23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

Страшно заразиться: психолог посоветовала, как не поддаваться ковид-панике

И какими способами поддержать присутствие духа, если вы уже заболели

Поделиться

Психолог советует в любой ситуации мыслить позитивно

Психолог советует в любой ситуации мыслить позитивно

Поделиться

Психолог рассказала, как не бояться коронавируса

Наряду с ковид-диссидентами, которые не признают угрозы коронавируса, а иногда и самого его существования, есть категория людей с противоположным взглядом — они понимают опасность заразы и очень боятся ее подхватить. Как справиться с паникой и страхом во время эпидемии? Свои советы нам дала ярославский психолог, эмоционально-образный терапевт Ольга Булатова.

— На самом деле, наша психика устроена таким образом, что всегда работает в направлении защиты человека в целом. Что это значит? Мы видим угрозу, много слышим о ней. Нам говорят из всех источников информации, что она реальна и очень опасна. В каждодневных сводках сообщается, сколько людей заразилось, выздоровело, умерло. На какое слово вы обращаете внимание в первую очередь? У большинства глаз зацепится на связке слов «заразилось — умерло». Потому что эта информация несет прямую угрозу и вам. Ваш внутренний паникер говорит: это и мне угрожает, надо спасаться. И вы совсем не обращаете внимания, на то, сколько человек выздоровело. Люди устроены так, что большинство информации воспринимают как угрожающую, агрессивную, и тогда возникает панический страх и отчаянное желание спасти себя и близких, — объяснила специалист.

Но как не дать этому страху полностью поглотить себя?

— Размышляя здраво, посмотрите на себя как на человека с определенными знаниями и жизненным опытом. Как на человека, способного справиться со многими проблемами, и с этой в том числе. Нас учили с детства, как проводить профилактику вирусной инфекции. И многие с этим справлялись успешно. У нас сформировался опыт и знания, как избежать или минимизировать риск заражений. Если собственных знаний и опыта не хватает, вы не одиноки в этой ситуации, всегда найдутся люди, которые могут помочь вам, если будет необходимо. Нужно только попросить о помощи. Никогда не стесняйтесь это делать. Если все же вы заразились, несмотря на все меры профилактики, тоже не стоит паниковать. Ваш опыт говорит вам о том, что вы болели уже не раз и не раз справлялись с болезнью. Верьте, что эта ситуация не отличается от других, — посоветовала Ольга Булатова.

Также психолог порекомендовала упражнение, которое в ее практике работы с клиентами помогает организму справиться с болезнью.

— Вы можете мысленно обратится к своему иммунитету. Представьте, как он выглядит образно. Разрешите ему стоять на страже вашего здоровья и победить любую угрозу. Представьте, что вы мысленно наделяете его всё большей и большей силой и разрешаете применить все его природные способности для вашего выздоровления. Бессознательные процессы запускают механизмы защиты, активируют ваши иммунные клетки, и вы идете на выздоровление, — говорит психолог.

Напомним, журналист 76.RU недавно сама перенесла COVID-19 и рассказала, как протекала у нее болезнь и чем она лечилась.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...