Город Здоровье Пустышка вредна, а кормить грудью надо подольше: развенчиваем мифы о детях

Пустышка вредна, а кормить грудью надо подольше: развенчиваем мифы о детях

Ярославский врач Валентина Сташина объясняет самые распространенные родительские страхи.

Детская улыбка – самая большая награда для мамы

Сегодня во всем мире отмечают День защиты детей. А мы женской частью редакции задумались – от чего действительно надо защищать детей, а где страхи напрасны. Ведь среди родителей часто ходят самые разные, иногда даже причудливые мифы о воспитании детей. На форумах, детских площадках, в поликлиниках и просто в очередях, мамочки ежедневно советуются, как нужно и можно воспитывать ребенка. Конечно, у каждой мамы свой взгляд и подход к своему малышу, и мы не вправе советовать. Но сегодня мы вспомнили самые распространенные детские мифы и решили задать вопрос: «А правда ли это?» заведующей лечебно-профилактическим отделением детской поликлиники №3 Валентине Сташиной.

Миф №1. Если все время брать ребенка на руки, он привыкнет. Нужно оставлять его одного, сам успокоится

– С этим я категорически не согласна. Ребенок просто так никогда не плачет. Значит, у него что-то болит, он хочет кушать или мокрый. Каждая мама должна уметь понимать своего ребенка.

Миф №2. Чем ребенок упитаннее, тем он здоровее

– Нет, это не так. Закармливать малыша не надо. С четырех месяцев у ребенка уже формируется так называемое пищевое поведение. Обычно в таком возрасте дети просят есть каждые 3-4 часа. Кормить его чаще не нужно.

Миф №3. Еда из банок вредная. Лучше кормить ребенка собственноручно приготовленными пюре

– Это неправда. Дети до года должны питаться из баночек. В них все продукты проверены, правильно сбалансированы, такая еда у ребенка лучше переваривается. Кроме того, производители добавляют туда необходимые витамины. Если мама готовит сама и дает что-то ребенку, это тоже неплохо. Но я бы рекомендовала все-таки продукты промышленного производства.

Миф №4. Кормить ребенка грудью нужно как можно дольше

– Раньше мы, врачи, тоже так считали и говорили об этом мамам. Сейчас наша точка зрения немного изменилась. До 6 месяцев кормить ребенка грудью необходимо. После, когда мамы уже начинают вводить прикорм, нужно постепенно отучать малыша. Лучше это сделать до года. Потом это будет сделать трудно, ребенок психологически начинает зависеть от мамы. И к этому времени в грудном молоке нет ничего полезного и питательного.

Миф №5. Вакцинация в первые дни жизни опасна для маленького организма

– Это абсолютно не так. Если нет никаких противопоказаний или послеродовых осложнений, прививки делать нужно. В роддоме малышу делают только прививку от гепатита В и против туберкулеза. Ребенок уже с первых дней жизни контактирует не только с мамой и папой, но и с другими людьми: на улице, в магазинах, кто-то приходит в гости. Поэтому заразиться этими болезнями очень легко.

Миф №6. Ребенку нужно дополнительно давать витамин D, потому что ему не хватает солнца

– А вот это правда. Солнца у нас действительно мало. Поэтому витамин D мы назначаем уже с 21 дня жизни малыша. И до двух лет его нужно пить обязательно. Из-за нехватки витамина D у ребенка может развиться рахит, будут слабые кости, зубы.

Миф №7. Если ребенок до года не начинает ходить и говорить первые слова, он отстает в развитии

– Нет, неправда. Каждый ребенок развивается по-разному, кто-то может пойти в 9 месяцев, а кто-то уже после года. И ничего страшного в этом нет. На консультацию к неврологу можно пойти в том случае, если малыш не ходит к году и трем месяцам и не говорит первые звуки и слова к полутора годам.

Миф №8. Как только ребенок стал сидеть, его нужно сажать на горшок до тех пор, пока он не «сделает все дела». Так он поймет, зачем нужен горшок

– Насильно ребенка на горшок сажать не надо. Некоторые мамы приходят и говорят: «А у меня ребенок в 6 месяцев уже на горшок ходит». А на деле он просто сидит там до упора. Тем более, каких только горшков сейчас нет: и с погремушками, и на колесиках. Вот ребенок и думает, что это игрушка и не слезает. Малыш начинает понимать, что нужно делать с горшком, к году.

Миф №9. Нельзя укладывать ребенка спать вместе с родителями

– Да, это правда. Ребенок с первых дней жизни должен спать в своей кроватке. Пусть она стоит рядом с кроватью родителей. Во-первых, если укладывать ребенка рядом, потом его от своей кровати уже не отвадишь. А во-вторых, мама и папа могут придавить малыша. За мою 40-летнюю практику таких случаев было два. Мама укладывала ребенка рядом, он засыпал с грудью, она засыпала сама, а ребенок задыхался.

Миф №10. Все детские бутылочки, соски, ложки и тарелки надо мыть с мылом и ополаскивать кипятком

– Нет, этого делать не надо. Личные вещи малыша несомненно должны быть чистыми. Но без фанатизма. Ребенок должен привыкать к окружающей среде, бактериям. Посуду и соски можно мыть обычной проточной водой. А вот руки мамам и папам нужно мыть бесконечно.

Миф №11. Пустышка вредна для ребенка

– Да, действительно, я считаю, это вредная привычка. Здесь дело, наверное, в родителях. Малыш плачет, они не хотят разбираться, в чем дело, и суют ему пустышку. Все-таки важно понимать, чего хочет твой ребенок.

Фото: Фото Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем