26 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 23 марта 2019

    Вы читаете лучших!

    Друзья! На журналистском конкурсе "Позиция" редактор спецпроектов Михаил Контуев и фотограф Саша Савельева заняли первые места!
    Михаил признан лучшим журналистом года, а Саша - лучшим фотографом года. Оба награждены редактором командировочкой в выходной день;) Скоро читайте их эксклюзивный репортаж!

    12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

«Давай с ними пожёстче». Опубликовано новое видео пыток в ярославской колонии

Сотрудники ИК-1 избивают заключённых в коридоре

Поделиться

Свежая запись вызвала новый виток скандала

Фото: «Новая газета»

Новое видео из колонии № 1 в Ярославле опубликовало издание «Новая газета». И снова — издевательства над заключёнными (предполагают, что запись 2016 года). На этот раз в коридоре. Сотрудники колонии, выстроившись вдоль стен, заставляют осужденных бегать туда и обратно, при этом щедро раздавая тычки и удары.

Экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в колонии: откровенное письмо Евгения Урлашова

Все снимается на камеру видеорегистратора, висящую на груди у одного из надзирателей. При этом  сотрудники переговариваются между собой.

— Как дела?

— Война каждый день.

— Война? Воспитать? Один раз — и всё.

— Давай с ними пожёстче, — советует один другому, пока между ними со скованными сзади руками бегают заключённые. Сотрудники надевают перчатки и отвешивают удары, пинают бегающих людей.

На видео среди «воспитателей» присутствует также человек в камуфляжных штанах, но без спецформы. Он тоже участвует в избиении заключённых.

По некоторой информации, это видео — часть из нескольких таких роликов из этой ярославской колонии. Возможно, будут опубликованы и ещё кадры. Но в фонде «Общественный вердикт», который, как пишет «Новая», и передал запись, официально подтвердить или опровергнуть это не смогли.

— Я не могу пока разглашать никакую информацию, — сказала юрист фонда Ирина Бирюкова.

Много жалуешься — получаешь еще сильней. Почему в колонии пытают заключенных.

Первое видео с пытками в колонии №1 появилось месяц назад. Кадры были жестокие — распятого на столе заключённого били палками по пяткам. Мужчина вопил от боли. После публикации видео у стен колонии устроили пикеты, в ИК поехали проверяющие — от омбудсмена и прокуратуры до советника президента. В итоге 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, двенадцати из них суд вынес решение о мере пресечения (11— арест, 1 — домашний арест). По оставшимся на сегодня редакция 76.ru уточняла обращалась с вопросом в суд, чтобы узнать, когда будут решать судьбу ещё пятерых сотрудников колонии, однако этой информации пока нет — неизвестно на данный момент, заявляло ли следствие ходатайство о заключении этих пятерых под арест.