20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославле 4-летний мальчик выпал из окна

Подробности происшествия

Поделиться

Малыша отвезли в больницу

Малыша отвезли в больницу

Поделиться

В Ярославле 4-летний мальчик выпал из окна

Вечером 24 июня на улице Пирогова во Фрунзенском районе 4-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа. Ребенка оставили без присмотра взрослых. К счастью, малыш выжил. С травмами его увезли в больницу.

— По факту произошедшего следственным отделом по Фрунзенскому району организована доследственная проверка. Будет принято процессуальное решение, а также дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность ребенка, — рассказали в СУ СКР по Ярославской области.

Сейчас на месте работают следователи и криминалисты.

Врач-нейрохирург областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев рассказал, чем чревато падение ребенка из окна.

Даже легкий удар опасен

— Дети, как правило, падают вниз головой, так как у них это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых, в силу особенностей строения детского организма. Дети часто падают, стукаются, поэтому организм сам пытается предохранить от травм. Но всё же после серьезных травм, а к ним мы относим падения с высоты, как правило, требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. И даже при вовремя и полноценно оказанной медицинской помощи шансов, что после тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмы ребенок восстановится полностью, мало. Могут нарушиться координация движений, появиться психические нарушения, дети могут начать отставать в развитии от сверстников. Любая травма мозга несет в себе последствия, которые могут проявиться даже спустя несколько месяцев, а порой и лет.

Что делать, чтобы избежать трагедии

— Не оставлять без присмотра ни на секунду, не открывать окна, когда они одни в комнате. Использовать замки, фиксаторы или решетки. У маленьких детей хрупкие косточки, в первый год жизни это даже больше хрящики. Так что тяжелую травму можно получить и упав с первого этажа.

Что делать, если трагедия случилась

— Самая частая ошибка, которые допускают родители и очевидцы, — это попытка оказания самостоятельной немедицинской помощи выпавшему ребенку, когда пытаются унести его домой, сгибать и разгибать конечности, шею, пытаются диагностировать перелом или другое повреждение. Не стоит этого делать. Потому что возникает риск смещения отломков, более серьезного повреждения внутренних органов, что может привести к летальному исходу, — рассказывает Дмитрий Шелкошвеев. — Самое лучшее — это немедленно вызвать скорую, на такие выезды они приезжают в течение нескольких минут. Можно лишь расстегнуть пострадавшему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок, освободить рот от рвотных масс.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...