25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора

«Невозможно лежать»: рассказ журналистки, переболевшей COVID-19

Чтобы врач направила на тест, пришлось требовать и звонить на горячие линии в Ярославле

Поделиться

Кашель сохраняется спустя 2 недели от начала болезни

Кашель сохраняется спустя 2 недели от начала болезни

Поделиться

Ежедневно, по официальным данным, в Ярославской области коронавирусная инфекция подтверждается почти у 200 жителей региона. Еще сотни человек заболевают странной ОРВИ, по симптоматике так похожей на новую инфекцию. Среди заболевших оказалась заместитель редактора 76.RU Анна Ёлкина. Публикуем ее рассказ о том, как протекала болезнь.

Мне диагностировали ОРВИ, но каждый приходящий доктор спрашивал, делали ли мне тест на COVID-19.

Болезнь началась стремительно: с высокой температуры 38,7–39,0 градуса, ломило тело — особенно в области почек и суставов. Ощущение, что я состарилась лет на 40 — было больно лежать и сидеть, а стоило вылезти из-под одеяла — трясло. Таблетка парацетамола помогла сбить температуру, но в последующие семь дней каждый вечер снова было до 38 градусов. Я испугалась, что впервые заболела гриппом. Сразу начала принимать противовирусные, витамины D и C, грудной сбор и отвар ромашки. Собственно, заставлять пить мне себя не приходилось — я чувствовала постоянную жажду.

Вместе со мной на следующий день затемпературил мой молодой человек. Через два дня у нас обоих начался сухой кашель, а у него — пропало обоняние. «Ну вот и всё, ковид», — решили мы. Однако приехавший на вызов врач из поликлиники отказался брать тест, предложив продолжить лечение: пить отхаркивающие препараты, противовирусный «Арбидол», полоскать горло, капать «Гриппферон» в нос. Мы удивились, но не настаивали. Так же, как не побежали делать компьютерную томографию легких: одышки не было, а если поражение легких и появилось, то лечение от этого принципиально не менялось. Как говорят доктора, при ковиде важно не пропустить, когда присоединяется бактериальная инфекция, если этого не случилось — не нужно пить антибиотики.

Еще через сутки у меня заболели ноги. От этой боли я проснулась под утро и уже не смогла нормально спать — лежать было неудобно. Ноги ныли и гудели, и это продолжалось в течение всего следующего дня. Я могла лишь недолго сидеть и ходить туда-сюда. По номеру горячей линии 40-04-91 заказала звонок-консультацию из поликлиники, врач посоветовала пить еще больше горячей жидкости. За вечер я выпила почти 2 литра воды с лимоном, и это помогло — ноги перестали ныть.

В целом неделя прошла под лозунгом «полежать бы». Все семь дней держались температура и слабость, хотя спали мы по 12–13 часов. Просыпались, шли до кухни и уставали. Так и проходили дни.

В течение всей болезни меня консультировал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков, за что я ему благодарна. Он вовремя заметил у меня развивающийся бронхит — кашель не проходил много дней. При любом вдохе, чуть глубже обычного, он расходился так сильно, что начинало болеть за грудиной. Это были невыносимые дни без нормального дыхания. Трудности возникали и ночью: полежишь на одном боку, перевернешься — закашляешься. Встанешь резко — закашляешься. Мне повезло, у родственников оказался аппарат-ингалятор, мне назначили ингаляции с антибиотиком, которые значительно улучшили мое дыхание. Также я делала дыхательную гимнастику с первых дней появления кашля, это было непросто, вдыхала через сопротивление, сдерживая кашель на выдохе.

Ровно через 8 дней после начала болезни температура опустилась до 35,9 градуса. Так было еще дня 2–3. Спустя две недели у меня сохраняется незначительный кашель, но в остальном состояние пришло в норму.

От кого именно мы принесли эту заразу, понять так и не смогли. Несмотря на то что соблюдали меры безопасности, не пренебрегали масками и тщательно мыли руки. Видимо, лучшая защита — это социальная изоляция. Берегите себя!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...