RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

752мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Долги по аренде: охота за землей

Долги по аренде: охота за землей

Сотни миллионов рублей недополучают городской и областной бюджеты. Внушительные долги накопили арендаторы земельных участков, выделенных под разные виды строительства. Департамент имущественных и земельных отношений области подал в суд 41 иск с требованием взыскания долгов за аренду земли на сумму более 258 миллионов рублей.

За прошлый год в добровольном порядке арендаторы областной земли выплатили долгов на сумму лишь 53,6 миллиона рублей. А получение этих средств жизненно необходимо для сокращения дефицита бюджета. Несговорчивым должникам направлено 176 претензий. Причем даже суд не всегда может решить проблему. Долги некоторые застройщики не перечисляют даже по исполнительным листам, а арендованные участки по-прежнему простаивают.

80 процентов общей суммы задолженности недополучает городской бюджет, 20 – областной.

В минувшем году сотрудники департамента провели 248 выездных проверок, в ходе которых проверили 353 земельных участка, 725 объектов недвижимого имущества и 1431 объект движимого имущества региона. В ходе этих проверок выявлена масса нарушений. Самыми распространенными из них стали самовольное занятие и использование земли, несогласованная перепланировка, заключение договоров аренды и безвозмездного пользования на бесконкурсной основе, нецелевое использование госимущества и другие.

У города проблемы те же. В Ярославле выявлено 48 арендаторов земельных участков, каждый из которых задолжал городскому бюджету более миллиона рублей. Общая сумма долга намного превышает 200 миллионов рублей.

Список неплательщиков был опубликован на сайте мэрии Ярославля. Самый крупный долг числится за ОАО «СК Премьер» – более 98,6 миллиона рублей. Вторую строчку в списке занимает ООО «Альянс строй групп», задолжавший городу около 20 миллионов рублей. Более 10 миллионов должны ОАО «Лакокраска» и ООО «Строитель плюс».

В мэрии отмечают, что каждый из фигурантов списка систематически не выполняет своих обязательств перед городом.

«За 2012 год специалисты управления земельных ресурсов мэрии Ярославля провели 1071 проверку, – говорит начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Борис Бураков. – В результате было выявлено 801 нарушение, выразившееся в использовании земельных участков без документов на землю».

Как сообщают в пресс-службе мэрии Ярославля, одним из нарушителей стали владельцы гостиницы «Святой Георгий». Ими используется земельный участок без оформленных документов. Собственником отеля является Москва, арендатором – ООО «Малина». Сумма за фактическое пользование земельным участком за период с 28 июля 2010 года составила 3 055 327,97 рубля. Сейчас органы городского самоуправления принимают меры по понуждению землепользователя к оформлению прав на земельный участок и взыскание сумм за фактическое пользование им. Другая история связана с ТРК «Альтаир» на Ленинградском проспекте. Оказалось, что за земельный участок, на котором расположен ТРК, собственники платили по льготной ставке. Действующая льгота приводила к уменьшению арендных платежей с 642781,66 до 19283 рублей в месяц. Эту льготу по аренде отменили.

Отметим, что еще в прошлом году ярославские власти решили простимулировать бизнесменов к строительству объектов в городе. Чтобы поддержать добросовестных застройщиков, власти продлили сроки списания задолженности по пене по арендной плате за земельные участки, предоставленные для строительства. Изначально срок проведения амнистии истекал 31 декабря. Но директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Владимир Кусков предложил продлить ее действие до 30 июня 2013 года.

«Вопрос, касающийся аренды земли для строительства, очень серьезен, ведь не секрет, что многие участки, находящиеся в аренде у недобросовестных застройщиков, пустуют, – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Задача правительства области – предложить такие меры, которые позволят вернуть участки в хозяйственный оборот, чтобы они приносили прибыль».

Напомним, арендаторам земельных участков простят весь долг в случае одномоментного погашения суммы задолженности по арендной плате. Если же договориться о реструктуризации долга на срок до одного года, то набежавшие пени сократятся вдвое. В этом случае долг гасится ежемесячными равными платежами. Кроме того, с 1 января отменили повышающий коэффициент по арендной ставке за земельные участки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем