Все новости
Все новости

Жители пятиэтажки в Ярославле требуют принудительной госпитализации соседки, открывшей газ в квартире

Женщина уверяла всех, что у нее его отключили, но открыла конфорки на полную

Соседи требуют изолировать пенсионерку, устроившую утечку газа

Соседи требуют изолировать пенсионерку, устроившую утечку газа

Поделиться

В ярославской пятиэтажке на улице Некрасова, 53 едва избежали ЧП. Одна из жительниц 20 апреля включила в своей квартире газовые конфорки на полную и не собиралась их закрывать. Когда запах газа стал распространяться по подъезду, находившиеся дома соседи вызвали аварийную службу и полицию. Но женщина, из квартиры которой шла утечка, не захотела открывать дверь никому.

— Та женщина конфорки открыла и сказала, что у нее отключили газ. У нее давно наблюдались отклонения, так скажем. Вызвали газовщиков, участкового. Никого она не пустила. Полицейские нашли ее родственников, на следующий день они приехали из другого города, — рассказал староста дома Сергей. — Сейчас решается вопрос, либо они ее с собой забирают, либо будет оформлено коллективное обращение в правоохранительные органы о принудительном лечении в психдиспансере.

Сергей добавляет: пенсионерку жалко, всегда была тихой. Но на кону жизнь сотни жителей шестиподъездного дома. Газовая служба обесточила подъезд, где живет пенсионерка.

— Есть судебная практика, когда по решению суда могут назначить человеку психиатрическую экспертизу, это сложный вариант. Родственников тоже могут обязать оформлять опекунство. Если вопрос сегодня-завтра не решится, люди продолжат сидеть без газа, то в понедельник будет зарегистрировано обращение от жильцов, — сообщил староста.

В УМВД по Ярославской области подтвердили выезд к дому — полицейские сейчас занимаются этой ситуацией и готовят комментарий.

Какое количество газа в воздухе опасно

В Ярославле трагедии со взрывами газа в жилых домах не дают людям забыть об опасности. Многие помнят, как рухнул целый подъезд дома на 6-й Железнодорожной. Потом была десятиэтажка на улице Батова. Взрыв в квартире на Панина. За последние пять лет в городе было пять ЧП со рванувшим газом, погибшими людьми и разрушенными домами. После одного из них газовики разъясняли, какое количество газа становится критично опасным:

— Если в закрытом помещении наберется 5–15% природного газа или 2% сжиженного (газ в баллонах) от объема помещения, то эта газовоздушная смесь становится взрывоопасной. При появлении открытого пламени, даже малейшей искры, произойдет взрыв. Если окошко открыто, то всё будет зависеть от обстоятельств, какая площадь квартиры, сколько времени прошло с момента начала утечки газа, — пояснили в компании «Газпром газораспределение Ярославль». — При появлении запаха газа в квартире или подъезде нужно перекрыть газовые краны на газовых приборах и перед ними, открыть окна, не включать и не выключать электроприборы, выйти из загазованного помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, с сотового — 104 или 112.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter