СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Колдобины во дворах уберут из-под колес

По нашим дворам уже давно ремонт плачет. И, если, благодаря тысячелетию, удалось привести в порядок ряд основных магистралей и центральных улиц Ярославля, то второстепенные дороги вновь остались в стороне. В Ярославле начался масштабный ремонт дворов...

Поделиться

Поделиться

По нашим дворам уже давно ремонт плачет. И, если, благодаря тысячелетию, удалось привести в порядок ряд основных магистралей и центральных улиц Ярославля, то второстепенные дороги вновь остались в стороне. В Ярославле начался масштабный ремонт дворов.

В Ярославле занялись благоустройством дворов. Что мы имеем сейчас? Узкие проезды, разбитый асфальт, недостаток мест для парковки доставляет неудобства и автовладельцам, и остальным жильцам, которым приходится мириться с машинами на газонах.

Из федерального и местного бюджетов на ремонт дворов выделено почти 400 миллионов рублей. Формирование списка на ремонт дворов и проездов частично шло на основании пожеланий горожан. Всего от ярославцев поступило 522 заявки. Жаль, но не все они будут удовлетворены. В результате по программе благоустройства этим летом планируют отремонтировать около 400 дворов в разных районах Ярославля.

«Таких денег на дворы еще не тратилось, – говорит первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов. – Капитальный ремонт – это полная замена подушки, бордюрного камня, песка. А текущий ремонт – это латание дворов и проездов, где сейчас просто невозможно проехать. Работы во дворах будут идти все лето».

Многие из дворов, включенных в программу, не ремонтировали еще с советских времен. Кое-где даже нет асфальта. В связи с резкой автомобилизацией дороги (там, где они есть) стали только хуже. Власти сетуют на то, что раньше из-за отсутствия современных технологий и материалов проезды делали плохо. Теперь собираются сделать так, чтобы покрытие держалось полвека. Городской список сформирован на основании предложений от районных администраций и депутатов муниципалитета с участием старост домов.

«Сейчас работы начались, – поясняет депутат муниципалитета, куратор проекта «Дворы» Сергей Калинин. – По срокам должны все успеть до осени. Почему так долго шли согласования? Дело в том, что при капитальном ремонте требуется основательная проработка проектно-сметной документации. Каждый список дворовых территорий подписывали глава администрации, эксперты, управляющая компания. А наниматели земли во дворах дают согласие на проведение земельных работ».

Внутридворовые проезды будут отремонтированы, а дыры на дорогах залатают. Но у жильцов есть и другие пожелания.

«Еще очень хотим, чтобы поставили во дворах урны для мусора. Двор будет чище и детей можно будет с малых лет приучать к аккуратности», – считает ярославец Андрей Добков.

Дворы, которые не вошли в список, отремонтируют позднее. Этим годом федеральная программа не заканчивается, она будет реализована в Ярославле в течение как минимум трех ближайших лет. Если заявка на ремонт того или иного двора не попала в этот приоритетный перечень, ее внесут в банк данных, который будет использоваться при формировании плана ремонтных работ на следующий год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter