15 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С

Мал дом, но дорог

Накануне губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что в регионе растет доля малоэтажного жилья. Он отметил, что в 2011 году строительство малоэтажного жилья в Ярославской области составило около 40 процентов, а это более 184 тысяч квадратных

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Накануне губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что в регионе растет доля малоэтажного жилья. Он отметил, что в 2011 году строительство малоэтажного жилья в Ярославской области составило около 40 процентов, а это более 184 тысяч квадратных метров. Однако количество тех, кто хочет жить в малоэтажке, и количество таких домов категорически не совпадают. Почему рынок не предоставляет широкий ассортимент квартир в малоэтажке, рассуждают эксперты.

В 2011 году в Ярославской области сдано более 410 тысяч квадратных метров жилья. Из них 184 тысячи квадратных метров пришлось на малоэтажную застройку. В этом году власти планируют «догнать и перегнать» этот показатель.

«В 2011 году доля малоэтажного строительства составила около 40 процентов от общего объема, а, к примеру, в 2008 году эта цифра составляла всего 15 процентов, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – В 2012 году этот показатель должен достичь 50 процентов от общего объема вводимого жилья».

В текущем году возможен бурный рост сегмента многоквартирных малоэтажных домов ввиду растущего спроса и весьма ограниченного предложения. К тому же предложения данного формата на рынке загородного жилья являются более доступными, чем те же коттеджи.

На сегодняшний день значительная часть затрат застройщика при строительстве малоэтажных жилых комплексов приходится на выкуп земельного участка и подведение инженерных коммуникаций, а также создание транспортной инфраструктуры. Это создает дополнительную финансовую нагрузку при расчете окончательной стоимости квадрата. В случае, если с застройщика хотя бы частично будут сняты эти обременения, цена метра сможет существенно снизиться, уверены эксперты.

«Несмотря на поддержку малоэтажного строительства на государственном уровне, застройщики пока чувствуют себя не вполне уверенно в данном сегменте рынка, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – В первую очередь это связано с тем, что реализация таких проектов требует значительных вложений в инфраструктуру. Государственно-частное партнерство в будущем помогло бы решить эту проблему. В то же время можно отметить возросший интерес частных инвесторов к данной категории жилья».

Недавно делегация фонда «Развития жилищного строительства» провела в Ярославле презентацию земельного участка площадью более 50 гектаров, расположенного в деревне Губцево, в трех километрах от Ярославля. Фонд реализует в Ярославской области проект малоэтажной жилой застройки, в том числе экономкласса. Возможно, расходы на обеспечение территории инженерной инфраструктурой частично будут включены в  инвестиционную программу области.

В то же время к 2017 году в районе деревни Ченцы планируется застройка нового комплексного микрорайона. Основу застройки площадью 75 га составят малоэтажные многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома с придомовыми территориями и сблокированные индивидуальные жилые дома. За шесть лет здесь должно быть возведено 300 тысяч квадратов.

«Есть определенный интерес к квартирам в многоквартирных малоэтажных домах, – считает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. –  Но в целом покупатели пока не очень привыкли к этому формату».

И все же малоэтажное строительство сегодня очень перспективный сегмент, позволяющий выходить на оптимальную себестоимость за счет более экономного принципа строительства, а также новых технологий. Малоэтажная застройка – это дома не выше четырех этажей, что избавляет застройщика от необходимости встраивать в проект лифты и мусоропроводы. Земельные наделы при таких проектах тоже невелики – от трех до восьми соток. Для застройщика перспективность  этого формата жилья очевидна.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...