25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Вирус злобен»: ярославцы пожаловались на боли и рассеянность после COVID-19

Врач посоветовала, как быстрее восстановиться после болезни

Поделиться

Ярославцы говорят, что после коронавируса многие чувствуют себя плохо

Ярославцы говорят, что после коронавируса многие чувствуют себя плохо

Поделиться

Ярославцы пожаловались на боли и рассеянность после COVID-19

Мы уже писали, что часто последствием перенесенного коронавируса становится притупление обоняния или преследующая людей фантомная вонь. Но не только это мучает переболевших ковидом пациентов. Когда кажется, что болезнь уже позади, она вдруг начинает напоминать о себе вновь.

— Вирус злобен не только во время заболевания, он долго не отпускает после выздоровления. Периодически болят мышцы, связки и даже суставы. Быстрая утомляемость требует периодического отдыха с чашкой чая. Легкие симптомы энцефалопатии вызывают улыбки у родных — теряю вещи, ключи, при моей-то организованности, — пожаловалась Ольга Лилеева из Ярославля.

Она рассказала, что для скорейшего восстановления пьет витамины, практикует умеренные физические нагрузки, читает серьезные книги.

В комментариях многие делятся, что тоже после болезни страдают забывчивостью, рассеянностью, чувствуют быструю утомляемость.

У некоторых последствия еще более ощутимы.

— Я болела в апреле-мае. После перенесенного ковида сразу возникли проблемы с суставами, хотя раньше их не было. Пока ехала из больницы, в течение 2–3 часов воспалилось, распухло плечо — оказалось воспаление плечевого нерва. Потом болели суставы: не могла встать из лежачего или сидячего положения, носить сумки, пакеты. Потом диагностировали артроз. Стала раздражительной, депрессивной, много болела простудными заболеваниями. Через 2–3 месяца стали ужасно выпадать волосы, сыпались целыми пучками, — рассказала еще одна Ольга, учитель по профессии. Фамилию она попросила не указывать.

По словам женщины, врачи связывают ее проблемы именно с COVID-19.

— Да, заболевание необычное, непростое, и наверняка все, кто перенес ковидную пневмонию, согласятся со мной, что так называемый астенический синдром сохраняется достаточно долго — слабость, головокружение, низкая температура — ниже 36 градусов, одышка при физической нагрузке, — рассказала врач превентивной медицины, терапевт и диетолог-нутрициолог Областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева, которая и сама переболела COVID-19. — Конечно, у всех коронавирус протекает по-разному, у меня на восстановление ушло практически все лето. Только в конце августа я смогла возобновить плавание в бассейне и начала ходить без одышки.

Татьяна дала общие советы, которые помогут быстрее восстановиться:

  • делать дыхательные упражнения, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • пить достаточное количество жидкости, в том числе домашние компоты, морсы из брусники, клюквы, смородины, отвар шиповника;
  • в питании обратить внимание на содержание в рационе полноценного белка, свежих овощей, фруктов, зелени;
  • из медикаментов — препараты, которые помогут устранить гипоксию тканей, восстановить легкие и проводить профилактику фиброза. По данному пункту обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, у вас есть противопоказания;
  • после приема антибиотиков — курс пробиотиков в течение месяца;
  • витамины Е, Д, группы В, железо, цинк, кальций. Практически все витамины важны, так как ресурс организма после болезни подорван.

Конечно, если симптомы не проходят, нужно не затягивать и обязательно обратиться к врачу.

Напомним, пока главным средством профилактики коронавируса считается ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Скоро к ним прибавится и массовая вакцинация.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...