СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Многоэтажку построят на месте детской площадки?

В Ярославле продолжается точечная застройка. 30 июня у ТЮЗа прошел пикет жильцов домов №70 и 70 «А» на улице Свободы и дома №54 по проспекту Ленина. На площадь Юности пришло около 50 человек, которые кричали «Мэр, застрой свой двор!», «Люди важнее прибыли

Поделиться

Поделиться

В Ярославле продолжается точечная застройка. 30 июня у ТЮЗа прошел пикет жильцов домов №70 и 70 «А» на улице Свободы и дома №54 по проспекту Ленина. На площадь Юности пришло около 50 человек, которые кричали «Мэр, застрой свой двор!», «Люди важнее прибыли» и требовали оставить их двор в покое. Никто из представителей городских властей на пикет не пришел.

Во дворе этих домов пока зелено, уютно и красиво. Но это лишь пока. Мучения жильцов началась с 2005 года – именно тогда над ними первый раз повис «дамоклов меч» точечной застройки двора. Но тогда его удалось отстоять. Власти даже установили детскую площадку, сделали футбольное поле и баскетбольную площадку. Летом 2010 года все вернулось на круги своя. Земля была выставлена на аукцион. На месте двора изначально собирались возвести многоквартирный жилой дом с предельной высотой 12 метров. Но потом все снова изменилось. Сейчас застройщик просит разрешения на застройку не 40% от площади, а 75% и планирует построить 11-этажку. Аккурат на месте детской площадки. По мнению жителей были нарушены необходимые для разрешения строительства процедуры. Жители не смирились со своей участью – активисты писали письма в областную прокуратуру, суд, мэрию, СЭС.

«У нас есть решение жильцов этих домов, где большинство проголосовало «за», – сказал директор департамента архитектуры Ярославля Игорь Лебедев. – На общественных слушаниях вы сами приняли такое решение. Участок продан под застройку».

Жильцы, в свою очередь, утверждают, что голосование было нечестным.

«Публичные слушания по поводу строительства этого дома были назначены на 10 июня, но нам никто не сообщал, – объясняет жительница дома № 70 «А» на улице свободы Инна Бойко. – Мы все равно узнали и пришли. Удивились, когда увидели, что там была масса незнакомых людей, которые проголосовали «за». А ведь они даже не живут в нашем дворе!»

Своего апогея ситуация достигла на публичных слушаниях поправок в Генплан.

«Я лично приеду и разберусь с этим вопросом», – пообещал мэр Ярославля Виктор Волончунас на общественных слушаниях, касающихся изменений в Генплане города.

Мэр пообещал приехать, но пока не появлялся. Его заместитель отвечает жильцам, что все будет нормально и проблему решат.

Жильцы в ужасе. Мало того, что детям негде будет играть и вырубят большую часть деревьев, так еще и три подъезда дома №70 «А» лишится солнечного света. Граница нового строения по плану должна проходить слишком близко к дому. Есть квартиры, окна которых выходят только во двор. Солнца и так мало, а тут не будет совсем.

«Нас хотят лишить всего, – считает жительница дома №54 на проспекте Ленина Светлана Затуливетер. – Я мама двоих детей, им будет просто негде гулять. Куда выпихивают наших детей? В подвалы, на чердаки? По этому проекту под нашими окнами будет автомобильная стоянка. И так дышать нечем, а тут еще построят такую коробку».

Претензий у жильцов много. Нарушение экологического баланса, строительных и коммуникационных норм, перекрытие пожарных подъездов – это далеко не полный список, предъявляемый жильцами застройщику и властям. Также жильцы опасаются, что в случае постройки дом «сядет» на их коммуникации и у них начнутся перебои с водой и теплом.

«Это проблемы точечной застройки, когда новые дома впихивают чуть ли не на головы прежним жильцам, – говорит активист Российского социалистического движения Тимофей Раков. – Отчасти, должно быть, оттого чтобы сэкономить на коммуникациях. Налицо непродуманность застройки, когда дома буквально впихивают в «хорошие» (в плане будущей прибыли) места. Нарушая все мыслимые и немыслимые нормы. Но мы будем бороться дальше!»

Городские власти не видят проблемы в том, что некоторые дворы застраиваются. Говорят, Ярославль по-прежнему остается одним из самых зеленых городов в Центральной России. По официальным данным, на одного человека у нас приходится без малого 50 квадратных метров парков и скверов. Это, по словам чиновников, в 10 раз больше нормы.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter