27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Треть заражена инфекциями: в Ярославской области клещи покусали более 6 тысяч человек

Что делать, если укусил клещ, и как до результатов анализов понять, что он был заражен

Поделиться

Точную цифру укушенных клещами назвать невозможно — многие их не боятся, поэтому просто сами их вытаскивают и выбрасывают

Точную цифру укушенных клещами назвать невозможно — многие их не боятся, поэтому просто сами их вытаскивают и выбрасывают

Поделиться

В Ярославской области за неделю почти 150 человек обратились к медикам за помощью после укусов клещей. Всего в этом году в регионе они покусали больше 6 тысяч человек.

— Самым надежным способом защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты лабораторий, где проверяют снятых с людей клещей, сообщили, что треть из них была заражена вирусами: 0,18% — энцефалитом, 33,9% — боррелиями, 3,76% — эрлихиями и 0,26% — анаплазмой.

Снятого клеща можно сдать на исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области:

  • Ярославль, ул. Войнова, дом 1, телефон: (4852) 73-36-42;
  • Рыбинск, ул. Солнечная, дом 39, телефон: (4855) 55-12-88;
  • Ростов, Перовский переулок, дом 19, телефон: (48536) 62-543.

Также клещей на исследование принимают в Центре семейной медицины (Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, дом 17, телефон: (4852) 72-41-98) и в Северном дорожном филиале по железнодорожному транспорту Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области (Ярославль, ул. Ползунова, дом 1, телефон: (4852) 49-51-95).

Поделиться

Первые симптомы, если укусил заразный клещ


Лихорадка, температура тела повышается до 38–39 °С. Сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушение сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на третьи — пятые сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях стационара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...