Здоровье Всё о коронавирусе интервью

Какое количество антител защитит от COVID-19: инфекционист ответил на главные вопросы о вакцинации

Доктор из Ярославля детально объяснил все особенности прививочной кампании против коронавируса

Коронавирус многих выбил из колеи

В период эпидемии коронавируса возникло много вопросов. Какое количество антител в организме считается нормальным? Можно ли делать прививку, если ты переболел? А как прививка повлияет на организм, если у тебя уже есть антитела? Об этом рассказал ярославский инфекционист и заведующий организационно-методическим кабинетом ярославской инфекционной больницы Алексей Болхов.

Доктор рассказал всё о вакцинировании

— Какие бывают системы подсчета антител и как их измеряют?

— Нужно понимать, что систем подсчета антител достаточно много, в государственных учреждениях в России используется «Вектор Бест» — система, разработанная нашим институтом «Вектор». Она реагирует и на острые фазы, и на иммуноглобулины класса G. То есть это показатель перенесенной инфекции либо показатель развившегося иммунитета после вакцинации. Чтобы проверить конкретно иммунитет, существует специальная тест-система Abbot, которая показывает, сколько именно содержится антител. «Вектор Бест» показывает только наличие антител, есть они или нет, и так называемый коэффициент позитивности — показатель, который говорит, во сколько раз антител больше порогового минимума.

В системе «Вектора» пороговый минимум — единица. Если у человека в анализах на антитела показывают иммуноглобулин G коэффициент позитивности 14 или 15, это значит, что у него в 15 раз больше антител, чем пороговый уровень чувствительности этой тест-системы. Но точное количество антител это не показывает, и оценить, насколько хватит этого иммунитета, не представляется возможным. Вот Abbot показывает конкретное количество антител. В любом случае, какой бы тест-системой ни делали, любая лаборатория на бланке выдает референс-назначение, где указан минимум или максимум показателей. Еще есть система, которая показывает наличие антител только после перенесенной инфекции. То есть ее бесполезно делать после вакцинации. Она не среагирует.

— А на какую систему лучше ориентироваться?

— Так как у нас основные вакцины — это «Спутник» и «ЭпиВакКорона», то на нашу разработанную «Вектор Бест», потому что именно она разрабатывалась под эти вакцины. И реагирует она именно на вырабатываемые антитела, которые проявляются после вакцинации этими вакцинами. То же самое касается вируса, ведь когда человек заболевает, антитела вырабатываются на все компоненты вируса.

— Какое количество антител считается нормальным?

— Нет показателей «низкий», «нормальный» или «высокий». Есть референсное значение. Вот, допустим, «Вектор Бест». Это — единица, отрезок. Всё, что ниже единицы — это нет антител, от 1 до 1,1 — это «серая» зона, то есть нельзя сказать, выработались антитела или нет. Показатели 1,1 до 15–16 говорят о том, что антитела есть.

— А при каком показателе человек оказывается в безопасности от заражения?

— По системе «Вектор Бест» показатели выше 1,1 считаются защитой иммунитета. По системе Abbot надо смотреть референсное значение. Больше 50 международных единиц на лит считаются тоже положительным анализом на иммуноглобулины G. То есть защита есть.

— Когда лучше всего делать замеры числа антител?

— Антитела вырабатываются и после перенесенной вакцинации, и после перенесенного заболевания в одни и те же сроки:

  • самые первые — это иммуноглобулины класса A. Их большинство тест-систем, кстати, не выявляет. Они появляются буквально с первых часов после заболевания, но на вакцинации они не вырабатываются вообще;

  • антитела иммуноглобулина класса М — это антитела, показывающие острую фазу инфекции, они начинают вырабатываться в организме при заболевании на 4–5 день от начала заболевания. При вакцинации они могут не вырабатываться вообще, потому что вакцина не содержит живого вируса;

  • иммуноглобулины класса G — это показатель формирования иммунитета, защитных сил организма, они начинают вырабатываться где-то через 2–4 недели после перенесенного заболевания или через 2–4 недели после второй дозы вакцины. Это важно помнить, потому что многие люди у нас сделали 2 дозы вакцины и на следующий день бегут сдавать тест на антитела, и удивляются, почему еще не образовался иммунитет. Так делать неправильно, потому что прошло мало времени. Поэтому даже производители вакцины пишут, что проверять нужно не ранее чем через 20–25 дней после второй дозы. После болезни, если есть интерес проверить свой иммунитет, то делать это нужно через 2–4 недели после полного выздоровления.

— Прививаться ли переболевшим, если уже есть антитела? Через какой срок нужно это делать?

— Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Антитела показывают, что организм встретился когда-то с этой инфекцией. Есть защитный уровень антител — хорошо. Но вакцина его простимулирует. Это дополнительная доза антигена в организм, которая простимулирует иммунитет еще сильнее. Если после перенесенной инфекции иммунитет сохраняется в течение 6–9 месяцев, то после вакцины у переболевшего человека иммунитет пролонгируется от года до полутора. Есть общее правило вакцинопрофилактики. После любого инфекционного заболевания организм должен восстановиться. То есть на фоне полного здоровья должно пройти еще около 2–4 недель. Даже при высоких показателях антител в организме стоит вакцинироваться.

— Действительно ли побочные эффекты после прививки схожи с побочными эффектами от ковида? Один из главных, отпугивающий людей от вакцинации, — тромбообразование или более легкие, но всё же болезни вен и сосудов. Почему всё это развивается после вакцины?

— Еще никто не доказал, что это развитие тромбообразования связано именно с вакциной. Вообще побочные эффекты вакцины написаны на инструкции, и тромбообразование к ним никак не относится. Понятно, что вакцина еще изучается, обследуется и так далее. Но это не живые вакцины, и с точки зрения иммунологии о побочных эффектах можно говорить только в первые 2 дня. Если за 2 дня что-то развилось, это может относиться к вакцине. Но если человек сделал прививку, а через 3 месяца у него развился инсульт или инфаркт, то как это связано? Тромбозы вакцинация вызывать не сможет, поскольку в ней не содержится живого возбудителя. Осложнение от вакцины может произойти, если у человека были определенные проблемы со здоровьем, о которых он, возможно, не догадывался. Любая вакцина, не только от ковида, может вызвать осложнения, но они не хуже, чем после самого заболевания. После самого заболевания мы встречали случаи, где осложнения пошли на сосуды. После вакцинации — нет.

— Могут ли антитела не выработаться после вакцинации и после болезни?

— Могут. Как и после любой вакцины порядка 5% людей не восприимчивы к определенному типу вакцин, и у них не вырабатывается определенный иммунитет. Никто этого не скрывает. Даже производители вакцин пишут эффективность 92–95%. От 5 до 8 человек из 100 не выработают иммунитет после вакцинации. Это относится к любой вакцине, не только от ковид. После болезни, они в любом случае появятся, но вопрос в том, сколько они продержатся в организме.

— Что бы вы посоветовали людям перед вакцинацией, чтобы сократить побочные эффекты до минимума?

— Вообще к вакцинации должны допускаться здоровые люди. То есть можно просто пройти диспансеризацию. Если человек чувствует себя абсолютно здоровым, и он уверен, что здоров, то может идти на вакцинацию. Но большинство людей страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет или гипертония. Тогда следует сходить на диспансеризацию к врачу. Тогда специалист решит, можно идти на вакцину сейчас или стоит немного подождать, подлечиться. Потому что противопоказание по вакцинации — это острое заболевание или обострение хронического.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем