14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

Потолок ярославской квартиры рухнул в салат

Поделиться

Поделиться

Коммунальные напасти в Ярославле продолжаются. Горожане жалуются, что с приходом первых оттепелей начали протекать крыши их домов. Многих заливает так, что рушатся потолки. На этот раз затопило дом №1 по улице Ухтомского. Жители многострадального дома обратились в редакцию 76.ru. Наша съемочная группа побывала на месте и убедилась, что здание не выдержало долгого испытания сыростью.

«На ул. Ухтомского д.1 течет в квартиры! Никаких действий не принимают! «Инженеры» протечек не увидели!...», – написал в редакцию один из жителей этого дома.

Проблемы жильцов этого дома начинаются прямо у входа в здание. Несколько дней в подъезде №2 пол был полностью залит водой.

«Когда начал таять снег, наш подъезд полностью затопило, – рассказала жительница дома №1 по ул. Ухтомского Тамара Отрадина. – Электрощит был в воде. Мы позвонили в соответствующие инстанции, но к нам очень долго никто не приходил. Мы звонили несколько раз, напоминали о нашей проблеме. Наконец пришли специалисты и тут выяснилось, что был закрыт люк, и поэтому вода не утекала. Она вся стояла в подъезде! Ходить, естественно, было невозможно».

Жители дома постелили на пол старые двери, доски и ходили по этим настилам. Конечно, было скользко, люди падали, но кое-как проходили. Так прошло несколько дней. Накануне воду откачали. Но остается другая проблема – батареи практически не греют: «Уже 4 года батареи в доме греют очень плохо, – продолжает Тамара Отрадина. – Мы вызывали слесарей, писали в мэрию, но никаких изменений не произошло. У нас многодетная семья, а в двух из трех комнат и кухне батареи еле греют. Зимой очень холодно. Из мэрии приходили, замеряли температуру, составляли акт, в котором подтвердили сильный недотоп. Но с тех пор никто и палец о палец не ударил! Мы видим только отписки. А счета за отопление идут без перерасчета».

Верхним этажам тоже приходится несладко. Жильцов нещадно заливает в дождь и в оттепель. Жительница одной из квартир в первом подъезде Татьяна Румянцева обнаружила на потолке сырые пятна. Ярославна обратилась в управляющую компанию Кировского района. Заявку приняли, но никаких действий со стороны управдома не последовало. На следующий день пятна превратились в потоки грязной воды, а потолок рухнул.

Государственная жилищная инспекция Ярославской области через суд будет требовать дисквалификации недобросовестных директоров управляющих компаний, не справляющихся с уборкой кровель и дворов от снега. Директора управляющих компаний многоквартирными домами Дзержинского, Кировского и Ленинского районов Ярославля уже оштрафованы.

«Протечки кровли у нас начались с 1 января, практически сразу после того, как мы закончили ремонт квартиры, – сетует жительница дома №1 по ул. Ухтомского Татьяна Румянцева. – После этого крупная протечка была 4 февраля. Последняя – 29 марта. Я подала заявку в управляющую компанию. А уже 30 марта обвалился потолок – вниз полетела штукатурка, частично вместе с дранкой. В квартире находился маленький ребенок, который очень сильно испугался. Да и я тоже. В этот день был мой день рождения, пришли гости, и они были в шоке, когда внезапно рухнула часть потолка. Мы стали звонить в управляющую компанию, но ответ был такой: раньше понедельника нас не ждите. А это была суббота. Мы дозвонились до дежурной службы мэрии, и им удалось разыскать начальство. Также мы позвонили главе Кировского района, он нам помог, из управдома пришли в воскресенье».

Татьяна написала обращения в администрацию города и госжилинспекцию. Жители дома убеждены, что плачевные последствия снегопадов дали о себе знать из-за неправильно отремонтированных крыш. Эксперты советуют ярославцам не отчаиваться, а решительно отстаивать свои права, так как работа коммунальщиков подпадает под действие закона о защите прав потребителей. Татьяна Румянцева намерена подать в суд.

«Каждый год у нас протекает крыша, потому что изначально неправильно сделана кровля, – уверена Татьяна Румянцева. – Стропильная система крепкая, но сама кровля протекает. Листы железа соединены без замков и под тяжестью снега появляется большая щель, в которую стекает вода. А крышу, кстати, нам чистили за эту зиму лишь один раз, 21 марта. Практически весь третий этаж дома страдает от потопов. Управляющая компания в актах всегда пишет, что ремонт поврежденных участков сделан. Но что толку их ремонтировать, если кровля сделана неправильно?»

Отметим, что вчера, 4 апреля, прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области. «Порядка 85% крыш в жилом секторе очищено от снега и наледи, а оставшиеся 15% кровель будут приведены в нормативное состояние в течение ближайших дней», – заявил председатель КЧС и ОПБ Ярославля, директор ДГХ мэрии города Николай Степанов.

В ближайшие дни в области ожидается паводок, и многие ярославцы, потерявшие терпение, уже готовят тазики и составляют исковые заявления в суд.

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...