Недвижимость Квартира на выданье

Квартира на выданье

Сегодня предложение жилой «вторички» в Ярославле в разы превышает покупательский спрос. Ярославские эксперты советуют, как провести грамотную предпродажную подготовку квартиры...

Сегодня предложение жилой «вторички» в Ярославле в разы превышает покупательский спрос. Ярославские эксперты советуют, как провести грамотную предпродажную подготовку квартиры.

Еще до того, как поместить объявление о продаже, можно многое сделать, чтобы повысить цену на жилплощадь. Затевать большой ремонт в квартире, предназначенной для продажи, вряд ли необходимо, но косметический вполне уместен.

«Продавцу нужно создать у потенциальных покупателей вашей квартиры благоприятное впечатление, – считает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – Глобальный ремонт не нужен. Вложив большие деньги в ремонт, вы поднимите цену на квартиру ровно на эту сумму. Ни один покупатель не хочет переплачивать лишние деньги. Но косметический ремонт уместен – стоит, например, убрать протечки на стенах и потолке, если они имеются. Само собой, необходимо навести в квартире порядок, убрать лишние вещи и проветрить помещение. На просмотр обычно приходит два-три человека, поэтому нужно сделать так, чтобы им было просторно, даже если квартира небольшая».

Риелторы советуют назначать просмотр в дневное время суток, особенно если окна вашей квартиры выходят не на солнечную сторону. Постарайтесь обратить внимание покупателей на самые привлекательные объекты инфраструктуры вашего района.

«И не лгите, особенно в мелочах, – убеждает недавно продавший квартиру ярославец Михаил Кротков. – Риелтор все равно знает и метраж вашей квартиры, и характеристики района. Зачем портить себе репутацию? Постарайтесь побольше говорить о достоинствах и умело обходить недостатки. Нам деньги нужны были срочно, и мы, оценив локальный спрос и текущий уровень цен на аналогичные квартиры, просто выставили цену на уровне чуть выше нижней границы текущих цен на сопоставимые предложения. Квартира ушла быстро».

Сегодня квартир предлагают множество в разных типах домов и районах. Поэтому чтобы продать квартиру за рыночную цену, надо изучить имеющуюся в открытых источниках информацию о стоимости аналогичного жилья. Причем ориентироваться следует не на высокий, а на средний и даже низкий уровень.

Отдельно стоит сказать про окна. То, что они должны быть вымытыми – это само собой разумеется.

Не стоит забывать и про запахи. Вряд ли у будущих покупателей создастся приятное впечатление о предполагаемом жилье, если там будет устойчивое амбре. Непосредственно перед показами нужно воспользоваться освежителями воздуха с нейтральными запахами, либо, если есть возможность, сварить кофе: он достаточно хорошо перебивает все остальные запахи и обычно не вызывает отрицательных эмоций у людей. Перед приходом покупателя квартиру нужно как следует проветрить.

Практика показывает, что на скорость продажи квартиры влияет и то в каком состоянии сантехника. Хозяин должен постараться, чтобы она выглядела безупречно – поскольку покупатели всегда обращают на это внимание – нередко встречаются особо брезгливые граждане.

Не оставляйте без внимания внешний вид подъезда. К приезду покупателей вымойте лестничные пролеты и, по возможности, закрасьте нецензурные надписи на своей площадке. Не оставляйте свою площадку без света, обязательно вверните лампочку.

Расскажите, как удобнее добраться до вашего дома. Но не лгите по поводу времени в пути. Потенциального покупателя лучше лично встретить и вместе дойти до дома. По пути можно рассказать об инфраструктуре и плюсах окружения.

Приготовьте документы, чтобы не искать их, когда потенциальные покупатели знакомятся с квартирой.

Комплекс предпродажных мероприятий определяется исходя из нескольких параметров: характеристик самой квартиры, месторасположения и конкурентного окружения. Причем оценка проводится не отдельно по каждому параметру, а в комплексе.

Фото: Фото с сайта Кabmir.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем