
Ярославцы говорят, что после коронавируса многие чувствуют себя плохо
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Ярославцы пожаловались на боли и рассеянность после COVID-19
Мы уже писали, что часто последствием перенесенного коронавируса становится притупление обоняния или преследующая людей фантомная вонь. Но не только это мучает переболевших ковидом пациентов. Когда кажется, что болезнь уже позади, она вдруг начинает напоминать о себе вновь.
— Вирус злобен не только во время заболевания, он долго не отпускает после выздоровления. Периодически болят мышцы, связки и даже суставы. Быстрая утомляемость требует периодического отдыха с чашкой чая. Легкие симптомы энцефалопатии вызывают улыбки у родных — теряю вещи, ключи, при моей-то организованности, — пожаловалась Ольга Лилеева из Ярославля.
Она рассказала, что для скорейшего восстановления пьет витамины, практикует умеренные физические нагрузки, читает серьезные книги.
В комментариях многие делятся, что тоже после болезни страдают забывчивостью, рассеянностью, чувствуют быструю утомляемость.
У некоторых последствия еще более ощутимы.
— Я болела в апреле-мае. После перенесенного ковида сразу возникли проблемы с суставами, хотя раньше их не было. Пока ехала из больницы, в течение 2–3 часов воспалилось, распухло
По словам женщины, врачи связывают ее проблемы именно с COVID-19.
— Да, заболевание необычное, непростое, и наверняка все, кто перенес ковидную пневмонию, согласятся со мной, что так называемый астенический синдром сохраняется достаточно
Татьяна дала общие советы, которые помогут быстрее восстановиться:
- делать дыхательные упражнения, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- пить достаточное количество жидкости, в том числе домашние компоты, морсы из брусники, клюквы, смородины, отвар шиповника;
- в питании обратить внимание на содержание в рационе полноценного белка, свежих овощей, фруктов, зелени;
- из медикаментов — препараты, которые помогут устранить гипоксию тканей, восстановить легкие и проводить профилактику фиброза. По данному пункту обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, у вас есть противопоказания;
- после приема антибиотиков — курс пробиотиков в течение месяца;
- витамины Е, Д, группы В, железо, цинк, кальций. Практически все витамины важны, так как ресурс организма после болезни подорван.
Конечно, если симптомы не проходят, нужно не затягивать и обязательно обратиться к врачу.
Напомним, пока главным средством профилактики коронавируса считается ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Скоро к ним прибавится и массовая вакцинация.