25 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

Расползлось ещё шире. Нефтяное озеро в Ярославле месяц спустя: что изменилось

Насколько опасен «ядовитый» водоём

Поделиться

Корреспонденты 76.ru вновь посетили зловонное место 

Фото: Александра Савельева

В конце августа в Ярославле разгорелся большой экологический скандал — в черте города разлилось огромное нефтяное озеро. К «ядовитому» озеру приехали эксперты десятка разных ведомств. Брали пробу воды и обещали разобраться с проблемой. С того дня прошло больше месяца. Эксперты молчат, экологи-активисты тоже. Корреспонденты 76.ru съездили на улицу Гагарина, где и растеклось жуткое чёрное озеро, чтобы проверить, что изменилось за это время, и выяснили, к каким выводам пришли проверявшие ситуацию специалисты.

Первая фотография была сделана 24 августа, а вторая — сейчас

До нефтяного озера идёт асфальтированная дорога, вдоль которой стоят заводы и дымят трубы. Чувствуется резкий запах серы. Жилых домов тут нет: местные просто не выдержали бы такого «аромата». У самого озера пахнет нефтью и жженой резиной. Рядом с чёрной жижей растёт трава и... грибы. Кстати, неплохие подберезовики.

На первой фотографии — было, на второй — стало

Молодые деревья стоят мёртвые. Которые растут у самого озера — все в саже. Видимо, водоём горел и не один раз. Долго здесь находиться невозможно: начинает тошнить от вони.

Как ни печально, но, кажется, больше чем за месяц ничего не изменилось. Озеро так и стоит чёрным.

Вернувшись в редакцию, мы дозвонились до ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. Именно они первыми возбудили дело и обещали в скором времени проверить водоём на опасные токсины.

— Проверка закончена. Коллектор, из которого протекла жидкость, мы нашли. Выяснили, что площадь загрязнения составила свыше пяти тысяч квадратных метров (в конце августа сообщали о четырёх тысячах кв. м. — Прим ред.). Нарушен естественный экологический баланс, очень сильно пострадала почва. Но прямой угрозы для жизни людей нет. Как только найдётся виновник, он заплатит за недобросовестное распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. Мы уже направили данные в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Следственный комитет установит, кто виновен в образовании «нефтяного» озера и какой материальный ущерб нанесен окружающей среде, — рассказали в ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В Следственном комитете подтвердили, что началось расследование. Портал 76.ru будет следить за развитием событий.

Озеро ужасно воняет нефтью

Загрязнённый участок окружает железная дорога. «Этому озеру несколько лет», — говорят местные

Фото: Дмитрий Шувалов 

Хронику событий вы можете посмотреть в нашей онлайн-трансляции с «нефтяного» озера от 24 августа. В тот день весь Ярославль стоял на ушах.