Недвижимость

Корпоративный эксперимент

В Ростове завершается строительство нового жилого микрорайона Молодежный, расположенного на улице Фрунзе. 15 сентября в эксплуатацию сдадут седьмой, последний из предусмотренных проектом дом. В день празднования 1150-летия города объект посетил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В 2012 году в Ярославской области должно быть построено не меньше 460 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель по вводу жилья для области установлен Министерством регионального развития РФ.

«В 2011 году в области введено в эксплуатацию 442 тысячи квадратных метров жилья, в их числе многоквартирные жилые дома – 58 процентов от общего объема, – уточняет заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – По отношению к уровню 2010 года объем построенного жилья вырос в полтора раза. При этом результат 2011 года превышает даже докризисные 2007 и 2008 годы. В этом году мы также планируем выполнить заявленный показатель по вводу жилья».

Строительство микрорайона «Молодежный» в Ростове началось в разгар экономического кризиса – в августе 2009 года. Учитывая это, губернатор назвал темпы завершения строительства стахановскими. Первый 160-квартирный дом новоселы въехали еще в 2010 году. Тот дом успели построить и сдать в эксплуатацию за 11 месяцев. В строительстве применялись новые, в том числе энергоэффективные технологии, экологичные материалы.

Сейчас же уже практически готов новый квартал из пятиэтажных домов с развитой инфраструктурой: здесь есть благоустроенные дворы, детские и спортивные площадки, площадка для выгула собак, сберкасса, торговый центр, аптека, собственная электрическая подстанция. «Коммуналка» здесь обходятся в полтора-два раза дешевле, чем в среднем по Ростову. Жить в новом микрорайоне будет 1600 человек.

«Очень важно, что городская и районная власти сумели создать условия для реализации крупного социально значимого проекта, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Правительство области всегда поддерживало подобные начинания в рамках государственно-частного партнерства и продолжит эту традицию в дальнейшем. Новый современный микрорайон без преувеличения уже можно назвать украшением города. Он является образцом современного градостроительства, в котором воплотились самые современные архитектурные решения, отвечающие требованиям, предъявляемым к уровню комфорта и эстетике».

Автором проекта, застройщиком и генеральным подрядчиком строительства стал ЗАО «Атрус». Строительство жилого микрорайона компания инициировала в соответствии с программой улучшения жилищных условий своих работников. Из 500 квартир порядка 200 «забронированы» за работниками предприятия. Они покупали жилье по льготной цене.

Квартиры в новых домах предназначены также и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сегодня Ярославская область пытается отказаться от точечной застройки, которая вызывает массу недовольства у горожан, и перейти к практике комплексного освоения территорий. Площадки под комплексное освоение территорий есть, в частности, это «Ченцы», «Губцево», «Красные Ткачи» и «Зеленый бор», и ряд других.

«Среди стандартных мероприятий, предлагаемых в программе строительства доступного жилья, – развитие микрорайонов, снос ветхоаварийных домов, создание новых площадок под строительство, а том числе и под комплексное освоение территорий, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Возведение квартир и домов экономкласса по проектам комплексного развития территории в Ярославской области является основным приоритетом жилищного строительства».

Последний дом жилого комплекса «Молодежный» в Ростове будет сдан 15 сентября.

Фото: Фото с сайта Yarregion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем