RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

757мм 36%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость За бюрократию – штраф

За бюрократию – штраф

Национальное объединение строителей провело мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве в 43 крупнейших российских городах. И по результатам этого исследования выяснилось, что барьеры исходят от региональных властей, от муниципалитетов.

Бюрократические проволочки существенно тормозят строительство в России в целом и в Ярославской области в частности. Национальное объединение строителей обнародовало статистику административных препон на разных этапах строительства.

Национальное объединение строителей провело мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве в 43 крупнейших российских городах. И по результатам этого исследования выяснилось, что барьеры исходят от региональных властей, от муниципалитетов. Доходит до того, что если по федеральному законодательству срок прохождения процедур для строительства многоквартирного дома составляет 300 дней, то в некоторых городах это больше трех лет.

Также, согласно исследованию, за три года нужно потратить 25 миллионов рублей на согласование строительства одного многоэтажного жилого дома. Основное время уходит на подготовку проектной документации и непосредственное возведение здания. 80 процентов затрат связаны с подведением инженерных сетей – это вечная проблема и во всех смыслах очень дорогое удовольствие. По подсчетам Национального объединения строителей, время, затраченное на подготовку проектной документации, практически равняется сроку возведения дома. Ярославские застройщики тратят на различные согласования больше года.

По словам депутата муниципалитета города Ярославля, кандидата в мэры и руководителя строительной компании Евгения Урлашова, в Ярославле, чтобы получить добро на застройку объекта, компания должна потратить больше 1,5 лет и предоставить большое количество документов.

«Проблема есть и ее нужно решать, – продолжает Евгений Урлашов. – Поэтому начинание, безусловно, хорошее. Однако я сомневаюсь что эта идея жизнеспособна. Здесь целый ряд сложностей: во-первых, очень много согласований. Одно согласование – 30 дней, другое – столько же... Во-вторых, чиновники очень умело отписываются, дают формальные ответы. Это тоже затягивает процесс получения документов. В-третьих, Ярославль получил статус исторического поселения и теперь согласования по выделению земельного участка увеличились на несколько месяцев. Теперь документы надо отправлять в Москву. Причем, неважно – собираешься ты строить в историческом центре города или на современной окраине. Новые правила распространяются на весь город. Говорят, что в столице уже лежат мешки с такой документацией».

В общем, от заявки на земельный участок до начала строительства проходит 1,5 года. И это, как добавил Евгений Урлашов, «при связях, да и то приходится побегать. Если же связей нет, то на получение всех документов может уйти и несколько лет».

«Основное время из этих полутора лет, – поясняет региональный представитель Первой национальной организации строителей Сергей Травин. – это получение земельного участка под строительство. – Заявка, аукцион, межевание, – все это отнимает массу времени. Я считаю, что нужно что-то менять в земельном законодательстве. Еще одна причина затягивания выдачи разрешений в том, что строителям приходится бегать по массе инстанций, чтобы получить каждый документ. Необходима система единого окна.

Согласно данным исследования, около 80 процентов затрат (до 21 миллиона рублей) идет на подключение к инженерно-техническим сетям – электрическим, тепловым, газораспределительным и сетям водоснабжения и водоотведения. Общий перечень всех возможных согласований, зафиксированных в российских городах, включает 182 действия.

Руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уточнил, что преодолеть препоны в строительстве помогут лишь карательные меры, такие как введение системы ощутимых штрафов и угроза дисквалификации бездействующих чиновников. Также, по его мнению, может улучшить ситуацию введение короткой процедуры административного обжалования действий чиновников.

Сегодня сформулирован закон «Административное обжалование в строительстве». По этому проекту предполагается, что Федеральная антимонопольная служба получит в случае принятия этого закона право штрафовать за любое действие, не соответствующее административным регламентам, которые установлены, либо за бездействие, то есть невыдерживание соответствующих сроков при оформлении строительных документов, любого госслужащего в местном самоуправлении, субъекте Российской Федерации и на федеральном уровне, на 50 тысяч рублей, а в случае повторного – в судебном порядке на дисквалификацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем