16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«За рамками полиса»: разбираемся, можно ли сдать в Ярославле тест на COVID во время болезни

И почему вас могут не принять даже в платной поликлинике

Поделиться

В платных поликлиниках просят сидеть дома при признаках ОРВИ

В платных поликлиниках просят сидеть дома при признаках ОРВИ

Поделиться

В депздраве Ярославля рассказали, как сдать тест на COVID во время болезни

В Ярославле пандемия коронавируса смешалась с осенней вспышкой ОРВИ. Даже при безобидной простуде кашель бывает такой силы, что многие невольно задумываются: «Точно не ковид?». Оказалось, что если врач сам не направит пациента сдать тест на коронавирус, то сдать его достаточно проблематично.

В поликлиниках по прописке делают тест на коронавирус, но только по решению врача. Если доктор решил, что беспокоится не о чем, то пациенту предлагают перестраховаться за свой счет.

— Направление на тест дает врач исходя из собранного анамнеза, и только врач определяет, есть ли у пациента признаки коронавирусной инфекции, — рассказали в департаменте здравоохранения и фармации по Ярославской области. — Если пациент по собственному желанию планирует сделать тест, то он может это сделать за рамками полиса ОМС.

И тут возникает проблема. Даже те, кто готовы сделать анализ за свои деньги, не смогут сделать это в начале болезни. Платные клиники города отказываются принимать пациентов с признаками ОРВИ.

— Вы можете сдать тест на коронавирус в случае, если у вас нет симптомов заболевания: высокой или повышенной температуры, насморка, сухого кашля, одышки, мышечной боли, слабости, — уточняется на сайте одного из центров медицинской профилактики. В других клиниках требования аналогичные.

Получается, что пациент может сдать тест лишь при выздоровлении, хотя толку от этого будет немного. Тест лучше делать в начале заболевания и при выздоровлении.

— Тест ПЦР при наличии показаний сдается в начале заболевания, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, и в конце курса лечения — для определения отсутствия либо присутствия вируса в организме. Если тест отрицательный, то пациенту закрывается больничный лист, — уточнили в депздраве.

Сейчас специалисты называют вакцинацию от коронавируса лучшей профилактикой болезни. Мы рассказывали, где можно вакцинироваться в Ярославле и почему должно пройти не меньше месяца между вакцинацией от гриппа и коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...