17 апреля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Три упражнения помогут восстановиться после ковида: советы ярославских врачей

А также рекомендации по питанию после перенесенной инфекции

Поделиться

Реабилитация после коронавируса важна не меньше лечения

Реабилитация после коронавируса важна не меньше лечения

Поделиться

Ярославские врачи назвали три упражнения для восстановления после ковида

Специалисты советуют всем, кто переболел коронавирусом, обязательно пройти реабилитацию для восстановления организма. Причем для этого вовсе не обязательно обращаться в больницу. Ярославские врачи разработали курс домашней реабилитации после COVID-19.

Дышите правильно

Прежде всего это упражнения для дыхательной системы. Они должны помочь вывести лишнюю слизь из легких.

— Длительность одного занятия — около 10 минут. Постепенно оно должно увеличиваться. Если реабилитацию проходит пациент с COVID-19, должна быть возможность предоставления ему кислорода по требованию, в том числе и во время занятий. При необходимости можно использовать кислородные баллоны или концентратор кислорода, — рассказал главный пульмонолог области Николай Поярков.

При сильной слабости врачи советуют делать упражнения сидя или лежа.

1. Дыхание через плотно сжатые губы

В расслабленном состоянии сделать вдох через нос, а через 3 секунды выдохнуть через рот. При этом губы должны быть плотно сжаты для образования своего рода препятствия отхождению воздуха. Выдох должен длиться 5–6 секунд.

2. Очищающее дыхание

Делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание на 2–3 секунды и выпускаете воздух короткими толчками через рот, не надувая щек.

3. Диафрагмальное дыхание

Сделать медленный вдох через нос медленно, при этом постараться выпятить переднюю брюшную стенку. Затем сделать медленный выдох через сомкнутые губы, втягивая переднюю брюшную стенку.

Памятка по дыхательным упражнениям

Памятка по дыхательным упражнениям

Поделиться

В качестве медикаментозной помощи для восстановления легких к упражнениям можно добавить отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики в виде дозированных ингаляторов. За конкретными рекомендациями по выбору препаратов нужно обратиться к лечащему врачу или пульмонологу.

Также врачи рекомендуют контролировать артериальное давление, измерять пульс, сахар крови, регулярно взвешиваться и гулять не меньше получаса в день на свежем воздухе.

Вот что нужно контролировать после болезни

Вот что нужно контролировать после болезни

Поделиться

Следите за питанием

— Сбалансированное питание важно для восстановления желудочно-кишечного тракта после приема множества лекарств, — уточнила главный инфекционист Ярославской области Задыне Худоян. — В этом помогут йогурт, кефир, нежирный творог.

Кроме этого, специалисты рекомендуют:

  • сократить количество соли до 5 граммов в сутки;
  • выпивать в день до 2,5 литра воды;
  • общая калорийность блюд должна составлять не более 30 ккал на килограмм массы тела в день, белка — до 1,5 грамма на килограмм массы тела;
  • из рациона нужно на время исключить жирную, острую, жареную и соленую пищу: майонез, кетчуп, копчености, чипсы, маринады, копченые колбасные изделия, крепкий чай, кофе и алкоголь;
  • в рационе должны преобладать продукты с антиоксидантной активностью и богатые витаминами С (фрукты, овощи, ягоды) и D (рыба, печень, икра).
Продукты-помощники добавят здоровья

Продукты-помощники добавят здоровья

Поделиться

Ставьте реальные цели

Конечно, в любом деле важно не переусердствовать. Это касается и восстановления после болезни.

— В процессе выздоровления важно вернуться к своему традиционному образу жизни, но это может быть трудно, особенно когда всё осложняют последствия болезни. Нужно устанавливать реальные цели с учетом своего самочувствия, экономить силы и энергию. Например, выполнять домашние дела сидя, не стесняться принимать помощь других людей и не форсировать возвращение ко всем своим прежним хобби и интересам, — подчеркнула главный реабилитолог Ярославской области Елена Коротова.

При ухудшении самочувствия необходимо немедленно проинформировать участкового врача.

Напомним, в ВОЗ заявили, что реабилитация после коронавируса может растянуться на несколько месяцев или даже целый год. Свои советы по восстановлению после болезни ранее давали терапевт и диетолог-нутрициолог Татьяна Селезнева и нейрохирург Дмитрий Шелкошвеев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...