Владимир, активный заемщик: «Нельзя позволять финансистам держать нас за дураков»

Поделиться

В Ярославской области в рамках концепции долгосрочного социально-экономического развития края до 2020 года будут приняты областные программы повышения финансовой грамотности населения.

О том, какие уловки используют финансовые учреждения и как на них не попасться, рассказывает Владимир, фамилию которого мы сознательно не указываем, как и банки, где с ним происходили эти неприятные истории. Тем более, ситуации, в которые он попадал, являются довольно типичными и характерны для многих финансовых учреждений.

«Я активно пользуюсь многими банковскими услугами, в том числе кредитами, кредитными картами, вкладами и многими другими продуктами, и каждый раз удивляюсь, насколько нас не уважают вполне уважаемые банки. Извините, но они просто держат нас за дураков, обманывая самым незамысловатым образом.

Вот свежий пример. Я увидел рекламу о том, что в преддверии Нового Года в банке идет акция о предоставлении потребительских кредитов по ставке от 14 процентов. Мне как раз нужны деньги. Прикинул необходимую сумму и решил подсчитать ежемесячный платеж на калькуляторе, который имеется на сайте банка. Открываю его и глазам своим не верю – минимальная ставка 20 процентов.

Звоню по указанному на сайте телефону, разумеется, потратив, минут 20, чтобы дозвониться... Менеджер вежливо просит меня оставаться на линии, несколько раз переключается на различных специалистов, благодарит за ожидание и затем вежливо объясняет, что 14 процентов – это не ставка, а переплата, приведенная как один из примеров. Могу себе представить, сколько человек попались на эту удочку банка и взяли, в общем-то, совсем не дешевый кредит.

Пару лет назад я брал кредит в одном из ярославских банков. Ставка показалась мне привлекательной, я попросил специалиста рассчитать ежемесячный платеж, прикинул переплату, подписал документы у кредитного менеджера. Она поблагодарила меня за то, что я выбрал именно этот банк, и проводила к окошку, где мне должны были выписать документ на получение денег. Я уже было собрался его подписать, но меня смутило, что листочков на подпись оказалось целых четыре.

Оказывается, мне предложили подписать заявление о том, что я прошу открыть счет, за ведение которого обязуюсь платить по две тысячи в год. Умножаем на срок кредита в пять лет и переплата автоматически увеличивается на десять тысяч.

Как с этим бороться? Я точно знал, что если договор о кредитовании подписан, то заем мне обязаны выдать. Свою правоту в данном случае мне доказать не удалось, и я просто ушел. Вы не поверите, но мне звонили менеджеры банка и два дня уговаривали еще раз придти и все же получить кредит уже без оплаты ведения расчетного счета, ведь свои обязательства по договору должен выполнить не только я, но и банк. При этом я убедился: все остальные заемщики платят ежегодные взносы, которые навязаны им незаконно.

Меня часто спрашивают, как я умудряюсь доказывать свою правоту в спорах с банками, не будучи юристом. Очень просто – читаю законы. К сожалению, далеко не все могут разобраться в том обилии документов, порой весьма противоречивых, которое регламентирует наше взаимодействие с финансовыми организациями. Но чем больше будет финансово грамотных людей, тем меньше нас будут обманывать».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter