоритет» Станислав Кухтерин тоже отметил, что в данном случае претендовать на раздел недвижимости гражданская супруга не может. «У нас почему-то часто думают, что, если между людьми есть чувства, из-за которых они живут вместе, то в случае разлада собственность, нажитую в таком «браке», можно будет поделить, – сказал он. – Но это не так. Здесь важно, кому принадлежит дом или квартира и у кого есть документы, подтверждающие это».

Все же, по словам нотариуса Алексея Комарова, в ряде случаев суды не исключают возможности появления совместной собственности у людей, находящихся в гражданском браке. «Мол, такие супруги покупали недвижимость для общих нужд, – пояснил он. – Некоторые суды принимали эти доводы и приходили к выводу о том, что гражданские супруги владели и пользовались спорным имуществом по обоюдному согласию. Значит, к таким отношениям можно применять положения Семейного кодекса РФ – признавать имущество, приобретенное в период совместного проживания, общей собственностью».

Однако все эти рассуждения опровергались вышестоящими судебными инстанциями. «Факт совместного проживания не может являться поводом для возникновения совместного имущества, – прокомментировал Алексей Комаров. – К тому же брак заключается в органах записи актов гражданского состояния – то есть все предусмотренные Семейным кодексом РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации их отношений. Значит, с юридической точки зрения, у пар, живущих в гражданском браке, никакой супружеской собственности не появляется».

По мнению Станислава Кухтерина, даже постоянная регистрация в квартире или доме не имеет значения – собственник недвижимости может спокойно через суд выписать гражданского супруга (или супругу).

Как поясняют юристы, имущественные отношения людей, которые живут вместе, но не состоят в официальном браке, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Точнее, статьями 244 и 245 этого документа, которые определяют вопросы создания так называемой общей собственности. То есть затраты каждого из гражданских супругов необходимо подтверждать.

Как посоветовали юристы, для урегулирования имущественных отношений между «супругами», состоящими в фактических брачных отношениях и не собирающимися вступать в брак, можно:

  1. Заключать различные договоры (соглашения) по урегулированию имущественных отношений. Такие договоры не являются брачными договорами в смысле действующего семейного законодательства, однако по своей сути сходны с ними.

  2. Если недвижимость приобретается на совместные деньги для живущих в гражданском браке, то надежнее всего оформлять покупку в общую долевую собственность. В этом случае в договоре купли-продажи указываются два покупателя. В итоге сделки оба гражданских супруга получат свидетельства о госрегистрации своих долей в праве собственности на недвижимость, и эти документы будут полноценными доказательствами в случае спора о разделе имущества.

  3. Если берется ипотечный кредит на приобретение жилья, то нужно иметь ввиду, что сейчас банки рассматривают гражданских супругов как двух независимых покупателей-соинвесторов. Квартира при этом оформляется в долевую собственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем