20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Стало только хуже»: инвалид из Ярославля пожаловался на здоровье после приема российского препарата

До этого мужчина пользовался импортным лекарством

ds

Мужчина пришел за помощью к омбудсмену по правам человека

Поделиться

Житель Ярославля пожаловался на качество лекарства, которое получал от государства. Мужчина с детства является инвалидом и, чтобы поддерживать нормальное состояние во время рецидивов болезни, принимает дорогой импортный препарат. Но с сентября 2021 года вместо зарубежного лекарства мужчине стали выдавать российский аналог.

— Заявитель сетовал, что с осени 2021 года оригинальный препарат ему заменили на отечественный аналог, который, к сожалению, только ухудшил его состояние. Однако возможностей вернуться к обеспечению пациента оригинальным лекарством изыскано не было, и просрочка в приеме препарата, который нужно вводить раз в две недели, на момент обращения составила уже около двух месяцев, — говорится в официальной группе уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Именно к нему обратился за помощью отчаявшийся мужчина.

Омбудсмен обратился в Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области. Там провели проверку, которая выявила, что пациент действительно не может принимать аналог импортного лекарства. Теперь мужчине вновь будут выдавать зарубежный препарат.

— Информация о том, что лекарственный аналог «вызывает у пациента нежелательную реакцию», верна и, более того, зарегистрирована в автоматизированной информационной системе Росздравнадзора. В связи с этим на заседании профильной комиссии департамента было принято решение об обеспечении А. лекарством-оригиналом, которое было оперативно исполнено. Права восстановлены, — уточнил Сергей Бабуркин.

Напомним, в марте ярославцы жаловались, что из аптек стали пропадать импортные лекарства. В Росздравнадзоре по Ярославской области тогда объяснили, что основной причиной дефицита некоторых препаратов стал ажиотажный спрос.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter