СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Взрывом снесло стену: в Ярославской области произошло ЧП в квартире самогонщиков

Пострадало три квартиры

В многоквартирном доме прогремел взрыв

Поделиться

Ночью воскресенья, 28 ноября, в Рыбинске Ярославской области прогремел взрыв. ЧП случилось около часа ночи на пятом этаже многоквартирного дома на улице Свободы. По словам жильцов, взрывная волна была настолько сильной, что в ближайших от эпицентра квартирах частично обвалились и покрылись трещинами смежные стены. Это происшествие не попало в сводки новостей. О нем стало известно после того, как в редакцию 76.RU обратились жильцы многоэтажки.

Люди сами вызвали спасателей после случившегося. После окончания работ сотрудники МЧС объяснили, что причина ЧП — взрыв самогонного аппарата.

Четко видно, где раньше была стена

Четко видно, где раньше была стена

Поделиться

— Был сильный запах браги и спирта после взрыва. Разрушения есть, как минимум три квартиры. Обрушилась смежная стена к эпицентру взрыва. В одной из квартир живет двое инвалидов, один из них несовершеннолетний. Сейчас стены демонтируют, они не несущие. Жильцы из подъездов повыходили на улицы. Пострадавших серьезно, слава богу, вроде нет, — рассказал один из жителей дома Сергей (имя изменено. — Прим. ред.). — Первые приехавшие сотрудники МЧС сказали, что в квартире взорвался самогонный аппарат. Причем взорвался у действующего сотрудника полиции. Сам он отрицал самогонный аппарат, сказал, что скороварка. Но МЧС сказали обратное.

А так выглядит стена по другую сторону от эпицентра взрыва

А так выглядит стена по другую сторону от эпицентра взрыва

Поделиться

Мы запросили комментарий о происшествии в региональном управлении МЧС. Там информацию о самогонном аппарате подтвердили.

— Произошла разгерметизация самогонного аппарата. Сообщение поступило в 01:10. Было задействовано три единицы техники и восемь человек личного состава, — сообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области.

Позже нам перезвонили из МЧС. Оказалось, что никакого самогонного аппарата не было.

— По уточненным данным, это не самогонный аппарат, а скороварка. Нам пришла такая информация уточненная. Нам позвонили. Мы карточку подняли и уточнили эту информацию. Изначально неофициально нам тоже сказали, что это так (взорвался самогонный аппарат. — Прим. ред.), а потом, когда документы подняли, уточнили и сказали, что вот так (взорвалась скороварка. — Прим. ред.). Поэтому мы, дабы не быть голословными, на основании документа позвонили и сказали, чтобы не было недоразумений, — сказали в Главном управлении МЧС России по Ярославской области.

Остатки смежной стены между квартирами демонтировали

Остатки смежной стены между квартирами демонтировали

Поделиться

Источник, близкий к полиции, сообщил, что квартира, где был эпицентр взрыва, косвенно связана с полицейским. В ней живут родственники действующего сотрудника правоохранительных органов. Жильцы дома рассказали, что в последнее время часто видели полицейского. После взрыва он встретил соседей на пороге.

— Я его часто здесь вижу, соседи говорят, что живет. Якобы недавно переехал. На месте происшествия он был в спортивных штанах, по крайней мере, когда после взрыва к нему соседи пошли, — добавил Сергей.

В УМВД по Ярославской области выясняют обстоятельства случившегося.

Из подъезда вынесли куски разрушенной стены

Из подъезда вынесли куски разрушенной стены

Поделиться

Может ли скороварка взорваться с такой силой

Из-за взрыва в ближайших к эпицентру квартирах частично обрушились стены. Их пришлось доламывать на следующий день. Мы решили узнать, можно ли гнать самогон в скороварке и могла ли она рвануть с такой силой. За помощью обратились к ярославскому винокуру, призеру и победителю многих фестивалей крафтового и профессионального винокурения Евгению Барышникову.

Винокурение — производство алкогольных напитков методом дистилляции (устар.) Ближайший синоним — distillery.

— Возможно делать самогон в скороварке. Многие начинающие и те, кто не хочет двигаться дальше, делают алкоголь в скороварках. Присоединяет к ней восходящую трубу и холодильник. Там всё довольно просто. Взорваться так, чтобы всё разнести, скороварка может с трудом, — сказал Евгений.

Винокур объяснил, что в скороварках есть подрывной клапан. Зачастую, если приспособление старое, то клапан ломается. И некоторые пользователи не спешат его менять, а просто закручивают в освободившееся отверстие болт.

— Например, я делаю рульку в этой скороварке, закрутил болт, сижу, жду. У техники должна сработать специальная фишечка, она должна засвистеть. Предупредить, что давление высокое. Но если клапана нет, он не срабатывает. У рульки высокое давление внутри, и в итоге она взрывается. Скороварка может разорваться, там даже могут быть поражающие элементы, человеку может быть вред нанесен. Но стена вряд ли упадет. Это не тот объем. Если стена упала, то куб был литров 100. Либо это был ректификационный аппарат, у которого не было охладителя. Воздух заполнился паро-спиртовой смесью, человек, к примеру, закурил, и произошел объемный взрыв. Вообще взрыв самогонного аппарата — это маловероятная вещь. Пожар — да. Как правило, все эти вещи очень пожароопасны. И если человек делает это всё на открытом огне — очень высока вероятность возгорания. Однако от скороварки стена не отвалится, уверяю вас, — добавил Евгений Барышников.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter