Здоровье Прав был профессор Преображенский про разруху

Прав был профессор Преображенский про разруху

Наш автор рассуждает о том, что изменилось за 100 лет в наших головах.

Булгаковский профессор Преображенский дал очень меткое и ёмкое определение разрухе, которая вошла в нашу жизнь и никак не хочет сдавать своих позиций:

– Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.

Разруха в головах! Поистине это так. Каждое буднее утро мы с дочкой идём в детский сад. Проходим мы мимо дома, из подвала которого уже не первый год немилосердно смердит канализацией. Мы идём с ней по разбитым тротуарам, под снегом они выглядят сносно, а вот во время оттепели приходится умело маневрировать, чтобы не замочить ног (район Часового завода вообще представляет унылое зрелище, с точки зрения благоустройства, такое впечатление, что война закончилась не 71 год назад, а буквально на днях). Мы подходим к садику и видим неприглядную трансформаторную подстанцию (кто вообще придумал строить техническое и явно эстетически непривлекательное здание на самом входе в детский сад?). Потом по обшарпанным ступенькам мы поднимаемся в группу на второй этаж.

Изо дня в день мы видим и осязаем разруху. Тут уж волей-неволей в человеческом организме запустятся механизмы привыкания, чтобы не замечать всего этого и раз за разом не будоражить свою нервную систему. Это как позволить себе по квартире ходить в рваном халате. Через пару недель вы свыкнитесь с видом ветхих вещей, и вас уже не будут беспокоить незаштопанные штаны и носки.

Сотни малышей, которые ходят в наш садик, привыкнут к виду разрухи, и что должно произойти, чтобы в их головах сформировались позитивные образы, способные затмить эту самую разруху?

Фото: Из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем