«Засело в умах чиновников»: в Ярославле деревья покрасят за бюджетные деньги. И это пустая трата

Эксперты рассказали, почему этого не нужно делать

Поделиться

Белить стволы деревьев весной — давняя ярославская традиция

Фото: Александра Савельева

В Ярославле в конце апреля в городе планируется провести большой субботник (мы уже сообщали, куда жаловаться, если вас в приказном порядке отправляют на субботник против воли). Скоро в городской черте начнут и белить деревья, как это принято делать каждую весну.

— Побелка начнется во время проведения субботника, если позволят погодные условия, — рассказала директор «Горзеленхозстроя» Вера Кореневская. — Белить деревья, как обычно, будут во всех районах. В первую очередь это касается деревьев, которые наиболее подвержены воздействию внешних факторов и воздействию солнечных лучей.

Деньги на это дело возьмут из тех, что выделены из бюджета на благоустройство города. Однако специалисты считают, что это ненужные траты.

— Деревья белить не нужно, — объяснил урбанист Александр Багно. — Сложно сказать, откуда пошла эта традиция. Она прочно засела в умах чиновников. Они объясняют необходимость побелки защитой от вредителей, солнечных ожогов. И красотой. От вредителей есть более эффективные средства, которые не наносят вреда деревьям. Побелка же нарушает проницаемость коры и её структуру. Солнечным ожогам подвержены молодые деревья, но не все. Чтобы определить, какие именно, нужны специалисты-биологи, которых в администрации нет. Ну а что касается красоты, деревья с белыми стволами выглядят неестественно. Им добавляют не встречающуюся в природе черту — контрастную часть ствола.

Традицию белить деревья в Ярославле городские власти передают из поколения в поколение.

— Это надо делать, — уверял бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов. — Поверьте, если бы это было бесполезно, то на это не тратили бы деньги.

Тем не менее специалисты убеждены — побелка бесполезна.

— Изначально белили плодовые деревья в садах — гашеной известью. И осенью! Чтобы зайцы кору не глодали, гибли спрятавшиеся на зимовку гусеницы, а также чтобы не нагревались стволы на весеннем солнце и не начиналось очень раннее сокодвижение, — объяснил энтомолог Дмитрий Власов. — Побелку повторяли ранней весной, чтобы гусеницы, зимовавшие в подстилке, не лезли по стволам. А вот для чего белят деревья в городах — тайна великая. Не вижу в этом смысла. Вредители стволов преспокойно заселяют и окрашенные деревья, так как они это делают летом, когда «побелка» уже смывается. Тем более им никто не мешает долететь до неокрашенных частей ствола и ветвей и заселить дерево оттуда.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!