Недвижимость Бюрократию в строительстве отменят?

Бюрократию в строительстве отменят?

Законопроект, который ускоряет сроки ввода жилья, разработал депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. Документ подразумевает, что технические регламенты, которые изменились за время строительства дома, не должны тормозить ввод объекта в эксплуатацию. Впрочем, ярославские застройщики не видят необходимости в переписывании Градостроительного кодекса. Гораздо больше претензий у них возникает к бюрократическим проволочкам при оформлении разрешений на строительство.

Согласно статье 55 Градостроительного кодекса РФ, для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нужно предоставить ряд документов, в том числе заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного или реконструированного объекта капстроительства требованиям технических регламентов и проектной документации. По мнению автора законопроекта «О внесении изменения в Градостроительный кодекс российской Федерации» Сергея Вайнштейна, сегодня есть случаи, когда из-за обновленного на государственном уровне техрегламента застройщику приходится вносить правки в давно согласованный проект, а значит, затягивать сроки сдачи.

«За время, прошедшее с момента получения застройщиком разрешения на строительство и фактическим его окончанием, в государственный техрегламент могли быть внесены изменения, – пишет Сергей Вайнштейн в своем блоге. – В итоге объект не принят, а на застройщика возложена обязанность по изменению уже согласованного экспертизой проекта. Не абсурд ли? Зачастую поставленный в такую ситуацию застройщик ищет варианты, как полюбовно решить вопрос с представителем Госстройнадзора, чтобы не войти в еще большие расходы и не сорвать сроки строительства. Все понимают, что данную практику надо менять».

Данный законопроект депутаты будут обсуждать в ходе весенней сессии, которая продлится с 9 января до 5 июля. Однако строительное сообщество Ярославской области не видит срочной необходимости в изменении Градостроительного кодекса. Спорные ситуации бывают, но чаще всего они решаются на уровне местных властей.

«Люди себя загоняют в ипотеку, а бизнесмены говорят: «Я не смог, не хватило денег», – рассуждает директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – В основном, когда возникают такие вопросы, все обычно валят на власть. Мол, власть не помогает, тормозит, создает административные препоны и так далее. На самом деле в Ярославле это не так. Каждую неделю в мэрии проходит заседание штаба по строительству жилья, на котором я всегда задаю застройщикам вопрос: какие есть у вас проблемы, как мы можем вам помочь?

Первую половину года все молчат. А во вторую половину года возникают все эти проблемы. Вопрос: почему? Вы же знали об этом полгода, год назад. Почему вы раньше не сказали, ведь можно было решить вопрос в плановом рабочем режиме. Но у нас все в последний момент. Но вы же ведете бизнес. Вы должны прогнозировать не на один шаг вперед, а на два-три. После того как выявляются проблемы по вводу жилья в эксплуатацию, некоторые застройщики, понимая, что в том числе и у города есть плановый показатель, который необходимо исполнять, говорят: «Вам нужно, вы и помогайте». Есть такие разбалованные застройщики. Еще раз говорю: мы всем помогаем, но здесь должно быть желание с двух сторон. Одностороннее желание не решит вопрос. Даже если администрация сделает все, то последнее слово за застройщиком».

Участники ярославского рынка недвижимости часто жалуются на бюрократизм в стройотрасли. В частности, много упреков вызывает медленное оформление разрешений на строительство.

«У нас очень длительная процедура согласования, – признает заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Сам процесс строительства занимает меньше времени, чем оформление документов. От заявки до получения разрешения на строительство проходит полтора-два года. При нормативном сроке возведения здания в один год. Это здорово тормозит процесс».

Еще одна причина затягивания выдачи разрешений в том, что строителям приходится бегать по массе инстанций, чтобы получить каждый документ. Ярославский совет строителей предлагает оформлять документы в системе единого окна. В том числе и для того, чтобы исключить возможность коррупции. К слову, такая система действует в Татарстане, где введен электронный документооборот, и все выдается в одном месте. Соответственно, и документы оформляются на порядок быстрее.

Директор ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве» Александр Гаврилов называет причины проблемы. По его словам, служба старается создать как можно более удобные условия для заказчиков. Но трудности и для заказчиков, и для службы состоят в том, что поток заказчиков – порядка 500 – идет неравномерно.

«К сожалению, строители у нас, как медведи, в октябре впадают в спячку и вспоминают о том, что на стройплощадку надо выходить не только с лопатой, но и документацией, вспоминают только в апреле», – говорит Александр Гаврилов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем