17 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Курортные сборы в России: что взять с Ярославля

Депутаты Госдумы и туроператоры оценили столицу Золотого кольца.

Поделиться

В Ярославль ждут миллионы туристов и рублей

В Ярославль ждут миллионы туристов и рублей

Поделиться

Брать или не брать деньги с туристов, отдыхающих на российских курортах, обсуждает Госдума РФ уже не один месяц. Решив, что все-таки брать, одну из ближайших встреч парламентарии посвятят вопросу – как много? Сегодня максимальная сумма в сутки, которую предлагают заплатить туристам – 100 рублей. Однако опробовать работу новой системы предлагают на сумме в 50 рублей за сутки отдыха в четырех курортных зонах: Крыму, Алтае, Ставропольском и Краснодарском крае. И, если все пойдет успешно, список регионов расширят.

И тут мы вспомним, что Ярославль – официальная столица Золотого кольца, регион, где туризм в ближайшие годы власти планируют развивать семимильными шагами. Что можно взять с туристов у нас, нужно ли, и почему они со своими тугими кошельками все еще к нам не едут, узнавал 76.ru.

Не успевают тратить деньги в Ярославле

Депутат Госдумы от Ярославской области Илья Осипов считает, что России курортные сборы все-таки нужны.

– Каждый турист привозит не только деньги, но и большое число проблем, – поясняет Илья Осипов. – А это нагрузка на бюджеты курортных городов – необходимо постоянно вывозить мусор, содержать территории, благоустраивать. Только денег от налогов не хватает. Мы – страна не с европейскими доходами. Большинство людей, кто едет на наш юг, это люди со средним и низким достатком, которые тратят в разы меньшие суммы на отдых, нежели иностранные туристы.

Депутат назвал места Ярославской области, где много туристов, вот только взять с них нечего:

– У нас есть такие зоны, куда в летнее время увеличивается поток приезжих – это Переславль-Залесский и его район, сам Ярославль, Ростов Великий, города по Волге. Мы не участники эксперимента – для нас это благо, что мы можем понаблюдать, как это будет работать. Я не чувствую, что Ярославль перенасыщен туристами, теми туристами, что приносят деньги, остаются отдохнуть у нас два-три дня. В Ярославль приплывает много теплоходов, но за четырехчасовые экскурсии ни город не посмотришь, ни уж тем более деньги не потратишь.

Ярославская набережная

Ярославская набережная

Поделиться

Чем привлечем гостей

Ярославские власти строят большие планы, как увеличить приток туристов в ближайшие семь лет. Масштабы обещаний поражают воображение.

Так, к 2025 году к нам будут ездить ни много ни мало, а около 7,9 млн туристов в год против 3,3 млн человек за 2016 год.

– Сегодня Ярославская область входит в десятку самых посещаемых регионов страны. К 2025 году мы намерены увеличить туристический поток почти в 2,5 раза, – заявил врио губернатора Дмитрий Миронов. – Отмечу, что культурное наследие ярославской земли, церкви, храмы, монастыри являются уникальными памятниками зодчества Древней Руси. А исторический центр Ярославля, столицы Золотого кольца, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мнение эксперта. Основатель историко-культурного комплекса Вятское (самое красивое село России) Олег Жаров.

– Считаю, что, по крайней мере, в два раза увеличить туристический поток в наш регион – посильная задача, – уверен Олег Жаров. – Происходить это должно по большей части за счет так называемого брендирования и продвижения как на внутреннем, так и на международном рынке. В связи с этим необходимо также ежегодно как минимум на 10% увеличивать вложения в рекламно-информационное сопровождение проектов.

Туристы в Ярославль не только приезжают, но и приплывают

Туристы в Ярославль не только приезжают, но и приплывают

Поделиться

Почему денежные туристы не едут в Ярославль уже сейчас

Почти восемь миллионов туристов наверняка принесут Ярославлю миллионы денег. Будет ли готов город предоставить гостям места, где можно раскошелиться?

– В Ярославль не едут надолго, и этому есть несколько причин, – считает специалист турфирмы «Яроблтур» Михаил Кондратенко. – Одна из них: недостаток бюджетных мест проживания, недорогих гостиниц в две-три звезды. Туры по Золотому кольцу чаще всего бюджетные, а гостиница за ночь в Ярославле выйдет в 2-4 тысячи. Плюс питание и проезд. Необоснованные траты. Также помимо культурных классических ценностей хотелось бы, чтобы было больше развлекательного контента. Возможно, новый аквапарк станет одной из нужных точек притяжения. Нужно понимать, для каких туристов мы стараемся: в Ярославль приезжают, в основном, российские туристы.

Что меняется в туристическом Ярославле уже сегодня:

Фото: Андрей Пластинин
Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...