СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В Ярославле 4-летний мальчик выпал из окна

Подробности происшествия

Малыша отвезли в больницу

Поделиться

Вечером 24 июня на улице Пирогова во Фрунзенском районе 4-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа. Ребенка оставили без присмотра взрослых. К счастью, малыш выжил. С травмами его увезли в больницу.

— По факту произошедшего следственным отделом по Фрунзенскому району организована доследственная проверка. Будет принято процессуальное решение, а также дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность ребенка, — рассказали в СУ СКР по Ярославской области.

Сейчас на месте работают следователи и криминалисты.

Врач-нейрохирург областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев рассказал, чем чревато падение ребенка из окна.

Даже легкий удар опасен

— Дети, как правило, падают вниз головой, так как у них это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых, в силу особенностей строения детского организма. Дети часто падают, стукаются, поэтому организм сам пытается предохранить от травм. Но всё же после серьезных травм, а к ним мы относим падения с высоты, как правило, требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. И даже при вовремя и полноценно оказанной медицинской помощи шансов, что после тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмы ребенок восстановится полностью, мало. Могут нарушиться координация движений, появиться психические нарушения, дети могут начать отставать в развитии от сверстников. Любая травма мозга несет в себе последствия, которые могут проявиться даже спустя несколько месяцев, а порой и лет.

Что делать, чтобы избежать трагедии

— Не оставлять без присмотра ни на секунду, не открывать окна, когда они одни в комнате. Использовать замки, фиксаторы или решетки. У маленьких детей хрупкие косточки, в первый год жизни это даже больше хрящики. Так что тяжелую травму можно получить и упав с первого этажа.

Что делать, если трагедия случилась

— Самая частая ошибка, которые допускают родители и очевидцы, — это попытка оказания самостоятельной немедицинской помощи выпавшему ребенку, когда пытаются унести его домой, сгибать и разгибать конечности, шею, пытаются диагностировать перелом или другое повреждение. Не стоит этого делать. Потому что возникает риск смещения отломков, более серьезного повреждения внутренних органов, что может привести к летальному исходу, — рассказывает Дмитрий Шелкошвеев. — Самое лучшее — это немедленно вызвать скорую, на такие выезды они приезжают в течение нескольких минут. Можно лишь расстегнуть пострадавшему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок, освободить рот от рвотных масс.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter