20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Шевелюра мечты: врач-трихолог из Ярославля рассказала, почему выпадают волосы

И помогут ли вам дорогие шампуни

Поделиться

Волосы сильнее всего реагируют на стресс

Волосы сильнее всего реагируют на стресс

Поделиться

Трихолог из Ярославля рассказал о причинах выпадения волос

Вопросы здоровья касаются нас каждый день. Терапевт, лор, кардиолог — к каким только врачам мы не успели сходить за всю жизнь. Но многие ли задаются вопросом о состоянии своих волос? Мы поговорили с Юлией Махкамбаевой, трихологом из Ярославля, о том, почему выпадают волосы, обязательно ли покупать дорогие шампуни, и как часто надо посещать врача.

Трихолог занимается диагностикой и лечением болезней, которые затрагивают волосы и волосистую часть головы. Также врач-трихолог разрабатывает методы профилактики и дает рекомендации по правильному уходу за волосами, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. «Википедия»

Не надо дорогих шампуней

Правильный уход за волосами состоит не в профессиональной косметике, а в том, чтобы хорошо очистить кожу головы. Шампунь и другие средства лучше подбирать по типу волос. Если не можете разобраться самостоятельно, то можно посетить парикмахера.

— Для начала нужно определиться с типом волос — сухие, ломкие или тонкие. Тут может помочь ваш парикмахер, необязательно идти даже ко врачу. Если правильно определить тип волоса, то можно подобрать недорогой и хороший уход. Прежде всего нужно понимать, что мытье головы заключается в очищении кожи, а не волоса, — рассказала Юлия Махкабаева.

Многие девушки задаются вопросом, как долго можно пользоваться шампунем одной фирмы. В интернете ходит много баек, что шампунь нужно менять чуть ли не каждые полгода, но это не так.

— Шампунем одной фирмы можно пользоваться столько, сколько вы пожелаете. Пока он вас устраивает и нравится. Вот если вам врач назначил лечение кожи головы, то да, менять надо по необходимости, но там всё индивидуально. Кожа головы не привыкает к одной и той же фирме. Кто-то и по 5 лет не меняет шампунь, — поделилась Юлия Махкабаева.

Получается, посты об особых шампунях на просторах Instagram — всего лишь ход маркетологов.

Почему волосы быстро становятся сальными

Если всё же проблема есть, то шампунь можно подобрать по проблеме. Перхоть? Берите тот, что направлен на глубокое очищение кожи головы. Ломкие и сухие волосы? Берите шампунь с интенсивным питанием. Если проблема не решается самостоятельно, то можете обратиться к врачу и сдать анализы.

— Если проблемы действительно есть и они не надуманы, то лучше выбирать лечебные шампуни. Не советую брать средства в массмаркетах, поскольку там очень много силикона. Силикон накапливается в волосе. Если вы будете мыть голову три раза в день, то она останется грязной. При накоплении таких веществ, волосы приобретают сальный вид, — рассказала Юлия Махкабаева.

Если вы понимаете, что волосы не очищаются, то лучше поменять шампунь. Есть средства с эффектом глубокого очищения.

Проблема постоянно грязной головы может быть не только в неподходящем шампуне. У некоторых людей повышена секреция сальных желез, которые находятся в коже головы.

— Если говорить о повышенной секреции головы, то можно рассмотреть подростков. У них это вариант нормы на фоне гормонального дисбаланса. Если уже брать взрослого человека, то стоит смотреть на его прошлое — началось это недавно или уже давно. Если симптом резко появился у взрослого человека, и его это беспокоит, то лучше провести обследование. Понадобятся специальные шампуни, пилинги и маски для волос. Но использовать их можно только по назначению врача, — рассказала Юлия Махкабаева

Сильный стресс — причина ваших лысин

Сейчас мы живем в эпоху вирусных инфекций, поэтому выпадение волос является вариантом нормы. Если только они не выпадают клочками. Любая инфекционная болезнь вызывает обильное выпадение.

— После коронавируса многие столкнулись с тем, что волосы стали выпадать куда сильней, чем раньше. Это нормально. Если волосы выпадают действительно клочьями, то тут даже при отсутствии желания стоит пойти к специалисту. Если это всё же 150 волосков в день, то беспокоиться не надо. Восстановить свою густую шевелюру можно и самостоятельно, но времени понадобится много, — поделилась Юлия Махкабаева.

Если волос выпало всего сантиметр от всей площади головы, нужно потратить примерно год на восстановление. По мнению Юлии, главным фактором обильного выпадения волос остается сильный стресс.

— Вообще все пациенты делятся на две категории: те, у кого всё хорошо, и те, кто волнуется по поводу и без. Что касается обильного выпадения волос, то могу сказать, что помочь мы можем лишь тем, у кого оно наблюдается не более трех лет. Если у человека волосы сильно выпадают лет 10, то тут уже мало что сделаешь, — рассказала Юлия Махкабаева.

Самодельные маски могут сжечь кожу

В журналах, газетах или в социальных сетях можно найти много рецептов масок для волос: от выпадения, для роста, для блеска и на любой другой запрос. Маски из подручных средств не такие бесполезные, как может показаться.

— Я сторонник всего, что можно использовать. Лишь бы помогало. Конечно на работе я не могу посоветовать ополаскивать голову отваром крапивы, там я предлагаю качественные лечебные средства. Но к любым маскам стоит относиться с осторожностью, даже при их хорошем эффекте, — рассказала Юлия Махкабаева.

Действительно, не все маски могут помочь решить проблему. Так, ядерная смесь перца и корицы лишь сожжет кожу головы, а не поможет очистить ее.

Посещать трихолога необязательно

Трихолог не входит в перечень обязательных к посещению. Да и приходить на обследование не надо, если ничего не беспокоит.

— Трихолога не надо посещать каждые полгода или год. Даже для профилактики. Пока вы не увидите, что есть проблема. За волосами можно следить и дома. Тут еще важно понимать, что, в основном, уход подбирает парикмахер. Я хочу посоветовать выбирать хороших мастеров, знающих свое дело, — поделилась Юлия Махкабаева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...