RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость Настенную живопись закрасят

Настенную живопись закрасят

Возможно, в Ярославле появятся новые формы борьбы с разрисованными фасадами. Городским властям представили антивандальное покрытие, которое защитит стены зданий от нанесения несанкционированных надписей и размещения объявлений...

Возможно, в Ярославле появятся новые формы борьбы с разрисованными фасадами. Городским властям представили антивандальное покрытие, которое защитит стены зданий от нанесения несанкционированных надписей и размещения объявлений.

Новые рисунки появляются на стенах ярославских зданий каждую неделю. Далеко за примерами ходить не надо. Часто надписи появляются на свежевыкрашенных фасадах. Если уйти вглубь дворов, граффити буквально бросаются в глаза. Здесь есть все: от признаний в любви и нецензурных выражений до рисунков со смыслом и без.

«Дома превратились в пятнашки, – сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева телеканалу НТМ. – Очень сложно подобрать первоначальный цвет. В городе очень много вандалов, которые рисуют эти каракули. Особенно обидно, когда они это делают на только что отремонтированных фасадах».Выходом может стать антивандальное покрытие. Подобное средство применяется в Европе, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре и Екатеринбурге. К нам образцы привезли из Череповца. Принцип действия таков: чудо-состав наносят на чистую стену, и если вдруг на ней оставляют рисунок, его легко можно удалить обычной водой.Срок службы такой защиты – до 10 лет. Стоит обработка доступных участков для графитчиков на одном доме примерно 15 тысяч рублей. Предполагается, что самими работами и их финансированием займутся управляющие компании и собственники жилья, так как в дефицитном бюджете города на это нет средств. Пока четких решений по поводу такого эксперимента властями принято не было.

Однако новшество имеет свои минусы – наносить покрытие нужно в несколько слоев, а время высыхания покрытия в зависимости от применяемого материала составляет от двух-трех дней до месяца. Так что в течение этого времени здания придется охранять от вандалов.

Проблема граффити для Ярославля действительно серьезная. Реакция на настенные художества со стороны властей вполне однозначная.

«Ежегодно отмечается всплеск активности уличных художников в летние месяцы, – заявляет помощник руководителя управляющей компании Вера Крюкова. – Также количество граффити увеличивается из-за протестов, которые проходят в общественных местах. Здесь надо действовать очень быстро, чтобы как можно скорее стереть оскорбительные надписи и рисунки. Если на здании возник рисунок, сначала его надо соскоблить, потом заштукатурить, потом только нанести покраску, соответственно, это довольно дорого».

Уже несколько лет администрация города и уличные художники пытаются наладить свои отношения. Однако последние хотят рисовать везде, а из-за отсутствия легальных стен для рисования – у многих уличных художников есть негативный опыт общения с правоохранительными органами. Например, в апреле этого года сотрудниками местной полиции проведены профилактические мероприятия в целях предупреждения порчи имущества, нанесения надписей и рисунков на фасады зданий. За время операции в территориальные органы МВД России на районному уровне за совершение подобных деяний полицейские доставили 10 человек, 9 из которых несовершеннолетние. Они писали на зданиях на ярославских улицах Батова, Волгоградской и Рыбинске на улицах Звездной, проспекте Ленина. Кстати говоря, несанкционированное граффити является административным правонарушением.

«В Ярославле «легальных» стен таких нет, – поясняет начальник отдела по работе с неформальными молодежными объединениями ярославского Дворца молодежи Александр Люкманов. – Это целая проблема для ребят, потому что отрицать граффити или говорить, что его нет, – это бред. Несмотря на запреты данный вид творчества процветает в городе всеми цветами аэрозольных баллончиков. Нужны фестивали для уличных художников».

Поэтому был создан, например, конкурс граффити «Arton Barbecue Weekend», в котором могут принять участие все желающие. Или вот другой пример легального граффити – к 95-летию Ярославского моторного завода студенты Ярославского государственного университета расписали стены забора завода граффити. Темы для рисунков взяты из музея предприятия. Художники изобразили автомобили, грузовые машины, времена Великой Отечественной войны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем