RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Температура – сбивать или нет?

Температура – сбивать или нет?

В Ярославской области объявлено о начале эпидемии гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 27%. Только за последнюю неделю зарегистрировано более 10 тысяч заболевших. Более половины из них – дети. Мы решили обратить внимание на один из основных спутников гриппа – резкое повышение температуры – и попытались понять, когда ее стоит сбивать, а когда нет?

Все виды гриппозных заболеваний характеризуются общей картиной проявления, но в то же время могут возникать и специфические признаки. Свое начало грипп берет с резкого лихорадочного состояния. Температура тела повышается до 39–40°С. Вслед за этим быстро развивается общая интоксикация организма, и буквально за несколько часов состояние пациента значительно ухудшается. И вот тут появляются озноб, головные боли, кашель, ломота в теле, а порой даже рвота и диарея.

«Рвота и диарея во время заболевания гриппом свойственны детям, у взрослых они встречаются гораздо реже и могут свидетельствовать о кишечной форме гриппа», – рассказывает терапевт Ольга Никиткина.

По словам Ольги Никиткиной, большинство заболевших гриппом или ОРВИ, чаще всего даже не вызвав врача, спешат сбить температуру. В ход идут любые жаропонижающие средства, которые есть под рукой. При этом никто даже не задумывается о том, что повышенная температура – это защитная реакция организма, отражающего атаку инфекции, и сбивать ее не всегда полезно.

Показания температуры тела зависят от способа ее измерения. Ректальная температура у детей обычно на градус выше, чем оральная (во рту), подмышечная – на градус ниже.

«Высокая температура – это не болезнь, – продолжает Ольга Никиткина, – это попытка организма избавиться от болезни. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание – это естественное и мощное оружие организма, которое помогает выработать интерферон, необходимый для борьбы с вирусами и бактериями».

В развитии лихорадочной реакции (повышенной температуры) основную роль играет «эндогенный пироген». Это же вещество способствует выработке интерферона, который активно защищает организм от распространения вирусов. Поэтому и говорят, что температура отнюдь не всегда должна быть преследуема как злейший враг.

Какую температуру стоит сбивать, а какую нет?

Некоторые современные медики убеждены, что с температурой вообще не стоит бороться. По версии сторонников данного мнения, температуру поднимает сам организм, и этот организм не будет создавать себе такую лихорадку, какую не сможет вынести. Его силы направлены на самоисцеление. В то же время вмешательство в виде таблеток может быть чревато последствиями, ведь не секрет, что практически все лекарства имеют свои побочные эффекты. Другая часть медиков считает, что сбивать температуру следует только тогда, когда она достигнет определенного уровня.

В первую очередь это зависит от возраста и общего состояния здоровья. Скажем, у детей в возрасте до трех лет высокая температура – больше 38 градусов – иногда вызывает судороги. Само по себе это не страшно. Но если такое явление возникает каждый раз, когда температура идет вверх, после первого же случая следует постараться остановить ее «взлет». Не повредит, если вы обернете ребенка в простыню, смоченную водой комнатной температуры. А вот давать жаропонижающее без нужды и переходить на «химию» без консультации с врачом – не стоит.

Взрослым большинство врачей рекомендует сбивать температуру при 38,5 градусах и выше. При температуре 39 градусов и выше у больного могут наблюдаться спазматические сокращения мышц и судороги. Если ртутный столбик достиг 41 градуса, то в области головного мозга начинаются опасные процессы, которые могут вызывать осложнения.

Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на 10 ударов в минуту.

Выбирая жаропонижающее средство, следует знать, что многие лекарства на самом деле чрезвычайно токсичны и практически во всем мире уже давно сняты с производства. Это прежде всего анальгин и ему подобные. Если температура никак не поддается, врачи иногда вводят анальгин внутривенно или внутримышечно, что значительно снижает его токсичность. Если речь идет о детях до 12 лет, забудьте об ацетилсалициловой кислоте (аспирине) и содержащих ее лекарствах. Прием этих препаратов на фоне вирусных инфекций может вызвать тяжелейшие осложнения.

Жаропонижающие средства сегодня выпускают и в таблетках, и в растворимых формах, и в сиропах. Стоит помнить, что растворимые препараты начинают действовать быстрее, а, скажем, свечи действуют медленнее, чем таблетка, зато дольше.

«Совсем маленьким детям, грудничкам лучше всего подойдут свечи, – рассказывает педиатр Наталья Смирнова. – Для малышей постарше предназначены сиропы, поскольку они содержат подсластители, и растворимые формы – они тоже довольно приятны на вкус. Детям в возрасте от 12 лет и старше, а также взрослым лучше сиропы не покупать – дозировка им нужна такая, что бутылочка закончится весьма скоро, а стоят они, как правило, довольно дорого. В этих случаях стоит отдать предпочтение таблеткам».

Помните: температура, которой стоит серьезно опасаться, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар).

Конечно, не стоит забывать и о бабушкиных способах сбивать температуру – тех же обертываниях, клюквенном морсе, чае с малиной. Если у вас или кого-то из ваших близких (как правило, это касается маленьких детей) сахар вызывает диатез, не варите малиновое варенье, а насушите малины на зиму. Диатеза не будет, а жаропонижающий эффект у сушеной малины тот же, что и у малинового варенья.

Снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

В помещении, где находится больной, желательно добиться идеальной температуры воздуха: это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23°С, лучше меньше.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего, если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем