Поделиться

Журналистов собрали за полчаса до начала пресс-конференции. Вопросы в правительство отправлялись заранее
Фото: Анна Ёлкина
Начало пресс-конференции было назначено на
Поделиться
Поделиться

Фото: Анна Ёлкина
Врио губернатора Михаил Евраев появился в конференц-зале. Пресс-конференция начинается.
Поделиться
Поделиться
Первыми задали вопрос журналисты «Интерфакса». Они поинтересовались, как будет дальше работать пивзавод в связи со сложившейся экономической и международной ситуацией.
— Предприятие продолжит свою работу, — заверил Михаил Евраев. — Но собственник, скорее всего, поменяется. Как деньги поступали с налогов, так и будут.
Также врио губернатора уточнил, что пивоваренный завод является крупнейшим налогоплательщиком и платит около 7 миллиардов рублей.
Поделиться
Поделиться
Второй вопрос — о судьбе ярославского футбольного клуба «Шинник». Долги, нависшая угроза пропустить сезон... На каком уровне будет финансирование?
— Финансирование останется на прежнем уровне, ничего не изменится, — ответил на вопрос врио губернатора Михаил Евраев. — «Шинник» сейчас на первом месте, думаю, что хорошо выступит в этом сезоне.
Поделиться
Поделиться

Фото: Анна Ёлкина
Врио губернатора Михаил Евраев старается отвечать коротко, потому что торопится отправиться в рабочую поездку в Переславль-Залесский.
Поделиться
Поделиться
Представители регионального отделения ВГТРК задали вопрос о состоянии Волжской набережной: откуда выделят средства на ее ремонт? И вдогонку спросили, правдива ли информация, что в Ярославле планируют установить двух больших медведей.
— Это не слухи, мы договорились с компанией «Россети», что этих медведей нам подарят, — сказал Михаил Евраев. — Часть работ будет за их средства, часть — за наши. Мы договорились, что они появятся на Тверицкой набережной. Это будут большие высокие подсвеченные медведи с секирой. Вы знаете, что сейчас, если смотреть на Тверицкую набережную с Волжской, мы видим там темноту. Есть в целом идея подсветить набережную.
Врио губернатора повторил и то, о чём говорил на прошлой пресс-конференции, — дополнительно получили из федеральных денег около 300 миллионов рублей на подсветку города: набережной, зданий в центре, храмов в центре.
— Если говорить про состояние Волжской набережной, будет сделана и дорога, и многое другое, — пообещал чиновник. — Начиная от здания речного вокзала, а вы знаете, в каком он состоянии сейчас. В течение двух месяцев собственники закончат ремонт фасада и снимут забор. Будет нормально заасфальтирована площадь перед вокзалом. Внутренний ремонт закончится к концу года. И плитку будем менять, не всю, а там, где она плохая.
Поделиться
Поделиться
Журналисты попросили врио губернатора Михаила Евраева рассказать о том, как на сегодняшний день обстоят дела с размещением беженцев на территории региона. Вот что он ответил:
— 479 прибыли, около 100 рассматривают возможность трудоустройства. Я думаю, что будут еще. Остаться думают многие, тут цифры я не скажу, но во время беседы с ними они говорят, что здесь очень красиво, очень спокойно.
Поделиться
Поделиться
Главный редактор издания «ПроГород-Ярославль» Елизавета Костишина поинтересовалась у Евраева, слышал ли он про слухи об отставке врио губернатора и отслеживает ли информационную повестку не только ту, которую ему готовит пресс-служба.
— Мне неинтересно, откуда растут ноги, — сообщил врио губернатора Ярославской области. — Если кроме работы я буду анализировать, откуда растут слухи, я только этим заниматься буду. Мне глубоко на это... Когда некоторые приносят это, я сразу говорю, что мне неинтересно.
Михаил Евраев уточнил, что в первую очередь он опирается на данные Центра управления регионом, а также просматривает входящие письма и сообщения в социальных сетях.
Поделиться
Поделиться
Журналисты «Коммерсанта» напомнили, что в этом году было выделено дополнительно два миллиарда рублей на дороги, и попросили Евраева уточнить, на что именно пойдут эти деньги.
— 10 млрд рублей у нас — дорожный фонд, — ответил чиновник. — Эти два миллиарда пойдут в первую очередь на ремонт региональных дорог. Деньги распределены на список из порядка десяти дорог. Один из примеров — Варегово. Тяжело привести другой пример худшего состояния. Там 10 с небольшим километров приходится ехать целый час. Люди мучаются много лет. Есть еще несколько дорог, которые находятся примерно в таком же состоянии, но на них не готова проектно-сметная документация. В этом году мы не сможем деньги на них распределить, так как документация делается несколько месяцев. На Варегово она уже была, и мы ее, эту дорогу, сделаем. Понятно, что денег нужно гораздо больше. По Ярославлю мы еще считаем, сколько нужно на ремонт всех домов. По области, думаю, исчисляется десятками миллиардов.
Также врио губернатора сообщил, что километр дороги на сегодняшний день стоит в среднем
— Можно сделать и за 17 миллионов, а особо тяжелые — за 30 миллионов рублей, — уточнил он.
Поделиться
Поделиться
Журналистам «Городского телеканала» больше всего было интересно про сигареты.
— Россия крепко занимает свое место в антитопе мировых стран по употреблению сигарет. Смотрел недавно федеральных чиновников — большинство либо курили, либо курят. Как вы к этому относитесь в администрации? — спросил представитель редакции.
— Я сам придерживаюсь спортивного образа жизни. Но никого не заставляю придерживаться той или иной точки зрения. Считаю, что надо пропагандировать спорт. Когда ты пробежал километров десять, попробуй закури после этого. Я бегу трешку со скоростью 11,5 километра в час. Я для себя поставил такую скорость, — ответил врио губернатора Михаил Евраев.
Поделиться
Поделиться
Журналисты задали Михаилу Евраеву вопрос о том, когда начнется реконструкция Волковского театра. Вот что ответил врио губернатора Ярославской области:
— Проект серьезный, стоимость — около трех миллиардов рублей. В министерстве сегодня речь идет о том, чтобы предусмотреть деньги в бюджете федеральном на 2023–2024 год. Решения еще нет, надо его добиваться. На федеральном уровне вопросы решаются всегда дольше, чем на региональном. Там есть целый ряд ведомств, есть процедуры. Это вопрос длительный и сложный. Вопрос того, какие лоббистские усилия мы предпринимаем.
Поделиться
Поделиться
Вопрос, без ответа на который журналисты сегодня точно не отпустили бы Евраева, озвучила редакция «Ярновостей» — они поинтересовались мнением Михаила Евраева о возможной отмене прямых губернаторских выборов. И дополнительно они поинтересовались, что для врио губернатора важнее — КПИ (ключевые показатели эффективности. — Прим. ред.) от правительства или мнение жителей.
— КПИ — это уровень жизни населения, — ответил чиновник. — Вопрос о выборах будет рассматриваться завтра. Мне-то лучше бы прямые выборы, это правильная история. Если будет принято федеральное решение, придется ему следовать. Если будет вариативность, я попрошу о прямых выборах. Речь идет не только о выборах губернатора, а в целом о выборах в стране.
Поделиться
Поделиться
На пресс-конференции затронули тему масштабного развития электротранспорта в Ярославле. Врио губернатора Михаил Евраев дал свои пояснения на эту тему:
— Мы подавали заявку на порядка 18,5 миллиарда рублей. Нам одобрили федеральный бюджетный кредит на 6,6 миллиарда рублей. Примерно
Поделиться
Поделиться
Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев во время пресс-конференции сообщил, что не будет продлевать майские праздники. На вопрос об этом он просто сказал: «Нет».
— У нас, например, департамент госзаказа совсем без майских праздников будет работать, — добавил чиновник.
Поделиться
Поделиться
Главный редактор портала 76.RU Анна Ёлкина поинтересовалась, какие Евраев может дать гарантии, что не будет провален проект ремонта дворов — 339 объектов, почти два миллиарда рублей.
— Гарантии дать никто не может, — признался врио губернатора. — Я могу вам сказать, у нас будут дворы, на которые не выйдут подрядчики. Потому что им эти объекты будут неинтересны. Но мы в этом году вводим новую систему работы: приемка работ и оплата будут производиться каждые две недели. Это одновременно и дисциплина, и сокращение сроков оплаты.
Поделиться
Поделиться
Зашел разговор о тяжелых временах для промышленных предприятий и о помощи для них. Врио губернатора Михаил Евраев сказал по этому поводу следующее:
— Мы убираем европейское оборудование. Всё. Европейского оборудования у нас нет. Я приезжаю, например, на сырный завод, у них много стоит оборудования немецкого, итальянского. Они говорят, что больше такого покупать не будут. Мы будем пользоваться российским, китайским, турецким. И не только потому, что поставщики отказываются. Просто у вас гарантий нет: вы деньги перечислите, а они вам не поставят. Или вы купите, а по дороге где-нибудь вашу фуру в Польше остановят. Европейские производители лишаются заказчиков. Мы рисковать не хотим. Поэтому вычеркиваем из всей ПСД всё европейское оборудование. Идет очень серьезное импортозамещение. Если раньше оно шло на словах, сейчас все им занимаются. Нельзя сказать, что это что-то позитивное, это стресс экономический. Но наши предприниматели научились справляться со сложностями и трудностями. Экономика станет намного сильнее — и Ярославской области, и страны. Понятно, что мы помогаем нашей экономике эти трудности пройти. Понизим ставку бюджетного кредита с 3% до 1% под инвестиционные цели. До
Поделиться
Поделиться

Фото: Анна Ёлкина
Продолжая говорить о поддержке предприятий, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев плавно перешел к теме развития туризма:
— Туризм — это не просто слова. Надо, чтобы он у нас процветал не только летом. Мы будем давать социальную рекламу в августе на осень, зиму, весну. И тогда гостиницы у нас будут заполняться. Понятно, что летом будет туризм процветать всё равно больше.
Для начала построим причалы. Плывут мимо: помахать можно, пристать невозможно. Мы сами себя лишаем туристов. Задача сейчас — обратить внимание на все виды транспорта: ж/д, автомобильный, водный и аэропорт. Сейчас сложное время, особенно для аэропорта. Такими темпами мы уже не пойдем, как планировали. Но всё равно наша задача — сделать его международным, чтобы чартеры летали в Турцию, Египет и когда-нибудь, когда всё завершится, — в Европу. Мы никому просто так передавать его не будем.
Надо, чтобы пришел большой, крупный инвестор и вложил деньги в аэропорт. Пока такой не найдется, кто вложит миллиарды рублей в строительство терминала, мы им будем заниматься сами. Если инвестор придет с серьезными деньгами, мы готовы будем рассмотреть вопрос поэтапной передачи в собственность. Так, чтобы просто пойти и продать аэропорт, — такого не будет. У аэропорта прекрасное месторасположение, у нас земля под развитие зарезервирована. Задача — сделать серьезный, один из ключевых аэропортов, чтобы много терминалов было.
В любом случае увеличение туристов будет. Те, кто не поехали отдыхать в Европу, они поедут. Но задача — чтобы не только от внешних факторов к нам ездили, потому, что нет возможности поехать в Европу, а потому, что хочется поехать к нам.
Поделиться
Поделиться
Тема туризма, по всей видимости, очень важна для врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Вот что он еще сказал об этом:
— Получили 150 миллионов рублей от Ростуризма для организации кемпинга. Желательно сейчас обратиться всем желающим, подать заявку в мае. Мы даем компенсацию за домики всесезонные — 50% безвозмездно, но до 1,5 миллиона рублей. На летние кемпинги Ростуризм не дает денег, только всесезонные. Домик стоит порядка
Поделиться
Поделиться
Журналисты «Российской газеты» подняли тему бизнеса возле трассы:
— Упрдор «Холмогоры» обязало все придорожные сервисы на трассах
Врио губернатора Михаил Евраев не стал в этом вопросе заступаться за бизнес и ответил довольно резко:
— В 2022 году этот вопрос на федеральном уровне Росавтодором поставлен на паузу. Что такое «государство»? Бюджет области? Районов? Если вы хотите делать бизнес на трассе, делайте подъезды. Они же не делают бизнес в лесу.
Поделиться
Поделиться
Врио губернатора Михаил Евраев объяснил, зачем сегодня едет с рабочим визитом в Переславль-Залесский. Там он представит нового
— Он обладает для этого компетенциями, он житель Ярославской области, — поделился мнением Михаил Евраев. — Я рассчитываю, что он сможет им руководить.
Поделиться
Поделиться
У врио губернатора спросили, какие у него планы на лето и собирается ли он отдыхать. Из ответа не совсем понятно, собирается он всё же отдыхать или нет.
— Отдыха в планах нет, — сказал Михаил Евраев и добавил: — А так — как у всех: горы, море. Для себя некоторое время назад я не предполагал, что окажусь здесь.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция закончилась. Все расходятся.
Врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева (вероятно, вместе с Александром Тарасенковым) теперь ждут в
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу трансляцию. Если вам был полезен такой формат, напишите об этом в комментариях.
Поделиться