11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Дело ПСК «Квартал» довели до суда

Поделиться

Поделиться

Первое громкое уголовное дело против застройщика, привлекавшего деньги дольщиков, близится к завершению. Прокурор Ярославля подписал обвинительное заключение по уголовному делу генерального директора промышленно-строительной компании «Квартал» Игоря Жарова. Теперь уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Ярославля.

Игорю Жарову инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч.4 ст.159 УК РФ). По мнению следствия, Жаров, «используя служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием привлекал денежные средства граждан для участия в долевом строительстве трех многоквартирных жилых домов и гаражных боксов. Полученные деньги он использовал в личных целях и в целях улучшения финансового положения своего предприятия». Согласно материалам дела, общий ущерб составил более 800 млн рублей.

Областная прокуратура сообщает, что с июля 2006 года по июль 2011 Игорь Жаров получил более 807 миллионов рублей от 339 дольщиков. При этом на тот момент в судах Ярославской области уже находилось несколько гражданских дел о взыскании с Жарова денег по ранее не исполненным обязательствам, в том числе связанным с долевым участием в строительстве жилья.

В 2012 году были введены в эксплуатацию эти проблемные дома:
-5-этажный жилой дом в квартале улиц Блюхера, Бабича, Тутаевское шоссе в МКР-12 (строение №33), (застройщик – ЗАО фирма «Ярстрой»);
-7-этажный жилой дом в квартале улиц Блюхера, Бабича, Тутаевское шоссе в МКР-12 (строение №37), (застройщик – ЗАО фирма «Ярстрой»);
-9-этажный жилой у дома №9 по улице 8 Марта в Красноперекопском районе (застройщик – ЖСК «8 Марта»); 
-9-этажный жилой дом по улице 8 Марта напротив дома №3, (застройщик – ООО фирма «Аверс-Сервис»).  

«Я вот чего не могу понять – почему все это время господин Жаров находился на свободе? – удивляется дольщица Марина Афанасьева.

Напомним, в апреле 2011 года фирма «ПСК «Квартал» начала процедуру банкротства и попала в пятерку самых неблагонадежных застройщиков области.

«Мы боялись, что из-за банкротства «Квартала» мы можем остаться и без денег, и без квартир, – говорит дольщик ПСК «Квартал» Ирина Абросимова. – В рамках процедуры банкротства дом рассматривается как имущество Игоря Жарова. При банкротстве в случае конкурсного производства дом будет продан за треть стоимости, а одним нам не потянуть и не достроить его».

Тогда же дом Игоря Жарова в деревне Коргиш был выставлен на торги. Особняк не из дешевых – в доме позолоченная лепнина, хрустальная люстра, лестница из массива натурального дуба, столешница из натурального мрамора и так далее. На территории дома есть баня, гараж и гостевой домик. Сейчас Игорю Жарову грозит до десяти лет лишения свободы и до 1 млн рублей штрафа. 

Напомним, уголовные дела возбуждены и в отношении ряда других застройщиков – компании «РСУ», «АВБ плюс», «ЯФСК», «Альянс» и «Волга-дом». Из возбужденных восьми дел до суда дошло пока лишь одно.

Полиция сетует на нехватку экспертов, а число требуемых экспертиз по всем этим уголовным делам внушительное.

Застройщик может привлекать деньги у физических лиц для строительства лишь тремя способами. Либо это договор долевого участия в строительстве, либо застройщик выпускает сертификаты, либо ЖСК (ЖНК).  

«Прокуратуру тревожит ситуация по ходу расследования уголовных дел, – говорил по этому поводу экс-прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. – Затягивание сроков крайне опасно. Длительность расследования приводит к утрате доказательств. Я не хочу сказать, что полиция плохо работает. Она работает, как возможно работать в условиях реформирования. В ряде уголовных дел фигурируют двойные продажи квартир. Ни по одному уголовному делу прогнозов делать нельзя».

Заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов, подводя итоги ввода объектов жилищного строительства в городе за шесть месяцев 2013 года, отметил, что «Всего за полгода введено в эксплуатацию 53,6 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 3,35 тысячи квадратов в индивидуальных жилых домах. Вместе с тем, еще примерно по такому же объему жилья застройщики на сегодняшний день не исполняют свои обязательства, идет приостановка работ или срыв сроков строительства». В числе таких застройщиков он назвал ЗАО фирма «Ярстрой», ООО «АБВ-Плюс», ООО «СК Прогресс», ООО «Жилстрой».

Отметим, что до начала лета планировалось введение в эксплуатацию двух домов в 12-м микрорайоне, за строительство которых отвечают «Ярстрой» и «АВБ-плюс». Ряд домов обещали сдать еще в конце прошлого года, но этого так и не произошло. При этом, если срываются сроки сдачи, каждый застройщик должен за два месяца предупреждать всех дольщиков и подписывать дополнительные соглашения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...